اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة. عامل يرتبط بتسارع شيخوخة الدماغ لدى الشباب سينما "شومان" تعرض الفيلم البوليفي "أوتاما" الثلاثاء سفراء الهوية وقادة الأخلاق رئيس مجلس الأعيان يهنئ ولي العهد بعيد ميلاده "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي جلالة الملك للنشامى: مثلتم وجهاً كريماً للأردن أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط. "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول "معدل الجامعات" مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين حملة المياه تضبط اعتداءات كبيرة على الديسي وجنوب عمان لبيع مياه مخالفة "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة في قرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

ندوة حول الحراك الثقافي في مادبا وذيبان

ندوة حول الحراك الثقافي في مادبا وذيبان
الأنباط -
الأنباط -استضافت جمعية الظلال التعاونية ندوة حول الحراك الثقافي في محافظة مادبا وفعاليات ذيبان لواء الثقافة الاردنية لعام 2019 بمشاركة رئيس ملتقى مادبا الثقافي الدكتور ماجد الرضاونة واستاذ اللغة العربية في الجامعة الاميركية الدكتور بكر السواعدة.
وقال الدكتور الرضاونة خلال الندوة ان محافظة مادبا شهدت نشاطا ثقافيا ملحوظا تميز بالتنوع والتعدد وانتشار الفعاليات الثقافية شمل مختلف مناطق المحافظة مثل فعاليات اردن النخوة ومهرجان مادبا الثقافي الذي نفذ للسنة الثانية على التوالي، مشيرا الى أن هذا النشاط شكل فرصة لمثقفي ومبدعي المحافظة للكشف عن مواهبهم وابداعاتهم.
وأشار الى ان الفعل الثقافي متجذر في تراث مادبا من خلال ممارسة العاب محددة وسرد القصص والحكايات والاغاني والاهازيج الشعبية، وظهر في هذه المجالات الكثير من المبدعين مثل غالب هلسا وروكس العزيزي وسالم ابو الغنم وسليم ابو لمظي وموسى بن هواش وغيرهم، مستعرضا ابرز التحديات وعلى رأسها هجرة المثقفين والنخب من مادبا صوب العاصمة وعدم منح الجانب الثقافي في المحافظة المساحة التي يستحقها في الإعلام، والتحدي المالي الذي يحول دون ترجمة أفكار المثقفين الى فعل ثقافي وضعف دور المؤسسات الداعمة للثقافة، وعدم وجود البنية التحتية مثل المركز الثقافي الذي يؤمل ان يرى مشروعه الذي اعلنت عنه وزارة الثقافة مؤخرا النور.
من جانبه تحدث الدكتور السواعدة عن فعاليات ذيبان لواء الثقافة الاردنية لعام 2019، مؤكدا انه رغم محدودية الدعم الا انه تم تنفيذ عدد من الفعاليات والمشروعات الثقافية التي احدثت نشاطا ثقافية لافتا في مختلف مناطق اللواء المترامية.
واضاف، انه كان يؤمل ان تشتمل المشروعات الثقافية على أعمال تتصف بطابع الديمومة والاستمرارية، داعيا الى التركيز على تنفيذ مشروعات ثقافية ابداعية تسلط الضوء على ابداعات الشباب والكشف عن مواهبهم في مختلف الميادين كالشعر والقصة وغيرها.
واستعرض السواعدة عددا من المشروعات التي نفذت ضمن فعاليات ذيبان لواء الثقافة الاردنية والتي تركت اثرا ايجابيا في اللواء وابرزت لواء ذيبان وتاريخه العريق ومواقعه الاثرية والتاريخية والمهرجانات التي نفذت في اللواء لأول مرة والأمسيات الشعرية والتراثية والمحاضرات التثقيفية والتوعوية وبرامج الدورات التدريبية المتخصصة والمتنوعة.
- -(بترا )
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير