البث المباشر
الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء حالة من عدم الاستقرار الجوي في مقدمة منخفض جوي يتوقع ان تؤثر على المملكة يومي الأربعاء والخميس وتحذيرات من تشكل السيول. مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الصقور لا صوت يعلو فوق صوت الأردن اتحاد العمال بالتعاون مع "العمل الدولية" ينظم النشاط الختامي ضمن مشروع "قوة النقابات" البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر "التربية النيابية" تبحث مع أكاديميين وتربويين مشروع قانون التعليم الأردن والاتهامات الإيرانية: موقف ثابت في احترام السيادة والاستقرار المياه : حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة وزارة الاستثمار تصدر تقريرها السنوي للعام 2025: نمو لافت في الاستثمار وتوسّع في الفرص والحوافز أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى للتعامل مع المنخفض الجوي الأربعاء وزير الإدارة المحلية يلتقي رؤساء لجان البلديات والخدمات المشتركة يزن العرب ضمن الأفضل في الدوري الكوري الأردن وفرنسا يؤكدان ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على لبنان لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني ويطلب مغادرته ويستدعي سفيره من طهران وزير الخارجية ونظيره المصري يبحثان الجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي (ISO 31000:2018) في إدارة المخاطر الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم الذهب ينخفض 70 قرشا للغرام محليا في التسعيرة الثانية الصفدي ونظيره التركي يبحثان آفاق إنهاء التصعيد في المنطقة

الوطني للبحوث الزراعية وإيكاردا يعلنان عن مشروع لتعزيز الابتكار وتحقيق الإنتاج الزراعي المستدام

الوطني للبحوث الزراعية وإيكاردا يعلنان عن مشروع لتعزيز الابتكار وتحقيق الإنتاج الزراعي المستدام
الأنباط -




رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد والدكتور منير الوحيشي خبير المراعي في المركز الدولي للبحوث في الأراضي الجافة (ايكاردا) ومدير مكتب عمان  ورشة انطلاق مشروع "تعزيز الابتكار ونشر التكنولوجيا لتحقيق الإنتاجية الزراعية المستدامة في البلدان العربية من خلال تعزيز مركز التميز في جميع أنحاء المنطقة" والممول من الصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية  (AFESD).

أكد حداد أهمية هذا المشروع في تعزيز التعاون مع ايكاردا كجهة منفذة موضحاً دور المركز الوطني للبحوث الزراعية في كونه شريكاً أساسياً في تنفيذ هذا المشروع بهدف تطوير ورفع القدرات الأساسية للشركاء  المحليين من أجل تخطيط وتنفيذ البحوث القائمة على الأسس العلمية والاستفادة منها لتطوير الابتكارات والمنتجات والمعارف والمعلومات للتصدي للتحديات والقيود المفروضة على الإنتاج والمحددة لكل نظم الإنتاج الزراعية والبيئية المختلفة.

وأضاف حداد أن أهمية المشروع تكمن في إنشاء بنك وراثي للصبار ومجمع وراثي للنباتات الرعوية في مركز المشقر للبحوث الزراعية، وإنشاء موقع تجريبي متكامل تماماً لإعادة تأهيل البادية ودعم البحث في نظم الإنتاج القائمة على المراعي الزراعية، إضافةً لاستغلال المختبرات والأجهزة الموجودة من أجل تنفيذ تحاليل التربة والمياه والأعلاف في مركز المشقر وإنشاء مركز التميز بالشراكة مع ايكاردا، لافتاً إلى المكانة العلمية والثقة الإبداعية لكوادر المركز الوطني التي أصبحت محط اهتمام الجهات الداعمة.

وأشار الدكتور منير الوحيشي أن المركز الوطني يعد بيت خبرة في مواجهة تحديات إعادة تأهيل البادية لإثراء التنوع البيولوجي في النظم الهامشية الزراعية؛ حيث تم تطوير العديد من الابتكارات التكنولوجية والمؤسساتية والتي من المتوقع أن تعزز سبل عيش مربي الماشية، إضافةً لتقييم تأثيرها المحتمل على كل من البيئة وسبل عيش المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة. كما أكد على أهمية الشراكة والتكامل بين ايكاردا والمركز الوطني للبحوث الزراعية لضمان تطبيق الأبحاث والمشاريع بالشكل الأمثل، وذلك من خلال التعاون بين الكوادر الفنية الأردنية والخبراء يداً بيد بهدف إيصال النتائج إلى المستهدفين لتحسين مستوى معيشتهم ورفع إنتاجية الأراضي والثروة الحيوانية والذي يمثل الهدف الأساسي للبحوث الزراعية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير