اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران الملك في الأمم المتحدة .. خطابات تضع حلولا للأزمات ولا تكتفي بوصفها سمو الأميرة دانا فراس ترعى افتتاح مهرجان العنب في الفحيص بموسمه الثاني المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية

الوطني للبحوث الزراعية وإيكاردا يعلنان عن مشروع لتعزيز الابتكار وتحقيق الإنتاج الزراعي المستدام

الوطني للبحوث الزراعية وإيكاردا يعلنان عن مشروع لتعزيز الابتكار وتحقيق الإنتاج الزراعي المستدام
الأنباط -




رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد والدكتور منير الوحيشي خبير المراعي في المركز الدولي للبحوث في الأراضي الجافة (ايكاردا) ومدير مكتب عمان  ورشة انطلاق مشروع "تعزيز الابتكار ونشر التكنولوجيا لتحقيق الإنتاجية الزراعية المستدامة في البلدان العربية من خلال تعزيز مركز التميز في جميع أنحاء المنطقة" والممول من الصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية  (AFESD).

أكد حداد أهمية هذا المشروع في تعزيز التعاون مع ايكاردا كجهة منفذة موضحاً دور المركز الوطني للبحوث الزراعية في كونه شريكاً أساسياً في تنفيذ هذا المشروع بهدف تطوير ورفع القدرات الأساسية للشركاء  المحليين من أجل تخطيط وتنفيذ البحوث القائمة على الأسس العلمية والاستفادة منها لتطوير الابتكارات والمنتجات والمعارف والمعلومات للتصدي للتحديات والقيود المفروضة على الإنتاج والمحددة لكل نظم الإنتاج الزراعية والبيئية المختلفة.

وأضاف حداد أن أهمية المشروع تكمن في إنشاء بنك وراثي للصبار ومجمع وراثي للنباتات الرعوية في مركز المشقر للبحوث الزراعية، وإنشاء موقع تجريبي متكامل تماماً لإعادة تأهيل البادية ودعم البحث في نظم الإنتاج القائمة على المراعي الزراعية، إضافةً لاستغلال المختبرات والأجهزة الموجودة من أجل تنفيذ تحاليل التربة والمياه والأعلاف في مركز المشقر وإنشاء مركز التميز بالشراكة مع ايكاردا، لافتاً إلى المكانة العلمية والثقة الإبداعية لكوادر المركز الوطني التي أصبحت محط اهتمام الجهات الداعمة.

وأشار الدكتور منير الوحيشي أن المركز الوطني يعد بيت خبرة في مواجهة تحديات إعادة تأهيل البادية لإثراء التنوع البيولوجي في النظم الهامشية الزراعية؛ حيث تم تطوير العديد من الابتكارات التكنولوجية والمؤسساتية والتي من المتوقع أن تعزز سبل عيش مربي الماشية، إضافةً لتقييم تأثيرها المحتمل على كل من البيئة وسبل عيش المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة. كما أكد على أهمية الشراكة والتكامل بين ايكاردا والمركز الوطني للبحوث الزراعية لضمان تطبيق الأبحاث والمشاريع بالشكل الأمثل، وذلك من خلال التعاون بين الكوادر الفنية الأردنية والخبراء يداً بيد بهدف إيصال النتائج إلى المستهدفين لتحسين مستوى معيشتهم ورفع إنتاجية الأراضي والثروة الحيوانية والذي يمثل الهدف الأساسي للبحوث الزراعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير