اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يرحب بقرار أمريكا رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب روبوتات في اختبار حقيقي لأداء مهام البشر الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني

" اتحاد الكتاب "تعقد ندوة عن الشاعر المشيني ضمن "فعاليات جرش "

 اتحاد الكتاب تعقد ندوة عن الشاعر المشيني ضمن فعاليات جرش
الأنباط -

استهلت جمعية اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين فعالياتها مساء أمس السبت في قاعة المؤتمرات بالمركز الثقافي الملكي بعمان ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ34، بندوة بعنوان "تعدد الأجناس الأدبية عند الشاعر سليمان المشيني".
وتحدث رئيس "الاتحاد" الشاعر عليان العدوان، عن الشاعر الراحل المشيني وريادته الأدبية وعضويته في اتحاد الكتاب، منوها بأن هذه الندوة بمثابة تكريم لما قدمه للوطن في رحلته الطويلة مع الشعر ومختلف صنوف الأدب.
وعرض الدكتور أسامة شهاب لمسيرة المشيني ورحلته الأدبية ورأيه في الشعر العمودي وموسيقى الكلام، مقدما إضاءة على مؤلفات المشيني في أكثر من جنس أدبي، وخصوصاً في الأغنية الوطنية والأهازيج والأناشيد، عدا رواياته ونصوصه المسرحية وقصصه التي ترجمها لأدباء عالميين.
وبين الشاعر إبراهيم السواعير أن قوة القصيدة العمودية حملت لدى الشاعر المشيني وغيره من شعراء العروبة، هموم الأوطان وحركات التحرر، ما جعل من القصيدة المنبرية وسيلة مهمة في الدفاع عن الأردن وفلسطين والبلاد العربية.
وقدم السواعير قراءة في مسرحية (أميرة جرش)، تناول توظيف المشيني للأسطورة في المسرحية التي كتبها في سبعينيات القرن الماضي، وأكد من خلالها أهمية الارتباط بالأرض.
ولفت الى لغة المشيني الأدبية في الترجمة واستخدامه المجاز والصور الفنية التي جعلت من ترجماته للأدب العالمي قصصا غاية في الإمتاع والأحاسيس الإنسانية.
وتحدث نجل الفقيد المشيني الدكتور إبراهيم المشيني عن تأثير والده وفلسفته الإنسانية والروح الوطنية التي بثها من خلال مسيرته الأدبية. --(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير