اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
*صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية "تاريخ العطش" لزهير أبو شايب ( كلام في الحياة) الفلكية الأردنية: رصد كويكب كبير من سماء الأردن الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك إيران: الضربات الأميركية "انتهاك صارخ" لمذكرة التفاهم الذي يتذوق طعم كأس العالم يتوق الى تذوقه مرات ومرات الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف"

برشلونة يأمل بالاحتفال باللقب وأتلتيكو مدريد يتمسك بالامل

برشلونة يأمل بالاحتفال باللقب وأتلتيكو مدريد يتمسك بالامل
الأنباط -

الانباط - عمان

يملك برشلونة فرصة أولى للتتويج بالليغا للموسم الثاني توالياً قبل 4 مراحل من نهاية البطولة، في حال فوزه مساء اليوم الثلاثاء على مضيفه ألافيس وخسارة وصيفه أتلتيكو مدريد الأربعاء أمام ضيفه فالنسيا في المرحلة 34.على غرار عامي 2009 و2015، يحلم برشلونة (المتصدر بـ 77 نقطة) بقيادة المدرب إرنستو فالفيردي بإحراز الثلاثية حتى بداية حزيران ، أولها لقب الدوري حيث يتقدم على أتلتيكو مدريد بتسع نقاط قبل المراحل الخمس الأخيرة. وبعملية حسابية بسيطة، يحتاج العملاق الكتالوني الى الفوز على ألافيس الثامن (46)، وخسارة فريق العاصمة أمام فالنسيا الخامس (52 نقطة) ليرفع الفارق إلى 12 ويحسم الصراع مع أتلتيكو بفارق المواجهات المباشرة حتى في حال خسارته جميع مبارياته الأخيرة (تعادلا 1-1 في مدريد وفاز برشلونة على أرضه 2-صفر). نظريا، تبدو مهمة برشلونة أسهل لأن ألافيس فقد الدوافع المثالية بعد أن خرج تقريبا من المنافسة على البطاقات الأوروبية حيث تتأهل الفرق الأربعة الأولى مباشرة الى مسابقة دوري الأبطال، والخامس الى الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ"، فيما يشارك السادس في الأدوار التمهيدية للمسابقة الثانية.ويتخلف ألافيس بفارق ثماني نقاط عن خيتافي الرابع حاليا، وست نقاط عن كل من فالنسيا وأشبيلية الخامس والسادس، وبهذا تكون قد تلاشت آماله بالتعويض في المباريات الأربع ألأخيرة بعد استضافته اليوم لبرشلونة، علما بأن واحدة منها ستكون على أرض فالنسيا. وإذا لم يتحقق حلم رجال فالفيردي في المرحلة 34 بالتتويج للمرة الثامنة في آخر 11 موسما، فإن ذلك لن يتأخر كثيرا وسيكون في المرحلة اللاحقة بفوزهم على ألافيس أولا اليوم ثم على ليفانتي السبت بغض النظر عن النتائج الأخرى في هاتين المرحلتين. ومهما يكن السيناريو، ستكون هذه المرحلة أول محاولة للفريق الكاتالوني على طريق إحراز الثلاثية وضمان القدرة على التركيز لاحقا على المواجهة ذهابا وإيابا مع ليفربول الإنكليزي في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في الاول والسابع من أيار ، ثم لقاء فالنسيا في نهائي الكأس المحلية في 25 منه.

وعلق قائد برشلونة، الأرجنتيني ليونيل ميسي، على مشروع فريقه بالقول "يجب أن نطوي صفحة بطولة الدوري باحراز اللقب في أسرع وقت ممكن دون أي تهاون، ومن ثم نفكر بنصف النهائي" للمسابقة الأوروبية. وفيما تبدو المهمة أسهل في مواجهة ألافيس، فالامر مختلف أمام ليفانتي الذي يصارع من أجل تلافي الهبوط الى الدرجة الثانية حيث يحتل حاليا المركز السابع عشر مع 34 نقطة بفارق نقطتين عن منطقة الخطر وبلد الوليد الثامن عشر.

والأمر لا يتوقف على فوز برشلونة وحده ، وانما يرتبط أيضا بسقوط لمطادره الذي أكد مدربه الأرجنتيني دييغو سيميوني "سنلعب حتى النفس الأخير". ويعكس تصريح سيميوني تصميم أتلتيكو مدريد على الاحتفاظ بلقب الوصيف مهما كلف الأمر على حساب جاره ريال مدريد حيث يبتعد بفارق أربع نقاط عن الفريق الملكي الذي يختتم المرحلة الخميس على أرض جاره خيتافي في مباراة شبه مصيرية للأخير في تحقيق حلم تاريخي بالمشاركة في المسابقة الأوروبية الأهم على حساب أندية عريقة مثل فالنسيا وأشبيلية. وسيستعيد سيميوني المهاجم الفرنسي وهداف الفريق أنطوان غريزمان، صاحب 14 هدفا في البطولة والذي غاب ضد مضيفه إيبار (1-صفر) بسبب الإيقاف. يذكر أن رجال المدرب الأرجنتيني لم يخسروا على ملعبهم واندا متروبوليتانو في البطولة الحالية سوى مرة واحدة وكان ذلك أمام الجار الملكي 1-3 في المرحلة 23 في 9 شباط قبل أيام من عودة الفرنسي زين الدين زيدان لتولي الإشراف على الأخير.ويستضيف إشبيلية الخميس رايو فايكانو صاحب المركز قبل الأخير في واحدة من أبرز مباريات المرحلة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير