البث المباشر
محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني

الكرة الاردنية تواصل السقوط المحزن !!

الكرة الاردنية تواصل السقوط المحزن
الأنباط -

 الانباط - عوني فريج

لم يكن مفاجئا ان تتهاوى كرتنا الاردنية على صعيد فرق الاندية في البطولة الاسيوية بمثل الصورة الحزينة التي تمت ..ذلك ان تراجع مستوى البطولات المحلية وضعف المستوى الفني لفرق المقدمة المعروفة وضعنا امام حقيقة لا لبس فيها ان كرة القدم الاردنية تشهد تراجعا كبيرا على الصعيد الفني ..وان المنظومة باكملها تحتاج للكثير من المراجعة في ظل نظام احترافي لم يخدم الاندية بقدر الفائدة التي جناها اللاعبون جراء العروض التي تلقوها وزادت من القيمة الشرائية لهم في سوق اللاعبين ..وزاد من فداحة الامور ذلك القرار المستغرب الذي اتخذه اتحاد كرة القدم بتاجيل انطلاق الموسم الكروي الجديد ..حتى شهر شباط من العام القادم ..الامر الذي يعني بان كرتنا سوف تشهد غيابا كاملا عن المنافسات لما يزيد عن الاشهر السبعة بما فيها من معاناة كبيرة سوف تواجهها الاندية جراء التزاماتها المالية الهائلة للاعبين والاجهزة الفنية والادارية والمصاريف الاخرى التي لها اول وليس لها اخر بكل تأكيد ...!!

عودة لبطولة كأس الاتحاد الاسيوي والصدمة التي اصابت جماهيرنا جراء الخسارة غير المتوقعة التي تلقاها فريق الوحدات امام فريق العهد اللبناني على ارضه وبين جمهوره ..في مباراة ذهاب نصف نهائي البطولة والتي تركت الجمهور حائرا في ظل التراجع على مستوى فريقه رغم انه يضم مجموعة كبيرة من خيرة نجوم الاردن والذين يشكل معظمهم الاعمدة الرئيسية في منتخباتنا الوطنية ..ورغم ذلك لم يظهر الفريق بالصورة المشرفة رغم ان المنافس لم يكن افضل منه فنيا ..لكنه استطاع بحنكة نجومه ان يخرج من ملعب النار والانتصار بفوز ثمين قد يعزز من فرصه بالتاهل الى المباراة النهائية ان استطاع المحافطة عليه او حتى الخروج بالتعادل باية نتيجة في لقاء الاياب في بيروت مساء الاثنين المقبل ...!!

وفي البحرين لم يكن فريق الجزيرة بافضل من الوحدات ..لا بل كان الاسوء بكل تأكيد بعد ان تلقى خسارة قادحة امام فريق الجيش بطل سوريا بثلاثة اهداف نظيفة ..والمحزن في الامر ان منافسة لعب طوال الشوط الثاني بعشرة لاعبين بعد قرار الحكم بطرد احد لاعبيه قبل لحظات من نهاية الشوط الاول ..ورغم ذلك استطاع الفريق السوري ان يتلاعب بمنافسة وان يستثمر حالة الثقة التي تولدت في نفوس لاعبي الجزيرة جراء النقص العددي لمنافسة الذي انقض على فريسته وسجل اهدافه الثلاثة التي يتحمل مسؤوليتها خط الدفاع ومعهم الحارس الغائب تماما عن اجواء اللقاء ...!!

خسارة الوحدات ومن بعده الجزيرة طرحت الاسئلة العديدة حول ما اذا كانت كرتنا قد بدات مشوار السقوط باعتبار ان التراجع اصاب فريقين من فرق المقدمة المعروفة ..اذا ما علمنا بان مستوى المنافسة في البطولة الاسيوية كان يتيح لفرقنا مواصلة مشوارها في البطولة والوصول الى المباراة النهائية وخطف اللقب ..فهل يستطيع احد ان يقنعنا بان مستوى فريق العهد افضل من مستوى الوحدات ..وان مستوى الجيش حتى بالاهداف الثلاثة التي سجلها افضل من مستوى الجزيرة ..صدقا فان فرقنا لديها من الخبرة والنجوم والمستوى الفني ما يؤهلها لفرض تفوقها الكبير على الفرق الاخرى ..لكن المشكلة ان التخبط وغياب التخطيط وعدم القدرة على اختيار اللاعبين المحترفين وضعف البطولات المحلية ..وعدم اهتمام الاندية بالمشاركة في البطولات الخارجية والتحضير لها بما يتناسب مع اهميتها والفائدة الفنية والمعنوية والمادية التي ستجنيها من تلك المشاركة ..ترك فرقنا تواجه مصيرا مؤلما وفرض عليها الخسارة امام فرق لم تحلم يوما بهزيمتنا ..!!

ودون شك فان مستقبل كرتنا لن يكون افضل من حاضرنا المؤلم .. ذلك ان مقولة ان الفرق القوية تفرز منتخبا قويا ..تتشكل حاليا بصورة معاكسة تماما بحيث باتت بطولاتنا الضعيفة تنعكس على اداء المنتخب وكلنا شاهدنا النسخة الهزيلة من مستوى منتخبنا في وديتي سلوفاكيا واندونيسيا الاخيرتين اللتان اقنعتا جماهير الكرة الاردنية ان ثمة سقوطا جديدا ينتظر كرتنا ..وارجوا ان نكون مخطئين !!!

 

 

 

 

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير