البث المباشر
مبادرة "نون للكتاب" على موعد مع سمر الزعبي وروايتها "وانشق القمر" لبنان 2025: صراع الإرادات فوق فوهة «المهل الزمنية» السميرات: اعتماد الهوية الرقمية في البنوك قريبًا غرفة تجارة الأردن: منحة تدريبية في إيطاليا لخريجي الجامعات وزير العدل يترأس اجتماع اللجنة الوطنية لمنع الاتجار بالبشر تخصيص 10 ملايين دينار لتغطية رسوم طلبة المنح والقروض المجالي مدينة عمرة نموذج للاستثمار المستدام والتخطيط العمراني المتوازن الفنان عيسى السقار يغني لنادي الهلال السعودي " بشت الزعامة " واحة أيلة تجري تمرين حريق مشترك لتعزيز معايير السلامة ورفع الجاهزية للطوارئ رئيس مجلس الأعيان يتسلم تقرير ديوان المحاسبة 2024 رئيس مجلس النواب يتسلم تقرير ديوان المحاسبة ختامه مسك ما بين الجامعات الحكومية والخاصة، هل ستتكر التجربة الامريكية؟ بلدية الطيبة تمدد دوامها للاستفادة من إعفاءات المسقفات بلدية اربد: 2000 حاوية جديدة لتعزيز مستوى النظافة قرارات مجلس الوزراء ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا صندوق النقد يتوصل لاتفاق مع مصر بشأن مراجعتين تتيح صرف 2.5 مليار دولار عشاء رسمي بمناسبة فتح باب التقديم لجائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار بحضور رؤساء الجامعات الأردنية أمنية إحدى شركات Beyon أول شركة اتصالات في الأردن تطلق خدمة eSIM للتجوال الدولي “Voya”

أولى جلسات الاستثنائية تبدأ بــ 10 قوانين اليوم

أولى جلسات الاستثنائية تبدأ بــ 10 قوانين اليوم
الأنباط -

أدرج على جدول أعمالها 12 قانونا

 الدستور يمنع مناقشة أية أمور لم ترد في جدول أعمالها

 الانباط ــ عمان - وليد حسني

 

يعقد مجلس النواب صباح اليوم الاحد اولى جلساته في الدورة الاستثنائية للدورة العادية الثالثة لمجلس الامة.

 

ويستمع المجلس في مستهل جلسته للارادتين الملكيتين الساميتين بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتباراً من صباح يوم الاحد 14 / 4 / 2019، ولدعوة المجلس إلى الاجتماع في دورة استثنائية اعتباراً من اليوم الأحد.

 

وينظر المجلس في 10 مشاريع قوانين وقوانين معدلة وردت من الحكومة من بينها ثلاثة مشاريع قوانين هي مشروع قانون الغاء قانون الحرف والصناعات لسنة 2019، ومشروع الوساطة لتسوية النزاعات المدنية لسنة 2019 ، ومشروع قانون الامن السيبراني لسنة 2019 ، وسبعة مشاريع قوانين معدلة هي، مشروع قانون معدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2019 ، ومشروع قانون معدل لقانون النزاهة ومكافحة الفساد لسنة 2019، ومشروع قانون معدل لقانون اعادة هيكلة مؤسسات ودوائر حكومية لسنة 2019، ومشروع قانون معدل لقانون الجامعات الاردنية لسنة 2019 ، ومشروع قانون معدل لقانون التعليم العالي والبحث العلمي لسنة 2019 ، ومشروع قانون معدل لقانون اصول المحاكمات المدنية لسنة 2019، ومشروع قانون معدل لقانون المواصفات والمقاييس لسنة 2019.

 

ومن المنتظر ان يحيل المجلس هذه القوانين الى لجانه المختصة لدراستها قبل إعادتها الى المجلس لمناقشتها واقرارها.

 

وكانت الارادة الملكية السامية صدرت بدعوة مجلس الامة للاجتماع في دورة استثنائية  في 25 حزيران الماضي على ان تتعقد اليوم مدرجا على جدول اعمالها 12 مشروع قانون وقانون معدل.ولم يدرج المجلس على جدول اعماله اليوم مشروع قانون إلغاء قانون توظيف موارد تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الحكومية لسنة 2019، ومشروع قانون معدل لقانون السير لسنة 2019.

 

وقيدت الفقرة (3) من المادة (82 ) من الدستور أعمال الدورة الاستثنائية بما يرد النص عليه فقط في الارادة الملكية ولا يجوز للمجلس البحث في أية امور أخرى لم تعين في الارادة الملكية السامية" لا يجوز لمجلس الأمة أن يبحث في أية دورة إستثنائية إلا في الأمور المعينة في الإرادة الملكية التي إنعقدت تلك الدورة بمقتضاها ".

 

ووفقا لجدول أعمال الدورة الاستثنائية الحالية فانه لا يسمح للمجلس بمناقشة أية قضايا خارج جدول اعمال الدورة في جلسات رسمية، إلا أن المجلس يمكنه مناقشة أية قضايا أخرى في جلسات غير رسمية يعقدها خارج القبة وتكون في العادة غير ملزمة للحكومة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير