اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
السلطة تنفق نحو ٢٠ مليون دولار على الانتخابات البلدية والمؤتمر الثامن ل فتح سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100% التلفزيون الإيراني: مسودة اتفاق مع واشنطن تنص على فتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري أسواقٌ فارغة وأضاحٍ بلا مُشترين.. من المسؤول عن اغتيال الفرحة في حظائر عمّان؟ الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها رئيس مجلس مفوضي العقبة يتفقد محطة السفن السياحية من الإنقاذ داخل المناجم حتى العمل تحت البحر.. قدرات متنوعة للذكاء الاصطناعي المتجسد الصيني في البيئات القاسية السفير الأذربيجاني: نولي أهمية كبيرة لعلاقاتنا مع الأردن ارتفاع قياسي في القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو الأردن يعزي مملكة بلجيكا بضحايا حادث اصطدام حافلة مدرسية بقطار في مقاطعة فلاندرز البصول يُشارك كوادر مستشفى الجامعة الأردنيّة أولَ أيّام عيد الأضحى ويتفقّد سير العمل باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة ظهور أول شركة يونيكورن في قطاع تأجير الروبوتات الصيني تراجع طفيف في أسعار الذهب عالميا حجاج بيت الله الحرام يرمون "جمرة العقبة" في مشعر منى الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى 140 ألفًا يؤدون صلاة عيد الأضحى في المسجد الأقصى طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية

معهدُ الإعلام الأردني يُطلقُ 3 أدلَّة في التربية الإعلامية

معهدُ الإعلام الأردني يُطلقُ 3 أدلَّة في التربية الإعلامية
الأنباط - وضع معهد الإعلام الأردني منهجًا جديدًا من ثلاثة أجزاء في مجال التربية الإعلامية والمعلوماتية، أمام المهتمين والدَّارسين والجهات الرَّسمية، ومنظمات المجتمع المدني، بعد أنْ أصبحت الرسائلُ الإتصالية والإعلامية تؤثر بأشكال متعددة في الطريقة التي يتعامل من خلالها الأفراد بين بعضهم البعض. الأدلة صدرت عن المعهد بعنوان "التربية الإعلامية والمعلوماتية" بأجزاء ثلاثة، حيث حمل الجزء الأول عنوان "دليل فهم الاتصال والإعلام المعاصر" وألفه عميد المعهد الاستاذ الدكتور باسم الطويسي والدكتور جبريل الهلالات، أمَّا الثاني فكان بعنوان "دليل محو الأمية الإخبارية" وألفه أيضًا عميد المعهد، بينما حمل الثَّالث عنوان "دليل التَّربية الإعلامية الرَّقمية" لمدرسة الإعلام الرقمي في المعهد لينا عجيلات.
وقال بيان صادر عن المعهد اليوم السَّبت إنَّ المنهاج هو دليل تدريبي جاءت أجزاؤه الثلاث؛ لتهيئة الطريق أمام برامج التربية الإعلامية التي تبناها المعهد منذ سنوات، ويحاول أنْ يوفر من خلالها الأساليب العملية والنظرية؛ لتمكين المتلقين من مهارات التربية الإعلامية، وزيادة قدرتهم على فهم الرسائل الإعلامية التي تصلهم من وسائل يومية متعددة. وأضاف أنَّ الجزء الأول تحدَّث عن فهم الإتصال والإعلام المعاصر، وتضمَّن ثمانية فصول، شرحت التربية الإعلامية والرقمية، وفهم الإتصال الإنساني وثقافة المعلومات، وفهم الإعلام المعاصر، وتأثير الإعلام وأخلاقياته، وبيان عالم الإعلان والدعاية السِّياسية. وبين أنَّ الجزء الثاني جاء بعنوان "محو الامية الإخبارية"، واحتوى على خمسة فصول، قدّمت فهمًا للتربية الإخبارية، وأنواع التغطيات الأساسية، وقيمتها وخطوات كتابتها وصياغتها وتحريرها وبنائها وتركيبها، ومفهوم السِّياسة التحريرية، بالإضافة إلى أخلاقيات الأخبار، وتقييمها وفهم خطاب الكراهية في الإعلام ، والشائعات والاخبار الزائفة والتضليل الاخباري ، كما تناول الدليل مفهوم التحقق من الاخبار والقواعد المهنية في التحقق . وحسب البيان فقد تحدث الجزء الثالث عن التربية الإعلامية الرقمية بأربعة فصول، قدّم من خلالها المعهد فهمًا لعمل الإنترنت والشَّبكات الاجتماعية، وأجابَ عن أسئلة كيف تكون مستخدمًا فعالًا وواعيًا للإنترنت والشَّبكات الاجتماعية؟، ويعرِّف المستخدمين بكيفية انتاج محتوى رقميًا، ويرصدُ القواعدَ الأخلاقية على الشَّبكة العنكبوتية والتَّعامل مع خطاب الكراهية والتَّعبير العنيف كما تناول هذا الجزء التحقق من الصور والتحقق من الفيديوهات وتأثير الخوارزميات في التعامل مع شبكات التواصل الاجتماعي . وبين المعهد أنَّ أهمية نشر التربية الإعلامية والمعلوماتية، جاءت بسبب ازدياد دور وسائل الإعلام ومصادر المعلومات في الحياة العامة، وتعاظم الدور مع اتساع استخدام الأفراد والمجتمعات لهذه الوسائل بفعل التكنولوجيا والانفتاح السريع والكبير.
ولفت إلى أنَّ التربية الإعلامية تُعَدُ المنظور والمنهج الذي يَمُدُ الأفرادَ بالمعرفة والمهارات التي تساعدهم على فهم الإعلام المعاصر، وتمكينهم من الوصول إلى المعلومات، وفهم الرسائل الإعلامية، وتقييمها والمشاركة في إنتاج المحتوى الإعلامي.
ونوه إلى أنَّ كلَّ ذلك يُمَكِنُ الأفراد والمجتمعات من الحق في الإتصال والمعرفة في نشر ثقافة حقوق الإنسان، وترسيخ أسس متينة للنقاش العام وتعزيز دور المعلومات والإعلام في حياة الديمقراطية.
ويسعى المعهد حسب البيان إلى تمكين أفراد المجتمع وحمايتهم من المخاطر التي تفرضها الاستخدامات غير المهنية والمحتوى غير الملائم لوسائل الإعلام ومصادر المعلومات، مثل خطابات الكراهية والمحتوى الذي يدعو إلى التطرف والعنف والإرهاب، وتعزيز قدرات الشباب على المشاركة بشكل إيجابي من خلال وسائل الإعلام وتحديدًا الرَّقمية، وتمكين أفراد المجتمع وخاصةً الشباب من حرية التعبير والتفكير النقدي والإبداع والرِّيادة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير