البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

مجلات تصدرها "الأردنية" في صدارة التأثير والاستشهادات

مجلات تصدرها الأردنية في صدارة التأثير والاستشهادات
الأنباط -

   الأنباط – عمان

حصلت مجلات علمية محكمة تصدرها عمادة البحث العلمي في الجامعة الأردنية على مراكز متقدمة لمعامل التأثير والاستشهادات العلمية على مستوى العالم العربي خلال السنوات الثلاث الماضية.

جاء ذلك خلال الاحتفال الذي نظمته قاعدة البيانات "معرفة " للمجلات الأكاديمية والبحثية العربية بعنوان: معامل التأثير والاستشهاد العربي وهو المقياس الأول من نوعه للمنتج الأكاديمي العربي وفق المعايير العالمية.

ووفقا لبيان صحفي صدر عن الجامعة أمس السبت، تمكنت المجلة الأردنية في إدارة الأعمال، وهي واحدة من المجلات الأردنية الوطنية المدعومة من صندوق البحث العلمي من الحصول على المركز الأول، ويشمل محور العلوم الاقتصادية والمالية والإدارية من بين 4000 مجلة علمية ومعرفية وبحثية عربية دخل التصنيف منها 360 مجلة بحثية في الوطن العربي تمثل 20 دولة عربية.

وفي المحور ذاته احتلت مجلة دراسات المتخصصة في العلوم الإدارية المركز الرابع محققة بذلك مكانة متقدمة في مجال نشر البحوث والدراسات المتعلقة في العلوم الإدارية.

وحققت المجلة الأردنية للعلوم الاجتماعية التي تصدرها الجامعة الأردنية بدعم من الصندوق أيضاً المركز الأول في حقل تخصصها، فيما جاءت مجلة دراسات محور العلوم التربوية في المركز الثالث.

يشار إلى أن معامل التأثير والاستشهاد العربي عبارة عن مقياس يستخدم للإشارة للأهمية النسبية للمجلات العلمية المحكمة، وتأثيرها ضمن مجال حقلها، ويعكس مدى ارتباط الأبحاث الجديدة بالأبحاث التي نشرت سابقاً في تلك المجلة، والاستشهاد بها ضمن فترة زمنية معينة، كما يعكس المقياس متوسط العدد السنوي من الاستشهادات لمقالات نشرت أخيراً في مجلة ما، ويتم وفق معادلات حسابية معتمدة لدى مؤشرات عالمية.

واعرب عميد البحث العلمي في الجامعة الأردنية الدكتور إبراهيم العبادي عن أمله بأن تتولى جهة رسمية كاتحاد الجامعات العربية التابع لجامعة الدول العربية هذا المعامل، ليتخذ صفة الثبات والديمومة، دون حصره في جهات خاصة، وتوحيد الجهود العربية في هذا الخصوص.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير