البث المباشر
اختتام فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 والوزير محافظة يتوج الجامعات الحاصلة على المراكز الست الأولى في الأولمبياد العالمي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ضربة أردنية تهز داعش… وإغلاق مبكر لبوابة الخطر في الجنوب السوري.. "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية بلدية السلط الكبرى تفتتح بازار شتاء السلط 2025 لدعم المشاريع الصغيرة والحرف المحلية "حين يقف المعنى عارياً أمام الحقيقة" "عمرة"…جمرة التوطين و ضبابية التخمين. سيكولوجية الأردني تحية فخر واعتزاز للنشامى… منتخب يشرّف الوطن رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة كيف يستطيع المنتخب توحيد الأردنيين وضبط بوصلتهم فيما نفشل جميعا؟ الجيش: الأردن يشارك في عملية استهداف مواقع لعصابة داعش الإرهابية كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني اللبدي: كنت متأثرا في الكتابة واللغة الألمانية ٠٠ من الملعب إلى السمعة ...عنما ينسج النشامى الهوية شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي ‏سوريا تبدأ العمل بالعملة الجديدة ‏ مطلع العام المقبل فريق الاتحاد يتصدر دوري المحترفات بعد ختام الجولة العاشرة

وزير المياه والري يستعرض مع طلبة برنامج (مدليبري) الامريكي واقع المياه

وزير المياه والري يستعرض مع طلبة برنامج مدليبري الامريكي واقع المياه
الأنباط -

استقبل وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود وفدا من طلاب الجامعات الامريكية ضمن برنامج  مدليبري للتبادل  الثقافي  بين المملكة الاردنية الهاشمية والولايات المتحدة الامريكية ،حيث تم تناول ابرز الجهود التي يبذلها قطاع المياه لمواجهة مختلف التحديات التي تواجه القطاع بحضور عدد من مسؤولي القطاع .
واستعرض الوزير ابرز الجهود التي يبذلها قطاع المياه في الاردن لمواجهة التحديات االكبيرة والمتزايدة على مختلف البنى التحتية وخاصة قطاع المياه وارتفاع كلف انتاج ونقل مياه الشرب ومعالجة المياه العادمة الناتجة عن الاستخدام مبينا ان الاردن يعد واحدة من الدول الاكثر فقرا بالمياه وبالرغم من ذلك فان المواطن الاردني لايعاني من نقص المياه بسبب الادارة الكفوءة للمصادر المائية والاستفادة من المياه المعالجة في الزراعة المقيدة والصناعات .

وثمن الوزير الجهود والدعم الذي تقدمه الحكومة الامريكية وشعب الولايات المتحدة الامريكية مبينا ان الدعم الامريكي خاصة من خلال الوكالة الامريكية للتنمية (USAID) وغيرها من المؤسسات الامريكية اسهم وبشكل كبير في الحد وطأة العجز المائي وايجاد حلول خلاقة لواقع المياه وتأمين المواطنين باحتياجاتهم  وعبر عن امتنان وتقدير الحكومة الاردنية للدعم الكبير الذي تقدمه الدول المانحة والدول الصديقة والشقيقة الاخرى لمواجهة الظروف الاستثنائية والطارئة التي تواجهها المملكة خاصة في قطاع المياه .
من ناحيته بين الناطق الاعلامي لوزارة المياه والري عمر سلامة للوفد الضيف الوضع المائي في الأردن والتحديات الكبيرة التي يواجهها مؤكدا أن الوزارة تقوم بتنفيذ عدة مشاريع لتخفيض العجز المائي من خلال جلب مصادر مائية جديدة و التوسع في خدمة مناطق جديدة بخدمة الصرف الصحي وتطوير محطات التنقية لإستغلال مياه الصرف الصحي المعالجة في الزراعات المقيدة، مشيرا  إلى عدد من المشاريع المستقبلية التي تنوي الوزارة القيام بها من بناء سدود وتعليتها و ايجاد مصادر مائية جديدة  إضافة إلى تحلية مياه البحر .
واوضح سلامة ان تجربة قطاع المياه في ادارة المياه تعد من التجارب الناجحة حول العالم خاصة بعد ارتفاع الطلب الى مستويات قياسية بسبب اللجوء السوري ووصوله الى 40% في مناطق الشمال مشيرا الى عدد من المشروعات التي تحتاج الى تأمين التمويل اللازم لها لتجاوز الاختلالات التي تشهدها بعض المناطق .

كما استمع الوفد الى شرح كامل عن ابرز ملامح خطة التحفيز الاقتصادي التي ينفذها قطاع المياه والهادفة الى خلق مزيد من فرص العمل واشراك القطاع الخاص في ادارة وتنمية الموارد المائية مما ينعكس على اداء الاقتصاد الوطني العام وكذلك الية دعم قطاع المياه في تمكينه من الاستجابة لكافة الظروف التي فرضتها ازمة اللجوء السوري وغيرها من التحديات .

مديرة برنامج مدليبري الدكتورة كريستينا  عبرت عن سعادتها البالغة لتعاون الوزارة  والاستفادة الكبيرة من المعلومات الهامة التي قدمتها فيما يخص قطاع المياه والتحديات  التي تواجهها والحلول التي تعمل على ايجادها للتخفيف على المواطنين  ، مؤكدة على عمق العلاقات بين البلدين  بجميع المجالات .
ويشارك في الوفد عدد من طلبة عدد من الجامعات الامريكية من مختلف التخصصات ضمن التبادل الاردني الامريكي الثقافي .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير