البث المباشر
السعودية: الاثنين غرة ذو الحجة والأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة ‏السفير الصيني في عمّان: ظروف المنطقة وراء تأجيل القمة العربية الصينية "المدن الصناعية": توجه لإطلاق مجلس للشراكة مع المستثمرين الصناعيين منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير مولدوفيا مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ "تحدي الأسطورة 2026" بالتعاون مع أسطورة كرة القدم الأرجنتينية سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً ويبحث تعزيز التعاون الدفاعي المشترك المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 يباشر أعماله أمن الممرات في عين العاصفة: التحالفات الجديدة الإعلان عن إطلاق جائزة أفضل أطروحة في القيادة التربوية بدعم أ. د.أخليف الطراونة عزم يشكل المجلس الاستشاري الأعلى برئاسة الفريق الخالدي (اسماء) "العربي لاكاديميات القدم" يعلن عن بدء التسجيل لبطولة كأس العالم للاكاديميات في عمان جورامكو تتواصل مع المواهب الشبابية في إطار رعايتها لمعرض الجامعة الأردنية للتوظيف 2026 "الصناعة والتجارة": حماية المستهلك تغلق 75% من الشكاوى الواردة خلال شهر نيسان

ودية المنتخب.. فضيحة كروية ام درس للتعلم ؟..!

ودية المنتخب فضيحة كروية ام درس للتعلم
الأنباط -

 الانباط- عمر الزعبي

 لم يتوقع احد ، ان منتخبنا الوطني سيظهر بهذا الشكل امام سلوفاكيا، بعد ان مني بهزيمة كبيرة ٥-١، في اللقاء الودي الذي احتضنته العاصمة براتيسلافا، ليلة الجمعة، وتأتي هذه المباراة في انطلاقة تحضيرات النشامى لتصفيات كاس العالم بقطر 2022 , والتي ستسحب قرعتها منتصف الشهر المقبل .

بداية المباراة كانت مبشرة بالخير للنشامى، عندما ظهر المنتخبان باداء متسوط، استطاع منتخبنا ان يكون صاحب هدف السبق، بعد ان سجل محترفنا في ابويل القبرصي موسى التعمري، هدفاً قبل نهاية الشوط الاول ، لينتهي لصالح منتخبنا، وسط ارتياح من لاعبينا والجهاز الفني والجماهير.

في الشوط الثاني، كان سيناريو المباراة مختلف تماماً، عندما رد المنتخب السلوفاكي على هدف التعمري، بخمسة اهداف، وسط استغراب كبير من المتابعين، على الهفوات والاخطاء التي ارتكبها لاعبو منتخبنا، مما جعلهم يفرطون بالمباراة، ويعودوا الى الاردن، محملين بنتيجة كبيرة، لا تليق بسمعة منتخب، كان من افضل المنتخبات في بطولة اسيا الاخيرة، واستطاع ان يظهر شراسة هجومية وصلابة دفاعية.

كل من شاهد المباراة، يدرك ان هناك اخطاء فادحة ارتكبت من خط الدفاع، كان لها الاثر الاساسي بإن تهتز شباك عامر شفيع خمس مرات في غضون ٣٠ دقيقة، ولا شك، ان سوء التركيز الذي اصاب قلبي الدفاع طارق خطاب وبراء مرعي، كان سبب حقيقي في تلقي هذه الاهداف.

من حق المدرب، ان يفتح المجال امام اكبر عدد من اللاعبين، لكنه في نفس الوقت، من حق الشارع الرياضي الاردني ان يشاهد الافضل في تشكيلة المنتخب، ولا يشترط الاستقرار على تشكيلة معينه، في حال كانت هناك اسماء اكثر عطاءً داخل الملعب، فيتال دخل اللقاء تقريباً بنفس التشكيلة الاسيوية، لكنه ادرك تماماً بإن هناك اخطاء فادحة، واخرى خذلته، ولو عادت الصافرة للبداية، لما دخل بهذه الاسماء.

منتخبنا يعاني بشكل واضح في الخطوط الدفاعية، ويعاني ايضاً من افتقاد المنشط الحقيقي في خط الوسط، ويعاني من وجود هداف حقيقي، ونحن نعلم ان هداف الدوري الاردني وهداف الدوري العماني، كانا يجلسان على الدكة، وسط حالة تعجب من الجماهير، في وقت قال فيه فيتال، من يستحق اللعب مع المنتخب، سيكون متواجد معنا فقط.

اليوم منتخبنا خسر بالخمسة، وعادت الثقة لتهتز من جديد، على اتحاد الكرة ان يجالس فيتال على الطاولة، ويتعرف منه على اسباب الخسارة وطرق العلاج، والتطرق الى موضوع احتفاظه ببعض الاسماء في التشكيلة، رغم وجود اسماء افضل، على فيتال ان يكفر عن اخطاءه في مباراة اندونيسيا المقبلة، وان يقدم لنا مباراة مميزة وتحقيق الفوز بنتيجة واداء، وتغيير عدد من الاسماء التي يوجد افضل منها على الدكة.

ودية سلوفاكيا ليست فضيحة كروية، الاغلب منا يعلم الفوارق الفنية بين لاعبي المنتخبين، إنما درساً لنا ، لنتعلم من الاخطاء، ونصصحها، قبل فوات الاوان، والدخول في اجواء تصفيات كأس العالم.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير