البث المباشر
عندما حضر الملك : رسالة الطمأنينة والثأر فرج أحمد خلف خليفة العطيات (ابو محمد) في ذمة الله الملك سلمان وولي العهد السعودي يعزيان الملك بشهداء الكرك تشييع جثامين 8 من ضحايا جريمة كنيسة حمود في جنازة جماعية غداً خطاب الفكر النقدي العربي المعاصر بين البنية والتفكيك كتاب جديد للباحث نبيل محمد صغير عن دار فضاءات مدير مستشفى الكرك الحكومي: 3 من مصابي حادثة الكرك يغادرون المستشفى الأردن أرض الوئام… لا خوف على وطن يتقدم ملكه الصفوف هاني البدري: جريمة الكرك غريبة عن الأردن.. والتضامن لا يكفي بين الرداء الأبيض وصوت الثورة قراءة نقدية في رواية «الملاك الثائر» للكاتبة ريتاج إسحق المنسي بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية نحن أبناء هذه الأرض، والعدالة في مواجهة التطرف دبلوماسية شي: قراءة في رؤية شي للحوكمة العالمية من خلال الاستعارات جلالة الملك: لا تهاون مع الإرهاب.. ووحدة الأردنيين خط أحمر حافلات ومعدات أمنية قطرية لدعم تنظيم أول حدث أولمبي تستضيفه أفريقيا الحمود يبعث بتعازيه الخالصة للأردن الشقيق إثر حادث الكرك الأليم. معركة الرواية لا تقل أهمية عن معركة الميدان تكريم ياسين البخيت.....تشجيع للاعبين كافة، شكراً اتحاد...

بومبيو: دول خليجية وإسرائيل يداً بيد لمواجهة إيران.. أمريكا تعلن عن خطة «دولية» جديدة

بومبيو دول خليجية وإسرائيل يداً بيد لمواجهة إيران أمريكا تعلن عن خطة «دولية» جديدة
الأنباط -

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو، عن بداية تشكُّل تحالف دولي من أجل بلورة أنظمة دفاعية لخفض التصعيد في منطقة الشرق الأوسط «بمشاركة دول عربية وإسرائيل» .

وأوضح المسؤول الأمريكي، في كلمة ألقاها بجامعة ولاية كنساس، الجمعة 6 سبتمبر/أيلول 2019، أن هذا التحالف يضم دولاً خليجية وأوروبية وآسيوية إلى جانب إسرائيل، وشدَّد على أنَّ إيران هي «المشكلة المركزية» التي تُسبب حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

وقال الوزير الأمريكي، وفق ما نقله موقع الجزيرة، إن الإدارة الأمريكية تعمل على إقامة تحالف يضم دولاً خليجية وإسرائيل وشركاء أوروبيين ودولاً من آسيا لتخفيف التوتر وتقليل احتمالات حدوث صراع في المنطقة.

وأضاف أن واشنطن لديها مهمة أخرى في الوقت نفسه، وهي حرمان النظام الإيراني من الثروة والموارد المستخدمة «لتنفيذ حملاته الإرهابية في أنحاء العالم»، حسب تعبيره.

تحالف دول خليجية مع إسرائيل لمواجهة إيران

وتُطبّق إدارة الرئيس دونالد ترامب ما تسميها سياسة الضغوط القصوى على إيران بعدما أعلن ترامب، العام الماضي، انسحابه من الاتفاق المبرم عام 2015 بين طهران والقوى العالمية لتقييد البرنامج النووي الإيراني.

في الوقت نفسه كرَّر بومبيو الحديث عن استعداد ترامب للقاء القادة الإيرانيين، وقال في تصريحات لإذاعة محلية خلال زيارته لولاية كنساس «منذ أشهر يقول الرئيس ترامب إنه مستعد للقاء القادة الإيرانيين من دون شروط مسبقة» .

وتقوم فرنسا بوساطة لتهيئة الظروف لاجتماع بين ترامب ونظيره الإيراني حسن روحاني، نهاية سبتمبر/أيلول الجاري، خلال اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقد بدأت إيران في مايو/أيار الماضي، التحلل تدريجياً من التزاماتها الواردة في الاتفاق النووي، رداً على الانسحاب الأمريكي من الاتفاق، وإعادة فرض عقوبات عليها.

وأعلنت طهران، الأربعاء الماضي، مرحلةً جديدةً في هذه السياسة، تقضي بالتخلي عن أي قيود تحدّ من قدرتها على إجراء أبحاث وتطوير في المجال النووي، على أن تعلن السبت تفاصيل هذه المرحلة.

بعد أن أعلنت واشنطن عن «تحالف رباعي»

أطلقت الولايات المتحدةمبادرتها الأمنية البحرية المشتركة في الخليج، بدعمٍ من أستراليا والمملكة المتحدة والبحرين، مع استمرار تصاعُد التوترات مع إيران، وفق ما ذكره موقعMiddle East Eyeالبريطاني.

وتقول الولايات المتحدة إن المبادرة مكلفة بحماية السفن التجارية في نطاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره ثُلث نفط العالم، بعد احتجاز إيران ناقلة نفط بريطانية في المضيق، الشهر الماضي يوليو/تموز.

وصرَّح مارك إسبر، وزير الدفاع الأمريكي، للمراسلين في البنتاغون، الأربعاء 28 أغسطس/آب 2019، بأن وجود الولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة، تمكنَ حتى الآن من ردع إيران عن القيام بالمزيد من الأفعال.

وقال إسبر: «لست متأكداً مما إن كنت جاهزاً لإعلان انتهاء الأزمة بعد؛ لكن الأمور جيدة جداً حتى الآن، ونأمل أن يستمر مسار الأمور في هذا الاتجاه».

وقد أعلنت الولايات المتحدة قرارها بتشكيل قوة الحماية، في يوليو/تموز، بعد أيام من إسقاط الجيش الإيراني لطائرة بدون طيار بالقرب من المضيق.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير