البث المباشر
محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025 احتفال وطني مميز في لواء الحسا بمناسبة يوم العلم الأردني. ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وزير الشؤون السياسية: المرحلة المقبلة تتطلب مزيدا من العمل المؤسسي الحاج يوسف محمود سالم عساف ( ابو محمود ) في ذمة الله أمنية إحدى شركات Beyon تُحوّل يوم الأرض إلى أثر ملموس عبر مبادرة تطوعية لحماية البيئة في عجلون بالتعاون مع مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب بلدية السلط ونقابة مقاولي البلقاء تبحثان تنظيم حفريات البنية التحتية وتعزيز جودة التنفيذ وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ووفداً طلابياً الأمن العام: يجب الالتزام بالضوابط البيئية خلال عطلة نهاية الأسبوع ديوان المحاسبة ينظم ملتقى المدققين السنوي الثاني

الاتصالات السرية بين واشنطن وبيونغ يانغ منذ 10 سنوات

الاتصالات السرية بين واشنطن وبيونغ يانغ منذ 10 سنوات
الأنباط -

 

واشنطن ـ وكالات

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال"،  بوجود اتصالات دورية خفية على مدى 10 سنوات، بين الاستخبارات الأمريكية ونظيرتها الكورية الشمالية.

وذكرت الصحيفة امس، أن قناة الاتصال فتحت بين الجانبين في عام 2009 على الأرجح، مشيرة إلى أن الرئيس السابق لقسم المخابرات العامة بالجيش الكوري الشمالي كيم يونغ تشول، كان الطرف الرئيسي في الاتصالات من جانب بيونغ يانغ.

 هذا الضابط، بات حاليا يشغل منصب، نائب رئيس الحزب الحاكم - حزب العمل الكوري الشمالي، وهو يشارك بنشاط في المفاوضات مع الجانب الأمريكي، لذلك التقى مؤخراً في واشنطن بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبوزير خارجيته مايك بومبيو.

ونوهت الصحيفة، بأن واشنطن استخدمت الاتصالات الاستخباراتية هذه لتحقيق أغراض مختلفة منها مناقشة وضع الأمريكيين المعتقلين، وبحث موضوع عقد القمة الأمريكية – الكورية الشمالية.

وأشارت، إلى أن نائب رئيس وكالة المخابرات المركزية مايكل موريل، زار بيونغ يانغ مرتين في عام 2012، وجرت زيارة أخرى على الأقل قام بها أفريل هاينز الذي خلفه في المنصب.

 

وتؤكد الصحيفة، أن كل المحادثات التي جرت عبر القناة، كانت سرية الطابع فيما كان بعضها علنيا، على سبيل المثال، في عام 2014، سافر جيمس كلابر مدير الاستخبارات الأمريكية إلى كوريا الشمالية لمناقشة إطلاق سراح اثنين من الأمريكيين كانا معتقلين لدى سلطات بيونغ يانغ.

وفي نهاية الولاية الثانية لباراك أوباما، توقف استخدام قناة الاتصال، لكنها استؤنفت عندما أصبح مايك بومبيو مديرا لوكالة المخابرات المركزية. وفي أغسطس عام 2017، أرسلت الوكالة ممثلها إلى سنغافورة للقاء مسؤولين كوريين شماليين.

وذكرت الصحيفة، أن المباحثات بين بيونغ يانغ وواشنطن تجري في الوقت الراهن بشكل علني وعلى أعلى المستويات. وفي ذات الوقت تستمر الاتصالات بين ممثلي الاستخبارات في الدولتين. ففي الجمعة الماضي، عقد كيم يونغ تشول، في واشنطن لقاء غير معلن مع نائب مدير وكالة المخابرات المركزية فون بيشوب.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير