البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

فنانون يثمنون دور مهرجان جرش بدعم الفنان الأردني

فنانون يثمنون دور مهرجان جرش بدعم الفنان الأردني
الأنباط -

ثمن فنانون أردنيون دور مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ34 التي ستنطلق فعالياتها مساء يوم الأربعاء المقبل، بدعم الفنان الأردني من خلال زيادة مشاركة الفنانين الأردنيين وإبرازهم بموازاة الفنانين العرب المشاركين على صعيدي فعاليات المهرجان والإعلام.
وفي الجلسة الأولى من مؤتمر صحفي نظمته إدارة المهرجان في فندق الميلينيوم اليوم الاثنين، أعرب الفنان غالب خوري عن سعادته بالمشاركة في المهرجان مع زملائه الفنانين الاردنيين في إطار من المنافسة الشريفة لإنجاح هذه الدورة، كونها ظاهرة فنية وثقافية ووطنية، مشيراً إلى أنه شارك في المهرجان عام 1989 فيما كان يطلق عليه آنذاك "المسرح الابداعي". وبين انه يميل لغناء اللون الطربي، حيث غنى قصائد من كلمات الكاتب توفيق الفارس والحان جورج اسعد وشارك في إحداها بمهرجان الاغنية الاردنية، كما غنى اخر ما كتبه الشاعر الراحل حبيب الزيودي قصيدة "رقص الحناجر"، كما انه شارك في العديد من المهرجانات المحلية والعربية.
بدوره قال الفنان يوسف كيوان إنه حصل على العديد من الجوائز المحلية والعربية ومن ابرزها جائزة الملك عبدالله الثاني للإبداع والتميز، والميكروفون الذهبي والاغنية الخاصة في مهرجان الاغنية الاردنية السادس علاوة على حصوله على المركز الثاني في جائزة مسابقة العندليب العربية التي عرفه الجمهور الاردني والعربي من خلال مشاركته فيها قبل سنوات.
وعبر عن اعتزازه بمشاركة زملائه الفنانين الاردنيين في ذات الليلة الفنية "ليلة اردنية" ضمن فعاليات المهرجان بمصاحبة فرقة موسيقية اردنية بقيادة الفنان صقر عبده موسى. وأشار إلى أن مشاركته في هذه الدورة من المهرجان تعد الثالثة، لافتاً إلى أن الفنان الأردني لا يقل أهمية عن الفنان العربي وانما ما ينقصه هو الدعم وان "تتبناه" مختلف المؤسسات بوصفه معبرا عن الحالة الابداعية الاردنية. وبين الفنان فادي سمير انه متحمس للمشاركة في فعاليات الدورة الـ34 من المهرجان كونه يشارك لأول مرة في مهرجان جرش.
ولفت الى انه يغلب على أسلوبه طابع المدرسة الطربية وان لديه أغان رومانسية خاصة به ويسعى لتقديم مختلف الوان الغناء.
وفي الجلسة الثانية من المؤتمر، اعربت الفنانتان سهير عودة وليندا حجازي عن اعتزازهما بالمشاركة في الدورة الـ34 من المهرجان.
وقالت حجازي "اشتقنا للثقافة في جرش، وأول مدلول على عودة جرش وللثقافة فيه هو إعادة إحياء المؤتمرات الصحفية التي يلتقي فيها الفنانون مع الصحافيين والإعلاميين"، لافتة إلى ضرورة التمييز بين المهرجانات الثقافية والمهرجانات الشعبية.
ولفتت إلى أن الأغنية الأردنية كانت حاضرة بشكل واسع في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي في الساحة العربية وان العديد من الفنانين العرب قدموها ومنهم سميرة توفيق ونصري شمس الدين ودلال الشمالي وهيام يونس وغيرهم الكثير، والتي حملت اغانيهم المفردة والبيئة الاردنية بإيقاعاتها الطربية المحببة.
من جهتها ثمنت عودة دور الإعلام الأردني في دعم الفنان الاردني ومهرجان جرش في دورته الـ34، مؤكدة أن الفنانين الاردنيين سيقدمون المستوى المطلوب الذي يعكس الصورة المشرقة عن الفن والفنان الاردني.
ولفتت إلى أنه رغم كل الصعوبات والمعيقات التي تواجهها الاغنية الاردنية والفنان الاردني لا سيما موضوعي "الانتاج" و"التسويق"، الا ان الاغنية الاردنية قادرة على الوصول الى كل العالم، وانها عملت خلال مشوارها الفني على ذلك مدللة على انتشار اغنيتها "ما اقدر اقولك" و"تقول اهواك". --(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير