اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب من الفلونسر إلى الترخيص هيئة الإعلام تعيد رسم خريطة الإعلام الرقمي التصعيد الصهيوني في الضفة الغربية واستراتيجيات الضم الفوسفات تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت قال الحسين بن طلال رحمه الله الإنسان أغلى ما نملك مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره الاستقلال رسالة والشباب أمانة الأمن العام يباشر بتنفيذ الخطة الأمنية والمرورية والبيئية لعيد الأضحى المبارك قشوع وكتاب اردن الرسالة فى الاستقلال الملك يستقبل وزير خارجية فنزويلا ويبحثان تعزيز التعاون

40 إصابة جديدة بالإيدز في عام 2018

40 إصابة جديدة بالإيدز في عام 2018
الأنباط -

 أوصى خبراء ومتخصصون بتوجيه الدعم لمكافحة مرض الإيدز، خاصة في ظل اكتشاف 40 حالة إصابة خلال العام 2018.

وأكدوا أن الإيدز من الأمراض التي تتطلب من الدولة والمجتمع بكافة أطيافه، العمل على نشر التوعية والإرشاد حول مخاطره وطرق انتشاره وكيفية الوقاية منه لكافة الفئات العمرية وخاصة شريحة الشباب.

جاء هذا في ختام مشروع "حماية ووقاية بيئة آمنة" الذي نظمه مركز سواعد التغيير بمشاركة عدد من المؤسسات الرسمية والأهلية ذات العلاقة وخبراء ومختصين، وتم تنفيذه على مدى العامين السابقين في محافظات العاصمة وإربد والمفرق واستهدف الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمرض الإيدز عن طريق عدد من مثقفي الأقران وبتمويل من المنظمة الدولية للهجرة بالتعاون مع مركز رفد المعرفة في المفرق ومركز مواجهة للتنمية والتدريب في إربد.

وقال مدير عام مركز سواعد التغيير عبدالله الحناتلة: إن المشروع استهدف 773 شخصا من الجنسين في المحافظات الثلاث كمرحلة أولى بهدف نشر الوعي حول مرض الإيدز وآفة المخدرات ومرض السل، مشيرا إلى أن الوصول إلى الأشخاص المعرضين للإصابة بهذه الأمراض يتم من خلال أشخاص تم تدريبهم خصيصا لهذه الغاية تتركز مهمتهم على إقناع الأشخاص المصابين بهذه الأمراض بأهمية إجراء فحص الإيدز والسفلس تمهيدا لمعالجتهم.

وأضاف، أنه تم فحص 750 حالة خلال مدة المشروع، حيث تم اكتشاف 3 حالات إيدز و 16 حالة مصابة بمرض السفلس و16 أخرى مصابة بأمراض جنسية مختلفة حيث تم تحويل هذه الحالات إلى الجهات المختصة للبدء بمرحلة العلاج، مشيرا إلى أن نسبة الإصابة بمرض الإيدز خلال السنوات الثلاث الأخيرة تعادل 25 بالمئة من معدل الإصابات التي تم اكتشافها في المملكة منذ عام 1986 حسب إحصائيات وسجلات وزارة الصحة.

من جهتها قالت مديرة البرنامج الوطني لمكافحة الإيدز بوزارة الصحة الدكتورة هيام مقطش: إن الوزارة توفر العلاجات اللازمة والبيئة المناسبة لمرضى الإيدز وغيرها من الأمراض الجنسية لمنع انتشارها والوصول إلى مجتمع معافى وآمن وسليم يتمتع أبناؤه بالصحة والعافية المستدامة.

وأكدت أهمية الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني في هذا المجال للقضاء على الآفات والأمراض المختلفة كونها الشريك الأساسي والداعم الرئيس لبرامج الوزارة من حيث آليات التنفيذ والوصول إلى الفئات الأكثر عرضة.

بدوره قال الخبير في القضايا الشبابية الدكتور محمود السرحان: إن البرنامج شكل شراكة حقيقية بين المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني، مشيرا إلى أهمية التركيز على السلوك الخطر والأمراض المنقولة جنسيا في أوساط قطاع مهم وهو الشباب، حيث تمكن البرنامج من اكتشاف حالات الإصابة بالإيدز بشكل عرضي. وأضاف: إن التحدي الكبير الذي يواجه المؤسسات الحكومية والأهلية والمنظمات الدولية هو كيفية إدامة البرنامج واستمراره، وهذا يستدعي بناء وتعميق الشراكات بين الجهات ذات الأهمية، محذرا من أن أرقام الإصابة بهذا المرض تتناقص في أوروبا بينما هي في تزايد مستمر في منطقة الشرق الأوسط رغم طبيعة المجتمع العربي المحافظ ونوعية القيم والسلوكيات التي تحكمه.

بترا

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير