البث المباشر
الملك ورئيسة وزراء إيطاليا يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة جيش الاحتلال الإسرائيلي: ندرس الدخول برا إلى لبنان 110.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الاثنين المياه توضح انها ما زالت تستكمل اجراءات الغلق المالي للناقل الوطني قراءة في تحوّل أمريكا "زكاتك علاجهم بالخير مكملين" حملة تمنح 335 مريضاً في الأردن أملاً جديداً في رمضان سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية في الكويت ونجاة أطقمها "الطاقة السورية": انخفاض ساعات التغذية الكهربائية لتراجع كميات الغاز الطبيعي الواردة عبر الأردن 31 قتيلا على الأقل و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية جيش الاحتلال الإسرائيلي: حزب الله اختار إيران على حساب لبنان وسيدفع ثمنا باهظا الإمارات تستدعي سفير إيران وتسلمه مذكرة احتجاج 20 شهيدا بالغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت أجواء باردة حتى الخميس الذهب يسجل 5,328.48 مع افتتاح اول جلسة بعد الحرب بارتفاع 0.96% الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية تهز الأسواق العالمية برنت والخام الأميركي يرتفعان بأكثر من 5% بسبب الحرب إيران تؤكد تراجع حاملة طائرات أميركية بعد استهدافها وواشنطن تنفي لندن تجيز لواشنطن استخدام قواعدها لضرب مواقع صاروخية إيرانية الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من لبنان مجلس التعاون الخليجي يطالب بالوقف الفوري للهجمات الإيرانية

متخصصون بيئيون يؤكدون ضرورة إدارة ملف النفايات بطرق سليمة

متخصصون بيئيون يؤكدون ضرورة إدارة ملف النفايات بطرق سليمة
الأنباط -

 أكد متخصصون بيئيون حاجة مجتمعات العالم الثالث لطرق وإجراءات فاعلة وحقيقية، تدير ملف النفايات بطرق سليمة، مع ضرورة التحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتطوير المشاريع الكبيرة الرفيقة بالبيئة.
جاء ذلك خلال محاضرة نظمها منتدى عبد الحميد شومان الثقافي، مساء أمس، بعنوان: إدارة النفايات...تجربتا الأردن ومصر.
وتحدثت وزيرة التطوير الحضري والعشوائيات ووزيرة البيئة السابقة بمصر الدكتورة ليلى إسكندر، في مداخلتها عن تجربة مصر في إعادة تدوير المخلفات الصلبة، لافتة إلى أن العاملين على جمع القمامة في مصر قادرون اليوم على فرز وتدوير ما نسبته 80 بالمئة من المخلفات الصلبة (ورق، كرتون، زجاج، بلاستيك–بجميع أنواعه، نحاس، حديد، ومخلفات عضوية- بقايا الطعام).
وبين مدير شركة الخطط الخضراء في الأردن المهندس عمار أبو ضريس، بورقة حملت عنوان "إضاءات على تحسين واقع إدارة النفايات الصلبة في الأردن"، أن إدارة النفايات الصلبة تعتمد على خمسة محاور رئيسة، تتضمن السياسات التنظيمية بما فيها البعد الاجتماعي والقانوني والمالي والتكنولوجي، وتنفيذها يتم من خلال العلوم والمعرفة. وقال: إن هناك جهوداً حثيثة لتأهيل أحد المواقع الأكثر تضرراً من الناحية البيئية والذي يعتبر أحد البؤر الساخنة في شمال الأردن "مكب الأكيدر".
وأوصت الناشطة الاجتماعية والبيئية أمل مدانات بإقرار تشريعات لفرز النفايات من مصدرها، والحد من ظاهرة الرمي العشوائي للنفايات، واعتماد مناهج بيئية ومتخصصة تعتمد نشاطات تفاعلية للطلبة مع محيطهم المجتمعي.
بدوره، بين أمين عام المنتدى العربي للبيئة والتنمية (أفد) المهندس نجيب صعب، أن وضع البيئة في العالم العربي تراجع في جوانب كثيرة، لكنه أحرز تقدماً على بعض الجبهات، بينما قال مدير المنتدى الثقافي، الزميل موفق ملكاوي: إن الوضع الذي تعانيه البيئة حرج، خصوصاً أن الحلول المقترحة للتحديات القائمة، ظلت آنية، ولم تأخذ أبعاد الدراسات المستقبلية والاستدامة في منظورها.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير