البث المباشر
الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس الأرصاد الجوية: أجواء باردة حتى الاثنين وفرص صقيع وضباب ليلاً فوق المرتفعات فأر بشري في مختبرٍ كبير تقدير موقف وبيان حال أجواء باردة وغائمة جزئيا اليوم الأرصاد : أجواء باردة وأمطار خفيفة صباح الجمعة يعقبها ارتفاع طفيف على الحرارة حتى الاثنين. اكتشاف سبب غير متوقع لتدهور صحة الفم والأسنان 5 سمات في نوم الرضع قد تكشف خطر التوحد مبكرا تطور علمي مذهل.. بكتيريا تلتهم السرطان ارتفاع الغلوكوز في الدم.. ليس فقط بسبب السكر! الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين

اردني يتوصل لعلاج لاعراض السكتات الدماغية

اردني يتوصل لعلاج لاعراض السكتات الدماغية
الأنباط -

 توصل باحث اردني الى علاج الاعراض الجانبية لمرضى السكتات الدماغية.

وتوصل الباحث الدكتور أحمد القطيشات الذي درس في بريطانيا ثم عمل في اهم الجامعات العالمية، جامعة كامبردج و جامعة مانشستر وتمكن من خلال عمله مع فريق بريطاني في إسهامات نوعية في مجال البحث العلمي والطبي فما يخص الأمراض العصبية .

و حيث كان اول باحث يعمل على عينات بشرية مصابة بالسكتة الدماغية

وجاء في نتائج البحث الذي يعد الاول من نوعه من حيث العمل على عينات بشرية مصابة بالسكتة الدماغية ان استخدام حمض الهيالورونيك ( مادة موجودة في الجسم تنتجها الخلايا بشكل طبيعي، وتقوم بتوزيعها على باقي أنسجة الجسم)، و آثاره الإيجابية على علاج وتقليص الاعراض الجانبية في مرضى السكتة الدماغية وتحسين الأداء الوظيفي. والذي يعد من الأبحاث المهمة لمقاومة أمراض الدماغ ويعطي امل جديد في مساعدة مرضى السكتة الدماغية .

وتم نشر بحثه المتعلق باستخدام حمض الهيالورونيك ( مادة موجودة في الجسم تنتجها الخلايا بشكل طبيعي، وتقوم بتوزيعها على باقي أنسجة الجسم)، و آثاره الإيجابية على علاج وتقليص الاعراض الجانبية في مرضى السكتة الدماغية وتحسين الأداء الوظيفي. والذي يعد من الأبحاث المهمة لمقاومة أمراض الدماغ ويعطي امل جديد في مساعدة مرضى السكتة الدماغية .

وتحدث السكتات الدماغية بسبب جلطات دموية تمنع وصول الدم إلى أحد أعضاء الدماغ، مما يحرم الأنسجة من الأوكسجين الضروري لاستمرار عملها، ويؤدي إلى موت الخلايا في خلال وقت قصير.

وان مرضى السكتات الدماغية يمكن إنقاذ حياتهم أو الحيلولة دون إصابتهم بالشلل، إذا نجح الأطباء في إزالة الجلطات التي تعيق حركة الدم في المخ.

ونشرت صحيفة "نيو إنغلاند" الطبية ايضا دراسة نتائجها، أن الأطباء عادة ما يكون لديهم وقت أطول مما كان يعتقد، يمكن خلاله إنقاذ خلايا المخ بتقنية إزالة الجلطات.

وحسب اتفاق طبي سائد، فإن خلايا المخ لا يمكن أن تصمد لأكثر من 6 ساعات دون أوكسجين، إلا أن الدراسة تقول إنه يمكن إنقاذ هذه الخلايا خلال 16 ساعة من وقوع السكتة.

إن نتائج هذه الابحاث المذهلة سيكون لها تأثير على المرضى وسيحميهم من الشلل أو الموت و أيضا تأثير إيجابي لعائلاتهم وللنظام الصحي والاجتماعي في الدولة وتقليل تكلفة العلاج.

الان يقوم الدكتور بالتعاون مع جامعة( Lund University ) بالإعداد لنشر دراسته الجديدة في البارنكسون.

وفي الاردن سيتابع أبحاث جديدة مع جامعة عمان الاهلية.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير