علي نوري يهنئ الأردنيين..."أبارك لكم التأهل حتى لو كانت المباركة على جراحنا" خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي 15 شهيدا في مجزرة جديدة ارتكبها الاحتلال بقصف منزل في غزة ولاء فخري العطابي تكتب :"ثلاثية المجد" تأهل الأردن يهزّ القلوب قبل الملاعب البريد الأردني يعلن عن استضافة معرض طوابع البريد العربي 2025 لأول مرة في الأردن. إنجاز أردني تاريخي يُسطَّر بحروف العزّ والفخر الدكتورة راما رأفت ابوقطي مبارك التخرج صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة 22 شهيدًا بغارات الاحتلال منذ فجر السبت الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب ضواحي مدينة دزفول جنوب غرب ايران الحجاج يواصلون رمي الجمرات في أول أيام التشريق وفيات السبت 7-6-2025 في حضرة الغياب... نُعايدك يا والدي أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم وغدا استعمال الشاشات قبل النوم يرفع ضغط الدم.. دراسة تحذّر وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى

ورشة لإدارة مصادر المياه

ورشة لإدارة مصادر المياه
الأنباط -

عرض أمين عام وزارة المياه والري المهندس علي صبح خلال ورشة نظمتها اليوم الاربعاء، الوكالة الألمانية لخدمات التبادل الأكاديمي الألماني بعنوان: إدارة مصادر المياه، للتحديات التي يعانيها قطاع المياه بالمملكة.
وبين خلال الورشة أن أهم هذه التحديات تتمثل بعدم قدرة مصادر المياه على تلبية الاحتياجات المائية، اضافة الى التغير المناخي والجفاف وبعد التجمعات السكانية عن المصادر المائية، والاستخدام للمياه وارتفاع كلف التشغيل.
واشار ابو السعود إلى أهمية الابتكارات العلمية في التطبيق على أرض الواقع واعتمادها كأدوات لحل مشاكل المياه الحالية والمستقبيلة وأهمية الدعم المالي لمشاريع المياه وتنفيذها على أرض الواقع. واضاف أن 40% من مياه المملكة مصادر مشتركة، وأن اللجوء السوري عمل على زيادة الطلب على مستوى المملكة خصوصا في شمال المملكة، بالإضافة إلى محدودية الموارد المالية لتنفيذ المشاريع المائية. وبين أنه لا بد من الاهتمام بمشاريع التوسع ببناء السدود نظرا لارتفاع المخزون المائي الذي عززه الهطول المطري لهذا الموسم بنسبة 57 بالمئة، والتوجه لدى وزارة المياه والري بالعام2030 للوصول لسعة تخزينية تصل الى 400 مليون متر مكعب كذلك التوسع في اقامة شبكات الصرف الصحي واقامة محطات المعالجة. وأشار الى أهمية الحد من الاستخدام الخاطئ لبعض النشاطات في استنزاف المياه الجوفية.
وقالت رئيسة الجامعة الألمانية بالأردن الدكتورة منار فياض ان أهمية الورشة تأتي من خلال جمع العلماء والباحثين والمتخصصين من ألمانيا ودول الشرق الاوسط للتعاون والتباحث لايجاد حلول ابتكارية لمواجهة تحديات قطاع المياه في منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير