اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل

الاقساط واللوازم المدرسية تثقل كاهل المواطنين

الاقساط واللوازم المدرسية تثقل كاهل المواطنين
الأنباط -

أصحاب مكتبات: ادنى مستويات البيع في ادنى مستوياتها

 الأنباط - عمان - جمانة خنفر

مع قرب انتهاء رحلة الاستعداد للعام الدراسي الجديد، والتي اثقلت كاهل الأهالي ما بين أقساط مدرسية مرتفعة في اوضاع اقتصادية صعبة وبين تجهيزاللوازم الخاصة لها،اشتكى العديد من اصحاب المكتبات المخصصة لبيع اللوازم المدرسية والقرطاسية من تدني مستوى البيع هذا العام. وقالوا، انه سجل ادنى مستوياته هذا العام.

وفيما عزا البعض سبب تراجع المبيعات الى زيادة عدد البسطات المتواجدين على اطراف الطرقات وغياب الرقابة عليهم مما أدى الى تدني مستوى البيع خاصة ان اصحاب البسطات ليس لديهم اي مصاريف تشغيلية مما يجعل نسبة الربح لديهم عالية وبكلف بيع متدنية، ارجع اخرون ذلك الى تاكل القوة الشرائية لدى المستهلك.

وقال صاحب إحدى أشهر المكتبات في العاصمة عمان، ان بعض المدارس الخاصة اصبحت تتجه لبيع المستلزمات القرطاسية داخل مدارسها مما جعلها تؤثر سلبا على حركة بيعالمكتبات.

واضاف لـ"لأنباط "، ان المدارس هي للتربية والتعليم وليست لبيع المستلزمات القرطاسية، وقال ان الموسم الدراسي جعل الجميع يتجه لبيع مستلزمات مدرسية سواء كان مسموحا له ام لا حيث لا يوجد اي ضوابط تمنع احد من البيع.

وقال مالك مكتبة اخر، ان الشراء من الاسواق الخارجية اثر ايضا على البيع في السوق المحلي، خاصة ان الشراء في بعض الاحيان من السوق الخارجية قد تكون ارخص من المحلية في وقت اصبح فيه المواطن الاردني يتجه نحو السلعة الأرخص بسبب تدني الميزانية، كما انه لا يقوم الا بشراء المستلزمات الاساسية عكس السابق حيث كان يقوم بترفيه ابنائه .

تمارة السيد (ربة بيت) قالت لـ"الأنباط" أن الأقساط المدرسية بارتفاع، موضحة انها لم تعد تقوم بشراء المستلزمات المدرسية كما في الاعوام السابقة خاصة ان لديها اربعة ابناء، كل له احتياجاته التعليمية الخاصة مبينة انها اصبحت تجزيء الشراء لعدة مرات في العام.

ويقول ياسر علي، ان الـ1500 دينار هي تكلفة زي وكتب لابنائي الثلاثة في إحدى المدارس الدولية الخاصة دون الاقساط المدرسية التي تتجاوز العشرة الاف دينار، ما دفعني الى تأجيل العديد من الخطط الحياتية بسبب هذا الارتفاع.

كما دعت خلود الأحمد المعلمات في المدراس بتخفيض المستلزمات الخاصة بحصص التربية المهنية والفنية مما يجعله عبئاَ جديداً على الأهالي خاصة وأن بعضها تتجاوز قيمته العشرين دينار، فيما ان عدم شرائها يؤدي على الحصول على علامات متدنية .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير