اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب

الخدمة المدنية يطلق دراسة العرض والطلب على التخصصات العلمية

الخدمة المدنية يطلق دراسة العرض والطلب على التخصصات العلمية
الأنباط -

- عمان

أطلق ديوان الخدمة المدنية دراسة العرض والطلب على التخصصات العلمية المطلوبة والراكدة والمشبعة في الخدمة المدنية للعام 2018 / 2019 على موقعه الإلكتروني www.csb.gov.jo وصفحته الرسمية على الفيسبوك.

وأشار رئيس الديوان سامح الناصر في مؤتمر صحفي أمس الاربعاء، في مبنى الديوان، انه لأول مرة في تاريخ الخدمة المدنية سيتم استقبال طلبات خريجي الدبلوم الفني، مبينًا ان التقدم يتم إلكترونياً من خلال الموقع الإلكتروني للديوان على الرابط http://csb-ejob.csb.gov.jo/EJOB-TAD/security.htm?process=showLogin .

واضاف الناصر، انه وفقا لأحكام المادة (17/ج) من نظام الخدمة المدنية المعمول به، اتاح لحامل الدبلوم الفني الذي تكون مدة دراسته سنتين كحد ادنى بعد انهاء الثانوية العامة (غير ناجح) التقدم على وظائف الفئة الثانية ويمنح ميزات اضافية عن دبلوم كليات المجتمع / الشامل من حيث احتساب الراتب، وذلك تشجيعا للشباب على التوجه نحو التخصصات التي يحتاجها سوق العمل.

وأشار الى ان الديوان عمم على دوائر ومؤسسات الخدمة المدنية لتعريفهم بالدبلوم الفني ومجالاته وتخصصاته وبعض الملاحظات الواجب مراعاتها عند تعبئة نموذج طلب الوظائف المتاحة على جدول التشكيلات وتحديد المؤهل بالدبلوم الفني مع تحديد المجال المطلوب/ الاختصاص بشكل واضح بهدف تسهيل التعامل مع الدبلوم الفني وفقا لأحكام للمادة (3/ب/6) من تعليمات الاختيار والتعيين المعمول بها، وحتى لا يكون هناك لبس مع الدبلوم الشامل التقني والتطبيقي وبما ينسجم مع الاطار الوطني للمؤهلات العلمية الذي اعتمده مجلس الوزراء أخيرا.

وبين الناصر، ان المؤشرات والتوصيات المهمة لهذه الدراسة التي حرص الديوان على إعدادها ونشرها سنوياً منذ عام 2007، تهدف لإرشاد وتوجيه الطلبة على مقاعد الدراسة (الجامعات والكليات والمدارس) خاصة خريجي الثانوية العامة وذويهم وراسمي السياسات التعليمية وصانعي القرار نحو التخصصات التي يحتاجها سوق العمل المحلي والاخرى المشبعة/الراكدة.

ولفت إلى قيام الديوان بالتنسيق مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها ولأول مرة بإدراج اعداد الملتحقين بالتخصصات المطروحة للتسجيل في مختلف الجامعات الأردنية، بحيث يستطيع الطالب التعرف بيسر وسهولة على الحجم المتوقع للخريجين خلال الفترة القادمة.

وأكد اهمية دور المؤسسات الإعلامية في توعية الطلبة والشباب واسرهم بضرورة التوجه نحو التخصصات التي يحتاجها سوق العمل وتعزيز فكرة انشاء المشاريع الانتاجية الصغيرة ومتناهية الصغر ومفهوم التشغيل الذاتي، والابتعاد عن التخصصات الاكاديمية والإنسانية المشبعة والراكدة.

وعرض الناصر لأهم المؤشرات الكمية التي تضمنتها دراسة واقع العرض والطلب على التخصصات العلمية في الخدمة المدنية، مشيرا إلى أن عدد طلبات التوظيف التراكمي بلغ 388889 طلبا توظيفيا في قاعدة بيانات الديوان وفقا للكشف التنافسي للعام 2019.

وبين أنه بلغ عدد الطلبات الجديدة التي استقبلها الديوان 36072 طلبا من خريجي المؤسسات التعليمية المحلية والخارجية وحملة المؤهل الجامعي ودبلوم كلية المجتمع الشامل، وبلغ عدد التعيينات في دوائر الخدمة المدنية 8013 خلال على الكشف التنافسي لعام 2019، في حين بلغت نسبة التعيينات في المتوسط بحدود 3 بالمئة خلال العقد الاخير من اجمالي عدد الطلبات الكلية في الديوان.

وأوضح الناصر، ان اعداد العاملين في الخدمة المدنية تشكل ما نسبته 08ر13 بالمئة من اجمالي قوة العمل، واعداد العاملين في الخدمة المدنية ما نسبته 44ر15 بالمئة من اجمالي المشتغلين في المملكة.

وقال: إن عملية التحليل لجانب العرض من التخصصات العلمية المقدمة للديوان سنويا والتي تتراوح بين 35 إلى 40 الف طلب توظيف، وتشكل 50 بالمئة من مجمل مخرجات الناتج التعليمي السنوي، تشير الى وجود 40 تخصصا علميا، منها الفلسفة وعلم الاجتماع والعمل الاجتماعي والعلوم السياسية والقانون مشبعة وراكدة.

ونبه إلى وجود فرص بديلة عن العمل في الجهاز الحكومي وتوفر عشرات الآلاف من فرص العمل موزعة على قطاعات السياحة، الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الانشاءات، الحلي والمجوهرات، الصناعات الدوائية، الصناعات الكيمائية والبلاستيكية، وذلك حسب بيانات المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية في سوق العمل المحلي.

ودعا حملة المؤهلات العلمية للاستفادة من برامج التأهيل والتدريب المهني التي توفرها مؤسسة التدريب المهني برسوم بسيطة، لتمكين هؤلاء الخريجين من اكتساب المهارات المهنية والفنية التي تمكنهم من الانخراط بسوق العمل بسهولة، مشيرا إلى التحاق 1175 متدرباً فيها عام 2018 من حملة المؤهلات العلمية دبلوم شامل فأعلى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير