اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله بحثًا عن الحداثة... بقلم محمد الأسعد. (قلق الوعي). ضبط مركبة تقودها سيدة وتحمل طلبة مدارس بطريقة خطرة التعليم الاردني...مئة عام من البناء، فهل حان وقت الطريق الجديد؟ الأردن الذي يحمله جلالة الملك: من ثبات الجغرافيا إلى اتساع المستقبل القاضي يهنئ جلالة الملك وولي العهد وأبناء الأسرة الأردنية بذكرى المولد النبوي الأمير الحسن بن طلال يفتتح "مهرجان الفحيص/ الأردن تاريخ وحضارة" بدورته الـ33 الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب "الفوسفات" تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شي يطرح أربعة مبادئ بشأن المسألة الفلسطينية تهنئة للصحفية فاتن الكوري بتكليفها قائماً بأعمال مدير دائرة الثقافة في «الرأي» مضيفة طيران تحذر من 5 أماكن قد تجمع الميكروبات داخل الطائرة السفارة الماليزية تحتفل بالمولد النبوي الشريف

الاتصالات السرية بين واشنطن وبيونغ يانغ منذ 10 سنوات

الاتصالات السرية بين واشنطن وبيونغ يانغ منذ 10 سنوات
الأنباط -

 

واشنطن ـ وكالات

أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال"،  بوجود اتصالات دورية خفية على مدى 10 سنوات، بين الاستخبارات الأمريكية ونظيرتها الكورية الشمالية.

وذكرت الصحيفة امس، أن قناة الاتصال فتحت بين الجانبين في عام 2009 على الأرجح، مشيرة إلى أن الرئيس السابق لقسم المخابرات العامة بالجيش الكوري الشمالي كيم يونغ تشول، كان الطرف الرئيسي في الاتصالات من جانب بيونغ يانغ.

 هذا الضابط، بات حاليا يشغل منصب، نائب رئيس الحزب الحاكم - حزب العمل الكوري الشمالي، وهو يشارك بنشاط في المفاوضات مع الجانب الأمريكي، لذلك التقى مؤخراً في واشنطن بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبوزير خارجيته مايك بومبيو.

ونوهت الصحيفة، بأن واشنطن استخدمت الاتصالات الاستخباراتية هذه لتحقيق أغراض مختلفة منها مناقشة وضع الأمريكيين المعتقلين، وبحث موضوع عقد القمة الأمريكية – الكورية الشمالية.

وأشارت، إلى أن نائب رئيس وكالة المخابرات المركزية مايكل موريل، زار بيونغ يانغ مرتين في عام 2012، وجرت زيارة أخرى على الأقل قام بها أفريل هاينز الذي خلفه في المنصب.

 

وتؤكد الصحيفة، أن كل المحادثات التي جرت عبر القناة، كانت سرية الطابع فيما كان بعضها علنيا، على سبيل المثال، في عام 2014، سافر جيمس كلابر مدير الاستخبارات الأمريكية إلى كوريا الشمالية لمناقشة إطلاق سراح اثنين من الأمريكيين كانا معتقلين لدى سلطات بيونغ يانغ.

وفي نهاية الولاية الثانية لباراك أوباما، توقف استخدام قناة الاتصال، لكنها استؤنفت عندما أصبح مايك بومبيو مديرا لوكالة المخابرات المركزية. وفي أغسطس عام 2017، أرسلت الوكالة ممثلها إلى سنغافورة للقاء مسؤولين كوريين شماليين.

وذكرت الصحيفة، أن المباحثات بين بيونغ يانغ وواشنطن تجري في الوقت الراهن بشكل علني وعلى أعلى المستويات. وفي ذات الوقت تستمر الاتصالات بين ممثلي الاستخبارات في الدولتين. ففي الجمعة الماضي، عقد كيم يونغ تشول، في واشنطن لقاء غير معلن مع نائب مدير وكالة المخابرات المركزية فون بيشوب.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير