البث المباشر
رئيس الوزراء يقدّم واجب العزاء بشهداء الاعتداء الغاشم على كنيسة الروم الأرثوذكس في بلدة حمود بالكرك بيان صادر عن عشيرة الهلسة شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك رئيس الوزراء : نترحَّم على أرواح الشُّهداء الذي ارتقوا في الكرك، والذين هم من خيرة أبناء هذا الوطن، ودعواتنا بالشِّفاء العاجل للمصابين. من السلط إلى الكرك… غدًا ستتحدث الشموع، وسيهتف الأردنيون: أنا أردني بيان صادر عن أبناء قبيلة بلي (البلوي) في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة الذنيبات رئيس مجلس النواب العراقي يعزّي القاضي بشهداء الكرك ويؤكد تضامن العراق مع الأردن الأردن يعلن الحداد العام 3 أيام اعتبارا من اليوم بيان استنكار وإدانة صادر عن عشيرة الرقاد الكرك جرحُنا جميعًا… والأردن عصيٌّ على الفتنة الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط

"الاقتصاد النيابية" تدعو لضريبة مقطوعة على حركات البيع والشراء بالسوق المالي

الاقتصاد النيابية تدعو لضريبة مقطوعة على حركات البيع والشراء بالسوق المالي
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

أكد رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية الدكتور خير أبو صعيليك ضرورة بحث إمكانية ان يكون هناك ضريبة مقطوعة على حركات البيع والشراء في السوق المالي. جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة أمس لبحث مسودة تعليمات ضريبة الدخل على أرباح المتاجرة بالأسهم بحضور وزير المالية عز الدين كناكرية ومدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي ورئيس مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية الدكتور محمد صالح الحوراني، ورئيس مجلس ادارة بورصة عمان الدكتور جواد العناني، ونقيب شركات الخدمات المالية وعدد من المستثمرين في سوق المال .

وقال أبو صعيليك انه جرى خلال الاجتماع التباحث في مسودة التعليمات التي جاءت تطبيقاً لقانون ضريبة الدخل رقم 38 لسنة 2018، حيث تم الاستماع الى جميع آراء ومقترحات الحضور والتي اتجهت معظمها نحو فرض ضريبة مقطوعة على حركة البيع والشراء في السوق المالي.

واكد أهمية قطاع سوق المال وتجارة الأسهم والاستثمار باعتباره يشكل رافداً للاقتصاد الوطني، قائلاً "اننا ننظر بأهمية قصوى لهذا السوق وسندعم كل الإجراءات التي تفضي الى إزالة التشوهات السابقة وتمكنه من مواصلة دوره المحوري".

وشدد أبو صعيليك على ان تشجيع الاستثمار هو العنوان الأبرز في هذه المرحلة كونه يحقق النمو ويخلق التنمية الحقيقية وفرص العمل، داعياً الى إزالة جميع العقبات التي تقف حائلاً امام تقدمه.

ووجه أعضاء اللجنة جملة من الاستفسارت حول مسودة التعليمات، داعين الى ضرورة حماية الاستثمار والمستثمرين.

وأشاروا الى أن الحكومة تعهدت بانتهاج مبدأ التشاور مع اللجنة والمستثمرين حيال الأنظمة والتعليمات التي تصدرها بهذا الشأن .

من جهتها، أبدت الحكومة على لسان كناكرية وأبو علي استعدادها لدراسة المقترحات المقدمة لها حتى نهاية يوم الاربعاء المقبل ومن ثم تقوم بالرد وتزويد جميع المعنيين والمهتمين بنسخة من خلال هيئة الأوراق المالية .

وقال كناكرية على الرغم من وجاهة الاراء والملاحظات الا ان الامر يحتاج الى دراسة المقترحات من جميع النواحي القانونية وغيرها لبلورة صورة كاملة عنها .

بدوره، قال الحوراني ان هيئة الأوراق المالية اتخذت قراراً يتضمن وقف نسبة الاقتطاع التي يدفعها الوسطاء لصندوق المستثمر كون المبالغ الموجودة في هذا الصندوق كافية .

من ناحيته، قال العناني ان الحل يكمن بإعادة الاعفاء الى ما كان عليه في السابق، مؤكداً ضرورة التوصل الى حل لضمان المحافظة على الاستثمار بهذا القطاع.

وكان ابوعلي استعرض مسودة تعليمات ضريبة الدخل على أرباح المتاجرة بالأسهم والبنود الواردة فيها، مؤكداً وجاهة جميع الطروحات والاقتراحات وضرورة إيجاد آلية مناسبة تحقق المصلحة العامة .

وجرى نقاش عميق بين الحضور حولها حيث دفعت أغلبية الآراء باتجاه فرض ضريبة مقطوعة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير