البث المباشر
لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات العقبة الخاصة توقّع 16 اتفاقية شراكة مع القطاع الخاص لتنفيذ مشاريع تنموية في العقبة . الأمن يكشف ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق أورنج الأردن تربط الشركات الناشئة المدعومة من برنامج PASS بأبرز رائدي القطاع الخاص خلال ثلاثة لقاءات إقليمية سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات حجازين يقود تحركات سياحية في إسطنبول لاستقطاب السوق التركي وفتح أسواق جديدة إغلاق باب الترشح لانتخابات الغرف التجارية باستثناء الشونة الجنوبية أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج 2.789 مليار دينار حجم التجارة الكلي في المنطقة الحرة بالزرقاء خلال 9 أشهر

جيولوجي يؤدون القسم القانوني امام وزيرة الطاقة والثروة المعدنية 200

جيولوجي يؤدون القسم القانوني امام وزيرة الطاقة والثروة المعدنية 200
الأنباط -

 جيولوجي يؤدون القسم القانوني امام وزيرة الطاقة والثروة المعدنية  200

الانباط- عمان

أدى 200 جيولوجي وجيولوجية دفعة (الشهيد هزاع المجالي) امس  السبت القسم القانوني امام وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي لاستكمال إجراءات انتسابهم لنقابة الجيولوجيين الأردنيين.

 وقالت الوزيرة زواتي في الحفل الذي حضره ايمن هزاع المجالي عن ذوي الشهيد هزاع، ان العمل جار على مشروع استكشافي استراتيجي لتقييم ودراسة الاحتياطيات الجيولوجية من العناصر الأرضية النادرة واظهرت الدراسات الأولية نسبة مؤملة اقتصاديا في بعض العناصر التي تجري دراستها وعددها حوالي 33 عنصرا.

 وأوضحت ان الدراسات الأولية لمشروع تقييم الاحتياطات الجيولوجية الذي انطلق مطلع عام 2017 أظهرت تواجد نسب عالية ومؤملة اقتصاديا لعناصر مثل الليثيوم والزركونيوم واللانتانيوم وغيرها، وهي قيد الدراسة الآن حيث تم الانتهاء من المرحلة الأولى وتم البدء حالياً باستكمال باقي المراحل لتغطي كافة المواقع المحتملة.

وأضافت ان لدى الأردن مخزونا من الموارد المعدنية والثروة الطبيعية والتي تتوفر باحتياطيات اقتصادية كبيرة شكلت مصدراً رئيسياً وأساساً لكثير من الصناعات التعدينية والاستثمارية في المملكة، منها الفوسفات والبوتاس والاسمنت وغيرها مما تم استثمارها.

وأشارت الوزيرة زواتي الى مشاريع خام الصخر الزيتي والتي يجري العمل لان ترى النور في الاردن ، وتشمل 3 مشاريع   للتقطير السطحي للصخر الزيتي لإنتاج الزيت ومشروع لإستغلال الصخر الزيتي العميق وهي مشاريع تعمل بإجتهاد وجدية على تنفيذ متطلبات مراحل اتفاقياتهم المختلفة والتي من ضمنها إستقطاب التمويل اللازم للإنتقال الى تنفيذ عمليات التطوير والإنتاج.

 وأكدت جاهزية الوزارة للمضي قدما في تحديد استراتيجية واضحه للثروة المعدنية تشكل خارطة طريق للمضي قدما لجذب الاستثمارات لهذا القطاع المهم الذي يشكل رافدا اقتصاديا مهما مشيدة بدور نقابة الجيولوجيين وبالجهود التي بذلها الجيولوجيون الأوائل من استكشاف واستخراج ودراسة الثروات الطبيعية.

وقالت الوزيرة زواتي ان الوزارة تعين سنوياً مجموعة من الجيولوجيين من خلال ديوان الخدمة المدنية وتربطها بالنقابة اتفاقية لتدريب الخريجين الجدد في اقسام الوزارة المختلفة لتزويدهم بالخبرة والمعرفة معربة ان املها ان يحمل الخريجون الجدد الرسالة وان يسهموا في استقرار وازدهار وتطور الاردن من خلال دورهم الهام في إستكشاف ثرواته الطبيعية وموارده المعدنية وتقييمها وإستغلالها.

من جانبه قال نقيب الجيولوجيين صخر النسور ان نقابة الجيولوجيين بيت خبرة تضم في عضويتها حوالي 5 الاف جيولوجي وجيولوجية مؤكدا أهمية استحداث مديريات جيولوجيا في وزارتي الاشغال والبلديات وفي امانة عمان الكبرى للاستفادة من خبرات النقابة في مواجهة تحديات الطقس وعوامل الجيولوجيا.

 

وأشار النسور الى التعاون القائم مع وزارة الطاقة والثروة المعدنية في مجالات التدريب وصياغة الاستراتيجية الوطنية للطاقة  مؤكدا ان النقابة ستبقى مدافعا عن الأعضاء والمهنة.

 

 وشاهدت الوزيرة زواتي والحضور فيلما وثائقيا حول الشهيد هزاع المجالي.

 

وسلمت زواتي ونقيب الجيولوجيين الخريجين الجدد شهادات الانتساب للنقابة.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير