البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

البنك المركزي: السماح بجدولة قروض الأفراد لمدة 10 أعوام

البنك المركزي السماح بجدولة قروض الأفراد لمدة 10 أعوام
الأنباط -

" النيابية المشتركة" تقر "معدل قانون البنوك"

 

الأنباط - عمان

 

أقرت اللجنة النيابية المشتركة (الاقتصاد والاستثمار والمالية)، خلال اجتماع عقدته أمس برئاسة النائب الدكتور خير ابوصعيليك، مشروع قانون معدل لقانون البنوك لسنة 2018، المعاد من الاعيان.

وقال أبو صعيليك، بحضور محافظ البنك المركزي زياد فريز وممثلين عن جمعية البنوك الاردنية، ان اللجنة ناقشت مع المعنيين التعديلات الواردة من قبل مجلس الاعيان على مواد مشروع القانون، حيث وافقت على بعض هذه التعديلات والتي كان الهدف منها اطفاء مزيد من الحاكمية على المشروع، مضيفا انه في حال وافق مجلس النواب على قرارات اللجنة المشتركة سيعود القانون لـ"الاعيان".

وتابع ان من ابرز التعديلات التي اقرها مجلس النواب على "معدل البنوك"، تلك المتعلقة بالفقرة أ من المادة 22، حيث توسع "الاعيان" بتفصيلها بعد ان وافق عليها كما جاءت من مجلس النواب، لتصبح: "على الرغم مما ورد في قانون الشركات يحدد البنك المركزي عدد اعضاء مجلس ادارة البنك بما لا يقل عن سبعة اعضاء وعدد الاعضاء المستقلين منهم عن الا يزيد عددهم عن نصف عدد اعضاء مجلس الادارة".

كما وافقت اللجنة على قرار "الاعيان" الفقرة الخامسة من المادة 6 والمتعلقة بشروط تعيين المدير العام وشاغلي المراكز العليا، حيث نصت هذه المادة على الآتي: "ان لا يشكل تعيينه تضارب مصالح ناشئ عن صلة مع رئيس مجلس الادارة او اي عضو فيه او اي مساهم رئيسي بما في ذلك صلة قرابة حتى الدرجة الثالثة في حالة المدير العام وحتى الدرجة الاولى في حالة شاغلي المراكز العليا".

وتابع ابو صعيليك ان اللجنة اصرت على قرار النواب المتعلق بالفقرة أ من المادة 8، والتي تنص على: "تجتمع لجنة التدقيق مرة كل ثلاثة اشهر على الاقل وكلما دعت الحاجة بدعوة من رئيسها ويكون اجتماعها قانونيا بحضور اغلبية اعضائها وتتخذ التوصيات باغلبية اصوات الاعضاء"، فيما كان "الأعيان" قرر شطبها.

من جهة ثانية، ناقشت اللجنة طلب تمديد فترة القروض وجدولتها على المواطنين، وذلك إثر قرار البنك المركزي برفع سعر الفائدة على أدوات السياسة النقدية بواقع 25 نقطة أساس، اعتبارا من اليوم الاثنين، بالإضافة لموضوع تداول سندات السوق المال .

بدوره، اكد فريز قرار البنك المركزي بالسماح بجدولة قروض الافراد لمدة 10 أعوام، فضلا عن استعداد البنك المركزي لنقل السندات الى مركز الايداع في حال اكتمال تحقيق الشروط المبينة من قبل السوق المالي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير