اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تلفريك عجلون يقدم خصما خاصا لزوار مهرجان صيف عمّان ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تعزز معايير التميز بالتركيز على الابتكار وجودة الحياة وتمكين المجتمع صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برنامج لتنمية مهارات الأطفال في البرمجة والألعاب الإلكترونية والروبوتات ديوان المحاسبة يستضيف ورشة إقليمية حول تدقيق قروض ومنح البنك الدولي الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع القانون المعدل لقانون الملكية العقارية طرح عطاء لتخفيف الازدحامات المرورية على بوابة جسر الملك حسين موندياليات... الضمان الاجتماعي يعلن عن تسهيلات مالية لمساندة القطاع السياحي لبنان يدين الاعتداءات على الاردن ودول الخليج أجواء صيفية عادية حتى الجمعة مشروع الربط الكهربائي الإقليمي يعود إلى الواجهة القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية لماذا تشعر بالعطش المستمر رغم شرب الماء؟ أفضل الفواكه الصيفية لصحة الجسم .. ترطيب طبيعي ودعم للمناعة في الطقس الحار طعام شائع متوفر في كل منزل قد يساعد على النوم ترامب بشأن إيران: نشن هجوما كبيرا آخر الليلة فريق "إمكان الإسكان" يشارك في قطف محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله الزميل فضل معارك مديرا لاذاعة المملكة الاردنية الهاشمية مواجهة لا تقبل أنصاف الحلول.. مواجهة بين الانضباط الفرنسي والهوية الإسبانية إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة

الضمان : 74 ألف شخص استفادوا من تأمين التعطل عن العمل منذ تطبيقه

الضمان  74 ألف شخص استفادوا من تأمين التعطل عن العمل منذ تطبيقه
الأنباط -

 

الانباط-عمان

قال الناطق باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي موسى الصبيحي امس الأحد إن 74 ألف مؤمن عليه وبمبلغ إجمالي وصل إلى 63 مليون دينار، استفادوا من تأمين بدل التعطل عن العمل منذ تطبيقه عام 2011.

وان " العدد التراكمي للمؤمن عليهم الذين استفادوا من بدلات التعطّل عن العمل خلال شهري يناير وفبراير من العام الحالي 7.837 مؤمناً عليه وبمبلغ 7 ملايين دينار. " بحسب المؤسسة.

وأشارت المؤسسة في بيان صحافي أن تأمين التعطل عن العمل بدأت المؤسسة بتطبيقه في 1/9/2011 على المؤمن عليهم المشمولين بأحكام قانون الضمان باستثناء موظفي الدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية والعامة، ومنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، والمشتركين اختيارياً.

الصبيحي دعا المؤمّن عليهم المشمولين بتأمين التعطل عن العمل وهم العاملون في منشآت القطاع الخاص إلى المبادرة بطلب الحصول على بدل التعطل عن العمل في حال انتهاء خدماتهم لدى المنشآت التي يعملون فيها، ما لم يكونوا قد التحقوا مباشرة بالعمل لدى منشآت أخرى. وأكّد بأن هذا التأمين يوفر للمؤمن عليه دخلاً مؤقتاً يمكّنه من الحفاظ على وتيرة الإنفاق لحياته المعيشية ريثما يجد فرصة عمل ويلتحق بها. وبحسب الصبيحي، فان هذا التأمين يحدّ من الإقبال على التقاعد المبكر في حال انتهاء خدمة المؤمن عليه المستكمل لشروط الحصول على التقاعد المبكر عندما تنتهي خدمته، وتكون لديه الرغبة في الاستمرار بالعمل عبر الإلتحاق بعمل آخر لدى منشأة أخرى.

وأضاف الصبيحي بأن تأمين التعطل عن العمل يُتيح للمؤمن عليه الاستفادة من بدلات التعطل في حال تعطله عن العمل شريطة أن يكون له فترة اشتراك بالضمان لا تقل عن 36 اشتراكاً وأن يكون مشمولاً بهذا التأمين في الشهر الأخير السابق على تعطله عن العمل. " يُصرف للمؤمن بدل التعطل لمدة لا تزيد على ستة أشهر وفقاً لفترة اشتراكه بالضمان، حيث يصرف له في الشهر الأول (75%) من آخر راتب كان مشتركاً على أساسه بالضمان، و (65%) للشهر الثاني، و (55%) للشهر الثالث، و (45%) لكل من الأشهر الرابع والخامس والسادس وبسقف (531) ديناراً في الشهر الواحد حالياً" .

وبين الصبيحي بأن القانون أتاح للمؤمن عليه أن يستفيد من بدل التعطل عن العمل لثلاث مرات طيلة فترة شموله بالضمان شريطة أن يتوفر له فترة اشتراك لا تقل عن 36 اشتراكاً بين كل مرة وأخرى. ويّذكر أن العدد التراكمي لمتقاعدي المبكر وصل حالياً إلى (110) آلاف متقاعد يشكّلون (48%) من العدد التراكمي لكافة متقاعدي الضمان الاجتماعي بجميع أنواع تقاعدهم..

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير