البث المباشر
عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية نحن أبناء هذه الأرض، والعدالة في مواجهة التطرف دبلوماسية شي: قراءة في رؤية شي للحوكمة العالمية من خلال الاستعارات جلالة الملك: لا تهاون مع الإرهاب.. ووحدة الأردنيين خط أحمر حافلات ومعدات أمنية قطرية لدعم تنظيم أول حدث أولمبي تستضيفه أفريقيا الحمود يبعث بتعازيه الخالصة للأردن الشقيق إثر حادث الكرك الأليم. معركة الرواية لا تقل أهمية عن معركة الميدان تكريم ياسين البخيت.....تشجيع للاعبين كافة، شكراً اتحاد...

ابو الحمص ... الاحتلال أُبعده عن "العيسوية" ويرابط على مدخلها

ابو الحمص  الاحتلال أُبعده عن العيسوية ويرابط على مدخلها
الأنباط -

 الانباط - وكالات

ما يزال محمد أبو الحمص عضو لجنة المتابعة في بلدة العيسوية ينام في سيارته الخاصة ويتناول وجباته الثلاث فيها مع عشرات المتضامنين معه.

ويقبع أبو الحمص وهو ناشط بارز في الدفاع عن "كرامة" وحقوق أهالي العيسوية في سيارته على بعد نصف متر فقط من حدود بلدته المبعد عنها بذريعة نشاطه "المزعج" لشرطة الإحتلال وحرس الحدود التي تمارس عمليات تنكيل يومية بحق الأهالي بهدف ابعادهم عن قريتهم ضمن مخطط معلن وهو تفريغ القدس المحتلة من أهلها لتصبح مع مرور الزمن مدينة ذات اغلبية يهودية .

ويقول أبو الحمص، منعوني من دخول القرية. انا على بعد نصف متر من حدودها وانام في السيارة منذ 14 يوما.. انها سياسة منظمة هدفها قتل الروح الوطنية بداخلنا ودفعنا للشعور باليأس وبالتالي الرحيل عن القرية وهذا ما يسعى الاحتلال لتحقيقه ".

وأضاف ان سلطات الاحتلال وبعد ان استخدمت كل أساليب القمع والتنكيل والقتل العمد ضد أهالي القرية ولم يجد ذلك نفعا معهم، لجأت الى سياسة الابعاد القسري عن القرية اذ أبعدت الى الان نحو 25 لانهم "يزعجون" الشرطة .

وتعاني العيسوية من سياسة الحصار الإسرائيلية حيث لا تصدر البلدية رخص بناء او إضافات على الأبنية القائمة كما تمتنع عن إعادة تأهيل البنية التحتية فيها وكذلك لا توفر أماكن للترفيه للأطفال. وفي حال اقدم أي مواطن على البناء بعد ان يقدم طلبا للترخيص لدى بلدية الاحتلال فإن هذه الأخيرة تتنظر اكماله عملية البناء والتشطيب ثم تقوم بإخطاره فورا بالهدم وحينها تقع الكارثة .

ويبلف عدد سكان العيسوية يبلغ 25 الف بينهم 6420 طفلا. لا توجد لهم "أرجوحة" واحدة يلهون عليها .

ويقول أبو الحمص، ان شرطة الاحتلال تخشى من توثيق اعتداءاتها وجرائمها لذلك فهي لا تمارس الاعتداء في حال وجود كاميرات صحفية او مراقبة من قبل منظمات حقوق الانسان، فيما تعربد كما تشاء في غياب أدوات التوثيق مما يتطلب من كل صاحب ضمير حي ان يتوجه الى العيسوية لتوثيق معاناة أهلها .

كما طالب المسؤولين الفلسطينيين بزيارة القرية وتحسس معاناة أهلها والاطلاع على احتياجاتهم ووضع خطط لتعزيز صمودهم وتوفير مقوما الحياة الانسانية لهم .

وقال ان كرامة العيسوية اكبر من جبروت الاحتلال وسنظل صامدين ومرابطين مهما قست علينا الظروف "وسأظل انام في سيارتي ولن التفت لكل ما عرض علي من أماكن للسكن فيكفيني رائحة العيسوية وهواؤها الذي استنشقه ثم انام . "

واعتقلت قوات الاحتلال الأحد الماضي الناشط المقدسي أبو الحمص من منزله بالعيسوية شمال شرق القدس، علمًا أنه اعتقل عدة مرات وتعرض للتحقيق والاعتداء عليه أثناء تغطيته وتوثيقه للأحداث التي تتعرض لها القرية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير