اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها

ورشة لإدارة مصادر المياه

ورشة لإدارة مصادر المياه
الأنباط -

عرض أمين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح خلال ورشة نظمتها اليوم الاربعاء، الوكالة الألمانية لخدمات التبادل الأكاديمي الألماني بعنوان: إدارة مصادر المياه، للتحديات التي يعانيها قطاع المياه بالمملكة.
وبين خلال الورشة أن أهم هذه التحديات تتمثل بعدم قدرة مصادر المياه على تلبية الاحتياجات المائية، اضافة الى التغير المناخي والجفاف وبعد التجمعات السكانية عن المصادر المائية، والاستخدام للمياه وارتفاع كلف التشغيل.
واشار ابو السعود إلى أهمية الابتكارات العلمية في التطبيق على أرض الواقع واعتمادها كأدوات لحل مشاكل المياه الحالية والمستقبيلة وأهمية الدعم المالي لمشاريع المياه وتنفيذها على أرض الواقع. واضاف أن 40% من مياه المملكة مصادر مشتركة، وأن اللجوء السوري عمل على زيادة الطلب على مستوى المملكة خصوصا في شمال المملكة، بالإضافة إلى محدودية الموارد المالية لتنفيذ المشاريع المائية. وبين أنه لا بد من الاهتمام بمشاريع التوسع ببناء السدود نظرا لارتفاع المخزون المائي الذي عززه الهطول المطري لهذا الموسم بنسبة 57 بالمئة، والتوجه لدى وزارة المياه والري بالعام2030 للوصول لسعة تخزينية تصل الى 400 مليون متر مكعب كذلك التوسع في اقامة شبكات الصرف الصحي واقامة محطات المعالجة. وأشار الى أهمية الحد من الاستخدام الخاطئ لبعض النشاطات في استنزاف المياه الجوفية.
وقالت رئيسة الجامعة الألمانية بالأردن الدكتورة منار فياض ان أهمية الورشة تأتي من خلال جمع العلماء والباحثين والمتخصصين من ألمانيا ودول الشرق الاوسط للتعاون والتباحث لايجاد حلول ابتكارية لمواجهة تحديات قطاع المياه في منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير