البث المباشر
أجواء معتدلة مغبرة اليوم و غدًا شقيقة الزميل نضال الخزاعلة في ذمة الله قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة كابوس «جائزة الـ22 مليون» .. أمريكية تخسر منزلها و600 ألف دولار في احتيال صادم محكمة تركية: عدم إعداد الإفطار للزوج سبب قانوني للطلاق تفاصيل صادمة .. رجل أعمال يقتل زوجته بـ25 طعنة بعد أن عضّته وصفعته الأرصاد: أجواء مغبرة وارتفاع ملموس على الحرارة ورياح قوية حتى الأربعاء البنك العربي يرعى فعاليات النسخة الرابعة من منتدى تواصل 2026 عودة الصيد البحري في العقبة.. فرحة صيادين وانتعاش سياحي وتجاري المومني ، رجلٌ أزعجهم بالهدوء، فحاربوه بالاجتزاء والتأويل أذرع إيران أم أعداء الكيان؟ الأربعاء 27 أيار أول أيام عيد الأضحى في السعودية خبير أردني يزلزل عروش الذكاء الاصطناعي بورقة بحثية مجربة ويخلق حقبة "ذكاء الكفاءات". ثلاثية تاريخية تُتوج الحسين إربد بلقب كأس الأردن لأول مرة روضة أكاديمية الإتفاق الدولية تخرج الفوج الواحد والعشرين ولي العهد ينشر عبر انستغرام: جوهر منتدى تواصل هو التفكير بفرص الغد الدكتور ناصر إبراهيم خريسات.. مسيرة نجاح تُتوَّج بالدكتوراه في إدارة الأعمال تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الخطوط الرقمية الحيوية: نحو أردن رقمي آمن ومستدام العيسوي: رؤية الملك رسخت مكانة الأردن صوتاً للحكمة والاعتدال بالمنطقة والعالم

برشلونة يأمل بالاحتفال باللقب وأتلتيكو مدريد يتمسك بالامل

برشلونة يأمل بالاحتفال باللقب وأتلتيكو مدريد يتمسك بالامل
الأنباط -

الانباط - عمان

يملك برشلونة فرصة أولى للتتويج بالليغا للموسم الثاني توالياً قبل 4 مراحل من نهاية البطولة، في حال فوزه مساء اليوم الثلاثاء على مضيفه ألافيس وخسارة وصيفه أتلتيكو مدريد الأربعاء أمام ضيفه فالنسيا في المرحلة 34.على غرار عامي 2009 و2015، يحلم برشلونة (المتصدر بـ 77 نقطة) بقيادة المدرب إرنستو فالفيردي بإحراز الثلاثية حتى بداية حزيران ، أولها لقب الدوري حيث يتقدم على أتلتيكو مدريد بتسع نقاط قبل المراحل الخمس الأخيرة. وبعملية حسابية بسيطة، يحتاج العملاق الكتالوني الى الفوز على ألافيس الثامن (46)، وخسارة فريق العاصمة أمام فالنسيا الخامس (52 نقطة) ليرفع الفارق إلى 12 ويحسم الصراع مع أتلتيكو بفارق المواجهات المباشرة حتى في حال خسارته جميع مبارياته الأخيرة (تعادلا 1-1 في مدريد وفاز برشلونة على أرضه 2-صفر). نظريا، تبدو مهمة برشلونة أسهل لأن ألافيس فقد الدوافع المثالية بعد أن خرج تقريبا من المنافسة على البطاقات الأوروبية حيث تتأهل الفرق الأربعة الأولى مباشرة الى مسابقة دوري الأبطال، والخامس الى الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ"، فيما يشارك السادس في الأدوار التمهيدية للمسابقة الثانية.ويتخلف ألافيس بفارق ثماني نقاط عن خيتافي الرابع حاليا، وست نقاط عن كل من فالنسيا وأشبيلية الخامس والسادس، وبهذا تكون قد تلاشت آماله بالتعويض في المباريات الأربع ألأخيرة بعد استضافته اليوم لبرشلونة، علما بأن واحدة منها ستكون على أرض فالنسيا. وإذا لم يتحقق حلم رجال فالفيردي في المرحلة 34 بالتتويج للمرة الثامنة في آخر 11 موسما، فإن ذلك لن يتأخر كثيرا وسيكون في المرحلة اللاحقة بفوزهم على ألافيس أولا اليوم ثم على ليفانتي السبت بغض النظر عن النتائج الأخرى في هاتين المرحلتين. ومهما يكن السيناريو، ستكون هذه المرحلة أول محاولة للفريق الكاتالوني على طريق إحراز الثلاثية وضمان القدرة على التركيز لاحقا على المواجهة ذهابا وإيابا مع ليفربول الإنكليزي في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا في الاول والسابع من أيار ، ثم لقاء فالنسيا في نهائي الكأس المحلية في 25 منه.

وعلق قائد برشلونة، الأرجنتيني ليونيل ميسي، على مشروع فريقه بالقول "يجب أن نطوي صفحة بطولة الدوري باحراز اللقب في أسرع وقت ممكن دون أي تهاون، ومن ثم نفكر بنصف النهائي" للمسابقة الأوروبية. وفيما تبدو المهمة أسهل في مواجهة ألافيس، فالامر مختلف أمام ليفانتي الذي يصارع من أجل تلافي الهبوط الى الدرجة الثانية حيث يحتل حاليا المركز السابع عشر مع 34 نقطة بفارق نقطتين عن منطقة الخطر وبلد الوليد الثامن عشر.

والأمر لا يتوقف على فوز برشلونة وحده ، وانما يرتبط أيضا بسقوط لمطادره الذي أكد مدربه الأرجنتيني دييغو سيميوني "سنلعب حتى النفس الأخير". ويعكس تصريح سيميوني تصميم أتلتيكو مدريد على الاحتفاظ بلقب الوصيف مهما كلف الأمر على حساب جاره ريال مدريد حيث يبتعد بفارق أربع نقاط عن الفريق الملكي الذي يختتم المرحلة الخميس على أرض جاره خيتافي في مباراة شبه مصيرية للأخير في تحقيق حلم تاريخي بالمشاركة في المسابقة الأوروبية الأهم على حساب أندية عريقة مثل فالنسيا وأشبيلية. وسيستعيد سيميوني المهاجم الفرنسي وهداف الفريق أنطوان غريزمان، صاحب 14 هدفا في البطولة والذي غاب ضد مضيفه إيبار (1-صفر) بسبب الإيقاف. يذكر أن رجال المدرب الأرجنتيني لم يخسروا على ملعبهم واندا متروبوليتانو في البطولة الحالية سوى مرة واحدة وكان ذلك أمام الجار الملكي 1-3 في المرحلة 23 في 9 شباط قبل أيام من عودة الفرنسي زين الدين زيدان لتولي الإشراف على الأخير.ويستضيف إشبيلية الخميس رايو فايكانو صاحب المركز قبل الأخير في واحدة من أبرز مباريات المرحلة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير