البث المباشر
110.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" بالسوق المحلية الاثنين المياه توضح انها ما زالت تستكمل اجراءات الغلق المالي للناقل الوطني قراءة في تحوّل أمريكا "زكاتك علاجهم بالخير مكملين" حملة تمنح 335 مريضاً في الأردن أملاً جديداً في رمضان سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية في الكويت ونجاة أطقمها "الطاقة السورية": انخفاض ساعات التغذية الكهربائية لتراجع كميات الغاز الطبيعي الواردة عبر الأردن 31 قتيلا على الأقل و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية جيش الاحتلال الإسرائيلي: حزب الله اختار إيران على حساب لبنان وسيدفع ثمنا باهظا الإمارات تستدعي سفير إيران وتسلمه مذكرة احتجاج 20 شهيدا بالغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان والضاحية الجنوبية لبيروت أجواء باردة حتى الخميس الذهب يسجل 5,328.48 مع افتتاح اول جلسة بعد الحرب بارتفاع 0.96% الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية تهز الأسواق العالمية برنت والخام الأميركي يرتفعان بأكثر من 5% بسبب الحرب إيران تؤكد تراجع حاملة طائرات أميركية بعد استهدافها وواشنطن تنفي لندن تجيز لواشنطن استخدام قواعدها لضرب مواقع صاروخية إيرانية الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من لبنان مجلس التعاون الخليجي يطالب بالوقف الفوري للهجمات الإيرانية جامعة الدول العربية تدين استهداف إيران لدول عربية الفيصلي يتغلب على الأهلي بثلاثية في افتتاح الجولة 18 من دوري المحترفين

افتتاح مهرجان الشعر العربي ضمن فعاليات جرش

افتتاح مهرجان الشعر العربي ضمن فعاليات جرش
الأنباط -

-افتتح شعراء أردنيون وعرب، مساء امس في مركز الحسين الثقافي بعمان، مهرجان جرش للشعر العربي الذي تنظمه رابطة الكتاب الاردنيين ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون بدورته 34.
وفي مستهل الافتتاح قدمت فرقة "نايا الموسيقية النسائية" حفلا موسيقيا مميزا، اشتمل على مقطوعات موسيقية وأغان تنهل من تراث الاردن وبلاد الشام والموشحات وكلاسيكات الموسيقى والغناء العربي.
وقال رئيس رابطة الكتاب الاردنيين محمود الضمور الذي افتتح المهرجان: من كل بقاع الوطن المثخن بالجراح والألم، أتيتم، ومن كل صروح العزة والمجد، ومن عواصم التاريخ في الماضي والراهن، جئتم، نحملكم في قلوبنا، ونباهي بكم الدنيا، لأنكم كنتم وما زلتم مشاعل النور التي لا تنطفئ، والشعلة التي تضيء الدرب في عتمة الليل المدلهم.
وأعلن في حفل الافتتاح عن فوز الشاعر عمر أبو الهيجاء بجائزة الأديب والشاعر خالد محادين للشعر لعام 2019، عن ديوانه الشعري "وأقبّل التراب".
وبيّن رئيس الرابطة أن مهرجان جرش بالتعاون مع رابطة الكتّاب خصص جائزة سنوية للشعر، اعتزازاً بمكانته في نفوس العرب، وتكريماً للمبدعين من الشعراء، والراحلين منهم على وجه الخصوص ممن تركوا بصماتهم في ذاكرة الوطن، وعبدوا للأجيال اللاحقة معالم الطريق، فكانوا قناديل مضيئة في ظلمة الليل الحالك، وكان الشاعر الراحل حبيب الزيودي رمزاً أدبيّاً، وشاعراً فذاً خصصت له جوائز الشعر في دورتين سابقتين، وخصصت الجائزة لهذه الدورة للشاعر والأديب الكبير خالد محادين، الذي رحل عنّا منذ سنوات مخلفاً إرثاً كبيراً في مجالات الشعر والنقد، والفكر والمقالات الصحفية.
وألقى ابو الهيجاء كلمة أشاد فيها بالقائمين على الجائزة التي اعتبرها بمثابة تكريم لمنجزه الشعري.
وفي الامسية الشعرية الاولى للمهرجان، شارك الشعراء المنصف الوهايبي (تونس)، ساجدة الموسوي، ومحمد نصيف (العراق)، وبهيجة ادلبي (سوريا)، والدكتورة مها العتوم، مريم شريف (الأردن)، قصائد تناولت عمان وجرش مثلما حلقت في فضاءات بغداد.
وكانت أولى القراءات الشعرية للشاعر التونسي الوهايبي، الذي قرأ قصيدة بعنوان (محمود درويش يُتمّ قصيدته بالكأس ما قبل الأخيرة)، استحضر من خلالها بعض المراحل والمفاصيل في سيرة الشاعر درويش.
وقرأت الشاعرة العتوم مجموعة من القصائد متأملة مرايا الشِّعر تارة ومرايا الأنوثة تارة أخرى، فيما قرأت الشاعرة العراقية الموسوي قصائد وطنية مفعمة بالصدق والعاطفة والشجن.
وحلّقت الشاعرة شريف في فضاءات إنسانية شفيفة، بين الوجد والفقد والغياب، في حين قرأت الشاعرة السورية إدلبي مجموعة من القصائد التي تأملت من خلالها في مرايا الذات، ومحتفية بمدينة جرش عبر قصيدة لها.
واختتم قراءات الامسية الشعرية الاولى من المهرجان الشاعر العراقي نصيف الذي حلّق في فضاءات بغداد وتغنى بعمان وأهلها.
وفي ختام الأمسية، سلّم رئيس الرابطة الدروع التكريمة للشعراء المشاركين.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير