البث المباشر
الذكرى السنوية الخامسة لرحيل المرحوم الحاج فتحي سمحان الأرصاد: حالة عدم استقرار جوي يرافقها أمطار متفرقة الخميس ماذا بعد حل جبهة العمل الإسلامي ؟ تقاليد الخصومة السياسية والتنافسية الملازم أول حسام أبو جارور مبارك الترفيع اختتام ورشة العمل الإقليمية للخبراء العسكريين حول إدماج القانون الدولي الإنساني المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر مقذوفين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو القوات المسلحة تُجلي الدفعة السادسة عشرة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة إرادة ملكية سامية بترفيع الدكتور عبدالله أنور أبو كف إلى رتبة مقدّم وزير الشباب يختتم فعاليات الدورة العربية "ريادة الأعمال في المجال الرياضي الأمن العام يعلن إغلاق مسار سباق آيلة للدراجات الهوائية يوم الجمعة المقبل اشواق تطلق احدث اعمالها الغنائية بعنوان " حبيبك راح " وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تعلن عن تمديد فترة التقدّم لوظيفة ملحق دبلوماسي المصري يتفقد استعداد بلديات الشراه والأشعري والشوبك وايل لفصل الشتاء الأردن يشارك في اجتماع مجلس وزراء العدل العرب مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي الشرفات والسلاخ والزريقات الملك يلتقي في هانوي الأمين العام للحزب الشيوعي الفيتنامي ماكدونالدز الأردن تطلق منصة "McSaver Menu" لتقديم وجبات قيّمة بأسعار مميزة أمنية إحدى شركات Beyon تشارك في معرض "SmartTech 2025" لتعزيز ريادتها في التحوّل الرقمي بالمملكة

التنمية والعدل والامن العام يوقعان اتفاقية سداد ديون الغارمات

التنمية والعدل والامن العام يوقعان اتفاقية سداد ديون الغارمات
الأنباط -

التنمية والعدل والامن العام يوقعان اتفاقية سداد ديون الغارمات
انطلاقا من دور وزارة التنمية الاجتماعية في تقديم العون والمساعدة لافراد المجتمع والمساهمة في حل مشاكلهم الاجتماعية والمعيشية وخصوصا فئة النساء المستضعفات اللواتي اوقعتهن ظروفهن المعيشية في قبضة الديون التي لم يتمكن من تسديدها وبهدف تفريج كربة هؤلاء " الغارمات" وبتوجيه من رئيس الوزراء لايلاء الاهتمام بهذه الفئة.
وقعت وزارة التنمية الاجتماعية مع وزارة العدل ومديرية الامن العام اليوم الاثنين اتفاقية تعاون بشان سداد ديون النساء الغارمات ضمن مبادرة هيئة الهلال الاحمر الاماراتي لتسديد القروض والديون عن الغارمات الاردنيات والتي تجاوز مبلغها الاجمالي 2 مليون درهم اماراتي بواقع 400 الف دينار اردني.
وشكرت وزيرة التنمية الاجتماعية بسمة اسحاقات في بداية حفل التوقيع هيئة الهلال الاحمر الامارتي على هذه المبادرة الخيرة قائلةً ان هذه الاتفاقية تأتي نتيجة للمبادة الخيرة التي تقدمت بها هيئة الهلال الاحمر الامارتي مشكورين على ما يبدونه من اهتمام نحو هذه الفئة المستضعفة تجسيدا لمعاني الاخوة وتعزيز اوصر التعاون فيما بين الشعبين الشقيقين، مشيدة بهذا الدور الاخوي في التفريج على هذه الفئة من النساء.
وأضافت ان الوزارة وفي اطار تنفيذ هذه المبادرة مع شركائها من مديرية الامن العام ووزارة العدل عملت على تنقيح قوائم الاعداد واجراء الدراسات الاجتماعية المختصة حيالها لتحيد سقوف المبالغ ووضع الضوابط الناظمة لتوصيف الغارمات وتحديد خصائص الفئات التي ستستفيد من هذه المبادرة  والنظر الى الجانب الاجتماعي والاقتصادي للاسرة وبيان فيما اذا كان لديها المقدرة على السداد ام غير مقتدرة.
وبينت ان من اهم الضوابط والمعايير التي تم اعتمادها هو طبيعة القضية او المطالبة المالية، وقيمتها وخصائصها بحيث يتم استثناء قضايا الاحتيال والنصب واساءة الامانة، ومراعاة عدم التكرار للغارمة وانخراطها بمثل هذا النوع من القضايا كي لا يتم خلق جو عام يشجع على تكرار مثل هذه الافعال وايجاد جهات تعنى بتسديد الديون او حتى منع المقتدرات منهم عن سداد ديونهن مما يسهل عمليات الاقتراض لغير الحاجة الاساسية والملحة.
وأشارت إسحاقات الى ان أليات تنفيذ هذه المبادة تتم وفقا لمنهجية واضحة اعتمدت مبدا المراسلات ما بين مديرية لاامن العام ووزارة العدل ووزارة التنمية الاجتماعية ليتم فتح حسابات بنكية لهذه الغاية تودع فيها قيم المطالببات المالية من قبل هيئة الهلال الاحمر الاماراتي ومن ثم استكمال اجراءات اخلاء السبيل وكف الطلب من قبل الجهات المختصة. مبينة ان اعداد الغارمات المستفيدات من هذه المبادرة وصل الى 1600 غارمة مطلوبات على قضايا مالية بعضا منهن موجدن في مراكز الاصلاح والتأهيل والبعض الاخر مطلوب على قضايا ذمم مالية.
وقال وزير العدل بسام التهلوني ان هذه المبادرة الذي قدمتها هئية الهلال الاحمر الاماراتي مشكوريت  تعد فرصة جيدة للغارمات من انهاء مرحلة صعبة في حاىتهن والبدء بمرحلة جديدة خالية من المصاعب المالية والديون ومنحهن حرية الحركة والانتقال وهو ما يعد بمثابة صفحة جديدة مع بدء العام الجديد وتزامن هذا مع صدور العفو العام الذي يسمح لمن اخطأ وتجاوز القانون بأن يعيد تاهيل حياته ويبدأ بعمليات الانتاج من جديد.
ونوه التلهوني الى ضرورة تقيد النساء بالضوبط المالية وتحديد قدراتهن وعدم انخراطهن بالتوقيع على اية التزامات مالية او الانسياق وراء التوقيع على التزمات قد لا تكون حاجة اساسية أو ضرورية بالنسبة لها ومن ثم تصبح غير قادرة على السداد لتدخل في دائرة القضايا الجزائية والمطالبات المالية.
بدوره قال مساعد مدير الامن العام للشؤون القضائية وليد البطاح ان مديرية الامن العام ترحب بهذه المبادرة وتشكر القائمين عليها لما لها من آثار ايجابية كثيرة على حياة الغارمات وأسرهن وأطفالهن ، مؤكدا على استعداد جهاز الامن العام التام بالتعاون والتنسيق في تنفيذ هذه المبادرة وهو ما من شانه ان يفسح امجال امام هذه الفئات المستضعفة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير