البث المباشر
الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك القوات المسلحة تجلي الدفعة 25 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم

المجلس الاقتصادي والاجتماعي يشكل لجنة لمتابعة المشاريع الصغيرة والمتوسطة

المجلس الاقتصادي والاجتماعي يشكل لجنة لمتابعة المشاريع الصغيرة والمتوسطة
الأنباط -

 

 الانباط-عمان

قال الدكتور مصطفى الحمارنه رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي انه  تم الاتفاق على تشكيل لجنة تحت مظلة المجلس بناء على مطالبات من أصحاب المشاريع وتكون مهمتها التنسيق ومتابعة قضايا المشاريع الصغيرة والمتوسطة على امتداد محافظات المملكة والعاصمة عمان ، وأضاف الحمارنه ان المجلس يستكمل جهوده  لتنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة وتعزيز مساهمته في الاقتصاد الوطني من خلال خلق فرص العمل الامر الذي ينعكس على المستويات المعيشية للمواطنين في المحافظات الاردنية كافة، جاءت أقوال الحمارنه خلال الجلسة النقاشية التي عقدها المجلس الاقتصادي والاجتماعي امس  الاربعاء. بالتعاون مع مؤسسة (فريدريش ناومان ، حول ورقة السياسات والتوصيات المنبثقة عن مؤتمر المنشآت الصغيرة والمتوسطة " تعزيز الاداء الاقتصادي والاجتماعي للمنشآت الصغيرة والمتوسطة ..نحو نموذج اقتصادي جديد " الذي عقده المجلس  خلال الفترة من 11-12/ 12 /2018  برعاية رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز ، بالتعاون مع غرفة صناعة الاردن.

بدوره قال المدير الإقليمي لمؤسسة فريديرش ناومان السيد هوبيرتوس فون فيلك ان المشاريع الصغيرة والمتوسطة تلعب دور مهم في الاقتصاد الاردني وتخلق فرص عمل جديدة ومن المهم تسجيل الشركات والمشاريع الغير مسجلة بحيث تصبح قانونية وتساهم في استقرار وانتظام سوق العمل والحد من اقتصاد الظل .

وجرى خلال الجلسة استعراض ابرز المعيقات التي تواجه المنشآت الصغيرة والمتوسطة من قبل المدير التنفيذي لغرفة صناعة الاردن الدكتور ماهر المحروق ؛ كالبيئة التشريعية والقانونية للقطاع ومعيقات الوصول الى التمويل وصعوبة الوصول الى الاسواق المحلية والاجنبية بالإضافة الى الاجراءات البيروقراطية وضعف الدور الحكومي والمشاكل المتعلقة بمدخلات الانتاج واخيرا التركز في الاقتصاد غير المنظم ،

تناول المشاركون ابرزالتحديات التي تواجه القطاع منها التمويل والتسويق والترخيص وإقامة المعارض والعمالة الماهرة وطالب المشاركون  تضمين ورقة السياسات التي يعكف المجلس الاقتصادي والاجتماعي على إعدادها محاور متعددة ابرزها محور الاطار المؤسسي والتشريعي ومحور الوصول الى الاسواق وتعزيز ثقافة الريادة ومحور الموارد التي تعتمد عليها المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز ثقافة العمل من المنزل وبيان مدى الحاجة الوطنية لوجود نموذج اقتصادي جديد في  الاردن، هذا وتم تقديم موجز حول محاور عمل اللجنة المنوي تشكيلها وهي : برنامج بناء الإطار المؤسسي والتشريعي ،  برنامج الوصول إلى الأسواق ، برنامج تعزيز ثقافة الريادة والابتكار ، واخيراً برنامج حاضنات الأعمال.

وحول دوراللجنة أشار الأمين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي محمد النابلسي  ان تشكيل لجنة المشاريع الصغيرة والمتوسطة ستكون دائمة تضاف الى لجان المجلس الدائمة، وستساهم  في تنمية القطاع والتشبيك بين أصحاب المشاريع وتسهيل الانجاز وازالة اية معويقات تواجه مشاريعهم.واللجنة  ستضم في عضويتها أعضاء من المجلس بالاضافة الى المعنيين منالحكومة والقطاع الخاص و ممثلين عن أصحاب المشاريع.

. شارك في الجلسة مجموعة كبيرة من اصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومن كافة المحافظات الاردنية وخبراء وممثليين عن مؤسسات اقتصادية و مدنية دولية ومحلية ذات العلاقة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير