اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان

وفد فلسطيني يطلع على التجربة الأردنية في مجال الدراسات الاكتوارية وإدارة المخاطر

وفد فلسطيني يطلع على التجربة الأردنية في مجال الدراسات الاكتوارية وإدارة المخاطر
الأنباط -

قام وفد فلسطيني برئاسة الأستاذ عادل أبو شرار من جامعة الخليل بزيارة استطلاعية للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وذلك بهدف الاطلاع على التجربة الرائدة للمؤسسة في مجال الدراسات الاكتوارية وإدارة المخاطر في مؤسسة الضمان الاجتماعي والتشريعات والأنظمة التي تحكم عملها وكذلك تجربة المؤسسة في مجال توسيع نطاق الحماية الاجتماعية والتوجهات والخطط الاستراتيجية للمؤسسة.
وفي بداية اللقاء رحّب مدير عام المؤسسة الدكتور حازم الرحاحلة بالوفد الزائر الذي ضم مجموعة من الاشقّاء من جامعة الخليل ونقابة المحاسبين وغرفة تجارة الخليل وغرفة صناعة الخليل  حيث استمعوا إلى شرح قدّمه المدير العام عن أهداف ورسالة المؤسسة على الأصعدة الاجتماعية والإنسانية والاقتصادية والمرتكزات التي تستند إليها نظم الضمان الاجتماعي في العالم وقيم وانجازات المؤسسة ومراحل تطبيق القانون وشمول المنشآت والأفراد والتأمينات المطبقة والمنافع والمزايا التي يوفرها قانون الضمان للمشتركين مشيراً بأن إجراء الدراسات الاكتوارية يتم استجابة لمتطلبات قانون الضمان الاجتماعي والذي يلزم المؤسسة بوجوب تقييم مركزها المالي بمعرفة جهة متخصصة بالدراسات الاكتوارية ومصنفة عالمياً للوقوف على الوضع المالي للمؤسسة لعقود قادمة .
من جهته بيّن مدير إدارة البحوث والدراسات الاكتوارية محمود المعايطة بأنه عند إجراء الدراسات الاكتوارية يؤخذ بعين الاعتبار كافة المتغيرات الديمغرافية والاجتماعية والاقتصادية، كما أن نتائج هذه الدراسات تعتبر مهمة لصانع القرار لمعرفة وقياس التوقعات وإيرادات ونفقات المؤسسة مستقبلاً لضمان ديمومة واستمرارية نظم الضمان الاجتماعي.
وقدّم مدير مديرية المخاطر قيس البطوش عرضاً ملخصاً لمهام المديرية حيث اكّد أن إدارة المخاطر هي جزء أساسي في الإدارة الاستراتيجية لأي مؤسسة لتحديد ومواجهة ما يحيط بها من فرص وتهديدات ومحاولة رسم رؤية مستقبلية للمؤسسة تمكنها من تفادي المخاطر وذلك عن طريق اكتشاف الخطر وتحليله وقياسه وتحديد وسائل مجابهته مع اختيار أنسب هذه الوسائل لتحقيق هذا الهدف.

وأشار رئيس قسم النمذجة الاكتوارية محمد أبو راشد الى مهام القسم  المتمثلة بإعداد الدراسات الإكتوارية لما يتعلق بنشاطات المؤسسة المختلفة بما يضمن اتخاذ القرارات ووضع الخطط الاستراتيجية التي تحقق المحافظة على توازن النظام التأميني والوفاء بالالتزامات تجاه متلقي الخدمة والديمومة للأجيال القادمة، وتقديم استشارات وبرامج تدريبية للمؤسسات التأمينية والاستثمارية تتعلق ببناء النماذج الإكتوارية وتطويرها داخل الاردن وخارجه، وإجراء دراسات دورية تتعلق  بتقدير الأثر المالي على النظام التأميني الناتج عن التغيرات الديمغرافية والمالية والاقتصادية.
وفي نهاية اللقاء الذي حضره عدد من كبار موظفي مؤسسة الضمان ثمّن الأستاذ عادل أبو شرار والوفد المرافق جهود مؤسسة الضمان الاجتماعي وتعاونها مع كافة المؤسسات المعنية بحفظ حقوق المواطنين العاملين في كافة القطاعات الاقتصادية، داعياً إلى العمل على تعزيز الشراكة بين الضمان والمؤسسات الفلسطينية المختلفة ومد جسور التعاون المشترك بينها.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير