البث المباشر
سوفكس ٢٠٢٦ يكرّم هيئة تنشيط السياحة تقديراً لدورها في تعزيز الحضور الدولي للأردن حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله حورية البيك (أم شاهر) في ذمة الله الأرصاد الجوية: أجواء لطيفة نهاراً وباردة نسبياً ليلاً مع فرص لزخات مطرية خفيفة شمال المملكة الخميس والجمعة مع قرب انتهاء فرز الأصوات .. هذا نصيب كتلتي نتنياهو وآيزنكوت حرقة العين واحمرارها .. متى تستدعي زيارة طبيب العيون؟ الشرق الأوسط يستحوذ على 48.3% من احتياطيات النفط العالمية الأردن بين الدول العربية الأعلى والأقل في تكلفة المعيشة لعام 2026 السجن ثلاثين سنة لقاتل شخص بعدة طعنات في الوسط التجاري بالكرك الفيصلي يتعثر أمام التعاون في دوري أبطال آسيا 2 رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني جديدة للقوة البحرية والزوارق الملكية صدفة علمية غير متوقعة .. مادة طبيعية في الجسم تبطئ ألزهايمر لماذا يشعر البعض بالنعاس بعد شرب القهوة؟ .. طبيب يكشف الأسباب وثقت بـ ChatGPT لتناول أدويتها .. فنصحها بجرعة قاتلة الأمير علي: الأردن سيدلي بصوته في انتخابات الفيفا باستقلالية تامة استكمال مشروع صون مكتشفات البادية الجنوبية الشرقية الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة وفد من الهيئات الثقافية في محافظة البلقاء يزور مصابي حادثة كنيسة حمود في الكرك في المدينة الطبية بيت عزاء لشهداء الكرك في عمّان بالصورة:هيفاء وهبي حاضرة في الانتخابات الإسرائيلية… ما القصة؟

الدورة السابعة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام تنطلق غداً

الدورة السابعة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام تنطلق غداً
الأنباط -
الأنباط -
تنطلق فعاليات الدورة السابعة لمهرجان الأردن الدولي للافلام غدا الثلاثاء في المركز الثقافي الملكي. وقال مدير المهرجان عبد الكريم الجراح: إن المهرجان يشكل خطوة مؤسسية مهمة باتجاه تطوير صناعة الفيلم الأردني من خلال تطوير قدرات صناع الافلام أنفسهم من مخرجين وكتاب ومنتجين.
واضاف الجراح خلال مؤتمر صحفي اليوم في وزارة الثقافة للاعلان عن فعاليات المهرجان، ان الدورات السابقة حققت أهدافها من حيث انتشار المهرجان على ساحة الوطن بإقامة عروض افلام في المحافظات الأخرى، مبينا ان المهرجان استقبل 2900 فيلم من دول عربية وأجنبية اختارت لجان المشاهدة منها 29 فيلما لعرضها في المهرجان.
ويهدف المهرجان الذي تستمر فعالياته حتى الأحد المقبل إلى تطوير صناعة الفيلم والدراما التلفزيونية الأردنية، ورفدها بمخرجين على قدرة عالية من الحرفية، وإيجاد حركة سينمائية أردنية لها حضورها الحقيقي والفاعل، ونشر الوعي السينمائي لدى المتلقي وإتاحة المجال للاطلاع على التجارب الفيلمية من خلال عروض أفلام محلية وعربية وأجنبية متنوعة لشرائح المجتمع كافة.
وحول الإنتاج المحلي، أوضح الجراح أن إدارة المهرجان هذا العام قررت عدم استقبال المشاريع الجاهزة سواء أكانت أفلاما أو نصوصا، حيث تم تجاوز هذه الجزئية المهمة من خلال استقبال الأفكار فقط، ومن خلال لجنة فنية متخصصة.
وقال إن الشخصية المكرمة لهذه الدورة هو الفنان زهير النوباني الذي يعد قامة فنية أردنية وعربية لها حضورها في المشهد الفني المحلي والعربي.
وتتنافس عشرة أفلام على جوائز المهرجان الثمانية، وهي من بولندا، أندورا، المغرب، مصر، فرنسا، المانيا، وافغانستان، إضافة إلى ثلاثة أفلام أردنية تم انتاجهل لصالح المهرجان، وهي "هارموني" اخراج رمضان الفيومي، ولست وحيدا اخراج أشرف العبادي، ونمرة 43 اخراج ابراهيم القاضي.
ويترأس لجنة التحكيم لهذه الدورة الفنانة عبير عيسى، وعضوية كل الدكتور علي ربيعات من الاردن، والمخرج خلف العنزي من الكويت، والناقد رامي عبدالرازق من مصر، ويستضيف المهرجان الفنانة الكويتية فاطمة الصفي، والفنانة المصرية ألفت عمر.
ويقام على هامش المهرجان ورشة في التصوير والإضاءة للمخرج محمد علوان بحضور 60 مشاركا.
ويشتمل حفل الافتتاح الذي يقام غدا في المركز الثقافي الملكي، على عرض عن الشخصية الفنية المكرمة لهذا العام الفنان زهير النوباني، وتكريم ضيوف المهرجان، ولجنة التحكيم، وعرض الفيلم الأردني "لست وحيدا"، والفيلم الفرنسي "الضحية" للمخرج أسيم فازيك. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير