اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملازم حازم النصيرات مبروك الترفيع الرائد طارق محمد الشديفات مبارك الترفيع تهنئة وتبريك للملازم ثاني رعد خلف عوده الفاعوري آل سلّام وآل حجاج ينعون فقيدهم الغالي الحاج الدكتور نزار عبد الفتاح سلّام (أبو نادر) سينما "شومان" تعرض الفيلم الفلسطيني "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد انس جمعة العوامرة العبادي الف مبروك الترفيع سائد عبد الحميد الفقيه الف مبروك الترفيع رهام محمد جراد المرايات الف مبرورك الترفيع أحمد تركي أبو يامين العبادي الف مبروك الترفيع محمود شحاده العوايشه الف مبروك الترفيع عمر نسيم الزريقات الف مبروك الترفيع استعدادات في طرطوس لاستقبال الشرع الأنباط تهنئ العميد عامر السرطاوي بمناسبة ترفيعه ترفيع الناطق الإعلامي باسم الأمن "السرطاوي" لرتبة عميد الملك يؤكد أهمية تعزيز العلاقات المتينة بين الأردن والعراق في مختلف المجالات البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان uwallet توقّع اتفاقية مع Framework Technology لتطبيق نظام “Trust AXIS” المتقدم لتعزيز الحوكمة والامتثال الرقمي مجمع اللغة العربية الأردني يصدر كتابه السنوي لعام 2025

بومبيو: دول خليجية وإسرائيل يداً بيد لمواجهة إيران.. أمريكا تعلن عن خطة «دولية» جديدة

بومبيو دول خليجية وإسرائيل يداً بيد لمواجهة إيران أمريكا تعلن عن خطة «دولية» جديدة
الأنباط -

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، عن بداية تشكُّل تحالف دولي من أجل بلورة أنظمة دفاعية لخفض التصعيد في منطقة الشرق الأوسط «بمشاركة دول عربية وإسرائيل» .

وأوضح المسؤول الأمريكي، في كلمة ألقاها بجامعة ولاية كنساس، الجمعة 6 سبتمبر/أيلول 2019، أن هذا التحالف يضم دولاً خليجية وأوروبية وآسيوية إلى جانب إسرائيل، وشدَّد على أنَّ إيران هي «المشكلة المركزية» التي تُسبب حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

وقال الوزير الأمريكي، وفق ما نقله موقع الجزيرة، إن الإدارة الأمريكية تعمل على إقامة تحالف يضم دولاً خليجية وإسرائيل وشركاء أوروبيين ودولاً من آسيا لتخفيف التوتر وتقليل احتمالات حدوث صراع في المنطقة.

وأضاف أن واشنطن لديها مهمة أخرى في الوقت نفسه، وهي حرمان النظام الإيراني من الثروة والموارد المستخدمة «لتنفيذ حملاته الإرهابية في أنحاء العالم»، حسب تعبيره.

تحالف دول خليجية مع إسرائيل لمواجهة إيران

وتُطبّق إدارة الرئيس دونالد ترامب ما تسميها سياسة الضغوط القصوى على إيران بعدما أعلن ترامب، العام الماضي، انسحابه من الاتفاق المبرم عام 2015 بين طهران والقوى العالمية لتقييد البرنامج النووي الإيراني.

في الوقت نفسه كرَّر بومبيو الحديث عن استعداد ترامب للقاء القادة الإيرانيين، وقال في تصريحات لإذاعة محلية خلال زيارته لولاية كنساس «منذ أشهر يقول الرئيس ترامب إنه مستعد للقاء القادة الإيرانيين من دون شروط مسبقة» .

وتقوم فرنسا بوساطة لتهيئة الظروف لاجتماع بين ترامب ونظيره الإيراني حسن روحاني، نهاية سبتمبر/أيلول الجاري، خلال اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقد بدأت إيران في مايو/أيار الماضي، التحلل تدريجياً من التزاماتها الواردة في الاتفاق النووي، رداً على الانسحاب الأمريكي من الاتفاق، وإعادة فرض عقوبات عليها.

وأعلنت طهران، الأربعاء الماضي، مرحلةً جديدةً في هذه السياسة، تقضي بالتخلي عن أي قيود تحدّ من قدرتها على إجراء أبحاث وتطوير في المجال النووي، على أن تعلن السبت تفاصيل هذه المرحلة.

بعد أن أعلنت واشنطن عن «تحالف رباعي»

أطلقت الولايات المتحدةمبادرتها الأمنية البحرية المشتركة في الخليج، بدعمٍ من أستراليا والمملكة المتحدة والبحرين، مع استمرار تصاعُد التوترات مع إيران، وفق ما ذكره موقعMiddle East Eyeالبريطاني.

وتقول الولايات المتحدة إن المبادرة مكلفة بحماية السفن التجارية في نطاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره ثُلث نفط العالم، بعد احتجاز إيران ناقلة نفط بريطانية في المضيق، الشهر الماضي يوليو/تموز.

وصرَّح مارك إسبر، وزير الدفاع الأمريكي، للمراسلين في البنتاغون، الأربعاء 28 أغسطس/آب 2019، بأن وجود الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة، تمكنَ حتى الآن من ردع إيران عن القيام بالمزيد من الأفعال.

وقال إسبر: «لست متأكداً مما إن كنت جاهزاً لإعلان انتهاء الأزمة بعد؛ لكن الأمور جيدة جداً حتى الآن، ونأمل أن يستمر مسار الأمور في هذا الاتجاه».

وقد أعلنت الولايات المتحدة قرارها بتشكيل قوة الحماية، في يوليو/تموز، بعد أيام من إسقاط الجيش الإيراني لطائرة بدون طيار بالقرب من المضيق.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير