اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
روشتات من الإنترنت وعيادات وهمية .. تفاصيل سقوط أطباء مزيفين في مصر تحذير : الفرق بين رقمي ضغط الدم قد ينبئ بخطر الخرف إغلاق نحو 100 مدرسة في اليابان للبحث عن دب حسان يرفع الرواتب ويقلص الانفاق بعد سكون طويل أكثر 5 شركات اتصالات ربحية في الشرق الأوسط خلال الربع الأول من 2026 جعفر حسان يراكم الإنجازات... فمن يروي القصة للأردنيين؟ ترامب لنتنياهو: إذا عدت إلى الحرب ستقاتل وحيدًا عامر فارس الجغبير الف مبروك درجة الماجستير في إدارة الأعمال شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تواجه فرصا ومهاما جديدة مبارك لجهاد بني خالد الترفيع رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال المقدم منير محسن ابو خروب مبارك الرتبة الجديدة "الغذاء والدواء" تطلق قوائم التفقد الذاتي الإلكترونية للمنشآت الغذائية قائد وشعب وخنادق عز: ذكرى الجلوس الملكي.. بيعة معقودة بالدم لا تنحني مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الدردور الرئيس الصيني يصل إلى بيونغ يانغ في مستهل زيارة دولة إلى كوريا الديمقراطية وسط استقبال مهيب البكار يفتتح المبنى الجديد لمديرية عمل اربد الملك يؤكد أن الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة العقيد مروان شاهر سويركي مبارك الترفيع العيسوي: النهج الملكي الحكيم يرسّخ منعة الأردن وصموده أمام كافة المتغيرات

رئيس غرفة تجارة المفرق يستجهن تعمد مجلس النواب بغياب وتهميش القطاع التجاري بالمنتدى الاقتصادي الأردني الثاني في البحر الميت.

رئيس غرفة تجارة المفرق يستجهن تعمد مجلس النواب بغياب وتهميش القطاع التجاري بالمنتدى الاقتصادي الأردني الثاني في البحر الميت
الأنباط - رئيس غرفة تجارة المفرق يستجهن تعمد مجلس النواب بغياب وتهميش القطاع التجاري بالمنتدى الاقتصادي الأردني الثاني في البحر الميت.              
  العرقان يؤكد : لن نسمح بتكرار ما حدث في المستقبل.. والقطاع التجاري أهم أعمدة التنمية المستدامة والاقتصاد الوطني. 
   المفرق - الانباط - يوسف المشاقبة.                              أعرب رئيس غرفة تجارة محافظة المفرق الدكتور خيرو العرقان عن استهجانه بتعمد غياب المؤسسات المنتخبة للقطاع التجاري من قبل القائمين على المنتدى الاقتصادي الأردني الثاني والذي عقد في البحر الميت مؤخراً .                        وأضاف الدكتور العرقان في تصريح صحفي عقب ترأسه اجتماعا لمجلس إدارة غرفة تجارة محافظة المفرق أن تجاهل وتهميش دور هذا القطاع التجاري الهام من مجلس النواب ممثلاً بلجنة الاقتصاد والاستثمار غير مقبول على الإطلاق، وهذا ما يؤكد أن مجلس النواب في حالة من الغيبوبة لتعمده غياب هذا القطاع وحقيقية فكرة الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص.              وأشار الدكتور العرقان  إلى أن القطاع التجاري يعد من القطاعات التجارية المهمة التي يرتكز عليها الاقتصاد الوطني ويعتبر احد أعمدة التنمية المستدامة.                     ونوه الدكتور العرقان أن القطاع التجاري مصدر الشرعية الرئيسية للقطاع التجاري الوطني وشريك اساسي في عملية صياغة التشريعات الاقتصادية والاجتماعية. وحذر الدكتور العرقان من مخاطر قيام مجلس النواب في مثل هذه التصرفات لنا لها من خطورة كبيرة لا يمكن السكوت عنها مستقبلا أو تفاديها في المرحلة القادمة.         وأكد الدكتور العرقان أهمية أن تعي لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية خطورة هذا الموقف تجاه القطاع التجاري والذي لن نسمح بتكراره، مما يتوجب على مؤسسات البرلمان تقديم اعتذارها عن سوء الإدارة والتنسيق مع المؤسسات الاقتصادية والتجارية الشعبية المنتخبة.      وأوضح الدكتور العرقان أن مساهمة القطاع التجاري في الناتج المحلي الإجمالي بلغت ٤٤٪  خلال العام الماضي وذلك وفقا للمعطيات الإحصائية فإن النسبة جاءت من مساهمة قطاع تجارة الجملة والتجزئة. بنسبة ٨،١ ٪  والمطاعم والفنادق بنسبة ١،٤ ٪ وقطاع النقل والاتصالات والتخزين بنسبة ١٢٪   وخدمات النقل والتأمين بنسبة ١٠،١ ٪  والعقارات والإنشاءات بنسبة ١٢٪.    وتابع الدكتور العرقان حديثه قائلاً " أن عدد العاملين في القطاع التجاري الخدمي خلال العام الماضي ما يزيد عن ٣٨٠ الف عامل وعاملة ويشكلون ما نسبته ٣٩٪  من إجمالي العاملين في المملكة وذلك وفقا للاحصائيات الرسمية لمؤسسة الضمان الاجتماعي"                               وأكد الدكتور العرقان أن إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة لقطاع التجارة العامة من قبل البنوك المرخصة خلال العام الماضي، بلغت ما قيمته  ٣،٩٣ مليار  دينار وبنسبة ٢١ ٪  من إجمالي التسهيلات الكلية البالغة ١٨، ٩٤ مليار دينار.          واختتم الدكتور العرقان حديثه قائلاً "  بأننا لن نسمح على الإطلاق بعرقلة عمل القطاع التجاري أو تهميش دوره، وسنبقى المدافعين على الدوام عن القطاع التجاري باعتباره الأساس في عملية التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي الوطني"
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير