اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء على صدر المشير وسيف الهواشم: عهدٌ لا ينفصم في مئوية الاستقلال الثامنة 80 عاما من الحكمة والثبات الملك يهنئ الأردنيين بعيد الاستقلال الـ80 طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى الخميس توصيات للتعامل مع الطقس الحار عوارض تنذر بنقص المغنيسيوم اعرفيها قبل فوات الأوان هل يمكن التعرف على ارتفاع الكوليسترول في الدم؟ الغذاء والدواء تدعو المنشآت للتحقق من بطاقات التعريف الخاصة بمفتشيها الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق الصفدي مديرًا عامًا للإذاعة والتلفزيون الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الثمانين بين ضجيج التلميع… وأنين المرضى مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي آل خاطر وشكري الاستقلال الأردني….مسيرة وطن واعتزاز الشعب

زراعة أصابع يد مبتورة في مدينة الحسين الطبية

زراعة أصابع يد مبتورة في مدينة الحسين الطبية
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

تمكن فريق طبي في مركز التأهيل الملكي بمدينة الحسين الطبية مكون من أطباء التجميل والعظام والتخدير من إعادة زراعة أصابع يد مبتورة بالكامل لشاب تعرض للإصابة أثناء عمله.

وقال مستشار جراحة التجميل والترميم العقيد الطبيب ماهر الخطيب: إن المصاب وصل لطوارئ مدينة الحسين الطبية، وعلى الفور تم استدعاء الفريق الطبي بالكامل للتعامل مع هذه الحالة الصعبة لإنقاذ الجزء المبتور. وأشار العقيد الخطيب إلى ان الفريق خلال العملية التي استغرقت ست ساعات تمكن من إعادة توصيل الشرايين والأوردة الدقيقة بالإضافة لأوتار وأعصاب الأصابع المبتورة، وقام أطباء جراحة العظام بدورهم في تثبيت الكسور الموجودة، مؤكداً أن التروية عادت للجزء المبتور وأن المصاب سيخضع في الفترة المقبلة لبرنامج تأهيل للإصابة كجزء من العلاج.

وبين أنه في حالة الإسعافات الأولية للأجزاء المبتورة ولضمان نجاح العملية يجب وضع الجزء المبتور بكيس، ويوضع هذا الكيس داخل كيس آخر مليء بالثلج وعدم وضع الجزء المبتور مباشرة على الثلج، وأن تجرى العملية قبل مرور ست ساعات على الإصابة.

بدوره قال المصاب، إنه نقل إلى إحدى المستشفيات القريبة من مكان عمله بعد تعرضه للإصابة، ليقرر الأطباء فورا تحويله إلى مدينة الحسين الطبية لوجود مركز متخصص وكادر طبي قادر على التعامل مع هذه الإصابات.

وأضاف: أنني بعد إجراء عملية الزراعة لأصابع يدي اليسرى بإمكاني تحريكها، وأنا سعيد جداً بعد إعادة تركيبها، وأحمد الله على وجود صرح طبي عظيم كمدينة الحسين الطبية يضم هذه الكفاءات والخبرات المميزة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير