اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
82.6 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز معايير التميز بالتركيز على الابتكار وجودة الحياة وتمكين المجتمع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برنامج لتنمية مهارات الأطفال في البرمجة والألعاب الإلكترونية والروبوتات ديوان المحاسبة يستضيف ورشة إقليمية حول تدقيق قروض ومنح البنك الدولي الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية طرح عطاء لتخفيف الازدحامات المرورية على بوابة جسر الملك حسين موندياليات... الضمان الاجتماعي يعلن عن تسهيلات مالية لمساندة القطاع السياحي لبنان يدين الاعتداءات على الاردن ودول الخليج أجواء صيفية عادية حتى الجمعة مشروع الربط الكهربائي الإقليمي يعود إلى الواجهة القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية لماذا تشعر بالعطش المستمر رغم شرب الماء؟ أفضل الفواكه الصيفية لصحة الجسم .. ترطيب طبيعي ودعم للمناعة في الطقس الحار طعام شائع متوفر في كل منزل قد يساعد على النوم ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة فريق "إمكان الإسكان" يشارك في قطف محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية مواجهة لا تقبل أنصاف الحلول.. مواجهة بين الانضباط الفرنسي والهوية الإسبانية

بحث التعاون الاستثماري والتجاري بين الأردن وتونس

بحث التعاون الاستثماري والتجاري بين الأردن وتونس
الأنباط -

 الانباط-عمان

التقى رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة الاردن العين نائل رجا الكباريتي رئيس الهيئة التونسية للاستثمار السيد بليغ بن سلطان وممثل الهيئة العامة للاحاطة بالاستثمار السيد سليم الاسطى وممثل الادارة العامة للتعاون العربي والاسلامي السيد محمد الميزودي وممثل مركز النهوض بالصادرات في عمان السيد عاطف الغرياني في مقر غرفة تجارة الاردن، بحضور السيد جمال الرفاعي النائب الاول لرئيس غرفة تجارة الاردن وممثل قطاع الخدمات والاستشارات والسيد حسين شريم رئيس غرفة تجارة الزرقاء والسيد محمود الجليس ممثل قطاع الصحة والأدوية الطبية ومستلزماتها والسيد نضال الدباس رئيس قسم التعاون الدولي، وذلك لبحث سبل تعزيز وتطوير العلاقات الاقتصادية والثنائية بين البلدين الشقيقين وفتح مزيد من جسور التعاون بين الجانبين لتوسيع أفق التجارة والاستثمار.

أشار العين الكباريتي بأن تطوير حجم المبادلات التجارية بين البلدين يتطلب تكثيف الجهود لتفعيل وإستغلال مزايا إتفاقية أغادير الموقعة ما بين الأردن وتونس ومصر والمغرب من جانب، والاتحاد الأوروبي من جانب آخر، وتفعيل إتفاقية قواعد المنشأ السلعي وتعظيم الإستفادة منها لصالح التجارة بين البلدين من جهة، ولصالح تجارتهما مع الإتحاد الأوروبي من جهة أخرى.

ولفت العين الكباريتي الى تعزيز فرص استخدام القطاع الصناعي التكنولوجي للطاقة المتجددة والبديلة وتمكين القطاع من ممارسة مبادئ ادارة الطاقة ضمن شراكات مشتركة وذلك باستخدام الشركات الاردنية التي اصبحت متمرسة وتمتلك امكانيات وخبرة واسعة في هذا المجال ، كما حث على التعاون الثنائي بين البلدين وخاصة في مجال شركات قطاع تكنولوجيا المعلومات، حيث السوق الاردني له قدرات ومؤهلات قوية وكبيرة في هذا المجال.

وأشار العين الكباريتي بأن الأردن يعتبر بوابة للصادرات الى العراق والدول المجاورة، فيما تعتبر تونس بوابة الى الاسواق الأوروبية، وبالتالي يمكن تطوير التعاون التجاري بين البلدين من خلال التركيز على تحسين الخدمات اللوجستية لخدمة التجارة التبادلية والترانزيت، وذلك بإنشاء شركة لوجستية مشتركة بين الأردن والجمهورية التونسية، بهدف تخفيض كلف النقل وفتراتها والاستفادة من اتفاقية (اغادير) بما يتعلق بقطاع الخدمات.

من جانبه، أكد رئيس الهيئة التونسية للاستثمار السيد بليغ بن سلطان على القطاع الخاص التونسي تعزيز التعاون الاقتصادي مع الاردن، بحيث يتم الانتقال من مجرد الحديث عن تنمية العلاقات والتعاون الى نهج تشاركي يجعل من تونس بوابة لدخول الأردن للأسواق الأفريقية والأوروبية.

بالاضافة، اعلن رئيس الهيئة التونسية للاستثمار عن اقامة مؤتمر تونس للاستثمار الذي سيعقد نهاية شهر حزيران المقبل، حيث سيشمل القطاعات التالية الصناعات الغذائية والميكانيكية وتكنولوجيا المعلومات والمنسوجات والطاقة المتجددة ، فيما تم الاتفاق على تكثيف اللقاءات وتبادل زيارات الوفود التجارية بين البلدين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير