البث المباشر
رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط

الشؤون السياسية تشرع بحوار حول قانون اللامركزية

الشؤون السياسية تشرع بحوار حول قانون اللامركزية
الأنباط -

شرعت وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية بفتح حوار حول تطوير وتعديل قانون اللامركزية، بهدف تعزيز مشروع اللامركزية للوصول الى اهدافة التنموية والخدمية.
وقال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة: إن قانون اللامركزية يوازي باهميته قوانين الانتخاب والاحزاب والبلديات، فالقانون يهدف لإيجاد اقتصاد محلي يعنى بالقضايا الخدمية والتنموية.
وأكد المعايطة خلال لقائه رئيسي واعضاء اللجنة القانونية والادارية باعتبارهم شركاء رئيسيين، ان تعزيز نهج اللامركزية جاء كأحد اهم اولوليات الحكومة لعام 2019- 2020، ما يستوجب اجراء مراجعة وتقييم لمشروع اللامركزية وتطوير التشريعات.
وشدد على ان المطلوب ليس فقط من مجالس المحافظات تقديم خدمات البنية التحتية، بل إقامة مشاريع تنموية والانفتاح على القطاع الخاص للشراكة معه في تنفيذ المشاريع وتوفير فرص العمل وتنمية المحافظات.
وقال الوزير ان الحوار حول اللامركزية وكل القضايا يجري على مبدأ الحوار والشراكة مع مجلس الأمة، بهدف الوصول الى توافقات وطنية حول مختلف التحديات، مبينا ان تقييم اللامركزية يهدف لتعزيز الايجابيات وتجاوز التحديات وضمان زيادة مشاركة المجتمعات المحلية في اتخاذ القرارات التي تتعلق بالاحتياجات والاولويات.
وقال رئيس اللجنة القانونية في مجلس النواب عبدالمنعم العودات ان فكرة اللامركزية وليدة ومشروع جديد في الدولة يهدف الى تعزيز المشاركة الشعبية في ادارة وصنع القرار التنموي بما يسمح للنواب للتفرغ الى التشريع والرقابة.
وتابع: ان التجربة العملية بعد حوالي اكثر من عام، اظهرت بعض التحديات التي تحتاج الى مزيد من مراجعة قانون اللامركزية ومعرفة الثغرات القانونية التي واجهت المشروع، مشيرا الى اهمية البحث عن شكل يجمع بين المجالس البلدية ومجالس المحافظات حتى يكون هناك شراكة وتعاون لانجاح الفكرة.
وقال النائب عبدالله فريحات ان اللامركزية يجب ان تحمل عن النائب عبء الخدمات ليتفرغ النائب للتشريع والرقابة، معربا عن امله بأن يكون مشروع اللامركزية رائدا وتجربة مفيدة، وان تعرف مجالس المحافظات حاجات المحافظات الخدمية والتنموية وفي مختلف القطاعات.
وقال النائب مصطفى ياغي ان التحدي الابرز في مشروع اللامركزية هو تطبيق النصوص، مشيرا الى ان قانون اللامركزية لا يوجد فيه اشكالات، بينما التطبيقات العملية يشوبها بعض الغموض في تفسير اعضاء مجالس المحافظات لبعض النصوص.
وقالت النائب ابتسام النوافلة ان اللامركزية كانت حلما حتى نخرج من تمركز المشاريع في العاصمة لتصل الى المحافظات لتسهم في حل معضلة الفقر والبطالة.
وطالبت النائب ريم ابو دلبوح بالابقاء والمحافظة على نسبة وكوتا المرأة في قانون اللامركزية وتعزيز هذه النسبة باعتبار المرأة شريكا في التنمية.
وقال النائب احمد الرقب إن هذا المشروع بحاجة قيادات اقرب الى التخصص، ومن المفترض اجراء عصف ذهني والتوعية عبر الإعلام عن المشروع، لان اللامركزية فكرة خلاقة تعمل على تجسير الفجوة ميدانيا بين المركز والمحافظات، وتحتاج الى وقت كاف لنرى ثمارها.
وقال النائب رمضان الحنيطي ان التعديلات المطلوبة على القانون يفترض ان تساهم في تعزيز فكرة اللامركزية نحو مزيد من نقل وتفويض الصلاحيات.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير