البث المباشر
بارتفاع 60 قرشا.. غرام الذهب عيار 21 يسجل 98.1 دينارا الأربعاء "رئيس النواب": العلم الأردني عنوان المجد ورمز وحدة الأردنيين وثباتهم دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026) مؤسسة الضمان تحذّر متقاعديها من التعامل مع وسطاء للاستفادة من برنامج تقسيط المشتريات تحديث القطاع العام في الأردن: بين الرقمنة وإعادة بناء الكفاءة المؤسسية إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية المنطقة العسكرية الشرقية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة في عملية نوعية تجديد الثقة في الدكتور علاء عبد الهادي نقيبًا لاتحاد كتاب مصر، وانتخاب عبده الزراع نائبًا للرئيس تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونيا عطلة رسمية في الثلاثين من نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي عيد ميلاد سعيد محمد شاهين أجواء ربيعية دافئة حتى الجمعة وانخفاض ملموس السبت السعودية: غرامات تصل 26 ألف دولار لمن يحاول أداء الحج دون تصريح تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ما مقدار النوم الذي يحتاجه كبار السن؟ لماذا نشعر بالراحة عند كشف القدمين ليلا؟ اختفاء الفنانة فيروز يثير القلق .. ونقابة الموسيقيين بلبنان: لا نمتلك أي تفاصيل

انعقاد مؤتمر نساء على خطوط المواجهة في عمان

انعقاد مؤتمر نساء على خطوط المواجهة في عمان
الأنباط -

تجارب نساء الإعلام والاقتصاد والسياسة على طاولة المؤتمر

 

 

الأنباط – عمان - زمن العقيلي

 

المطالبة بالعدالة الاجتماعية، والمساواة، وتمكين المرأة على مختلف الاصعدة، هو ما تم طرحة للنقاش عبر جلسات مؤتمر نساء على خطوط المواجهة الذي تنظمه مؤسسة مي شدياق بحضور و مشاركة نسائية كبيرة، حيث عقدت جلسات المؤتمر في نسخته الثالثة الشرق اوسطية في عمان الاردن , ضمن تواجد ومشاركة نخبة من ابرز النساء المؤثرات في مجال الاعلام والسياسة والاقتصاد, الى جانب ممثلين عن قطاع الاعمال والاقتصاد .

وبدأ المؤتمر بكلمة ترحيبة لرئيسة المؤتمر مي شدياق استهلتها بالتنويه في الجهود الاردنية لتفعيل مشاركة المرأة في الحياة العامة، واستعرضت ابز الانجازات التي حققتها المرأة في خلال عام 2018 ومنها الانتخابات الامريكية اضافة الى انتخاب رئيستين للبلاد في اثيوبيا وجورجيا كذلك جوائز نوبل التي كان للنساء حصة وازنة فيها . ورغم تلك الانجازات نبهت شدياق الى ان عدم المساواة لا يزال السمة الغالبة فالنساء لا يزلن اقلية في المناصب القيادية وفي صنع السياسات الوطنية .

واضافت شدياق بأنه آن الآوان لان تصبح المساواة بين المرأة والرجل اولوية ولابد من تغيير المعادلة فلا تعود النساء للمطالبة بحقوقهن بل ينكب الرجال والنساء معا على تقويم وضع غير سليم. داعية الى رفع الصوت مع كل النساء اللواتي تنهضن للمطالبة بحقوقهن حول العالم.

كما عرفت السيدة مها الشاعر العضو التنفيذي في مؤسسسة مي شدياق في كلمتها الى ان سوق العمل والوظائف ما زالت غير منصفة للنساء، فأن نسبة الخريجات الجامعيات الى ارتفاع في العالم العربي إلا ان انعكاس ذلك في سوق العمل ليس بالحجم المطلوب، لكونهن يفتقرن الى الظروف المتوفرة للرجال ومن يصلن الى المراتب المتقدمة قلة رغم أن العزم والتصميم والذكاء لا ينقصهن، لكن وحدها الفرص لا تعطى لهن كما يجب .

كذلك القت جمانة غنيمات وزيرة الدولة لشؤون الاعلام  والناطق الرسمي بأسم الحكومة كلمتها مندوبة عن دولة رئيس الوزراء ومتحدثتا عن تجربة المرأة في اي موقع تصل اليه فهي تدفعه نحو الافضل ونحو عالم اكثر عدالة وسلاما واكثر تالقاً .

في حين تحدث السيد Thierry marigny المدير التنفيذي لأورنج الاردن  بكلمته عن مقدار الدعم الذي تقدمه مجموعة اورنج للمرأة لأيمانهم كمؤسسة بأن المرأة غالبا ما تأتي بالتغيير الايجابي لجميع اعضاء المجتمع، كما اشار تيري على المكانة الخامسة عالميا التي احتلتها مجموعة اورنج في المساواة بين الجنسين وذلك من خلال تقديم الدعم للنساء وتمكينهن في العمل عموما، وفي المراكز القيادية على وجه الخصوص والذي بدوره انعكس على تمكين المرأة عبر توفير نظام رواتب عادلة حيث تم تخفيض الفرق بين الرواتب بين الجنسين الى 4%.

كما تضمن المؤتمر حلقات حوارية وندوات مع نساء رائدات منهن الوزيرة ماري قعوار، وزيرة التخطيط في الأردن والوزيرة نزيهة العبيدي وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السّن في تونس والتي انضمت إلى المؤتمر عبر سكايب. كذلك مشاركة الوزيرة نبيلة مكرم وزير الهجرة وشؤون المصريين في الخارج، بالاضافة الى النائب في البرلمان اللبناني السيدة رولا جارودي طبش  وكانت تلك المشاركات ضمن الجلسة الاولى للمؤتمر . في حين تناولت الجلسة الثانية السيدات في عالم الاقتصاد والاموال .

كذلك تطرقت الجلسة الثالثة إلى مسألة الإتجار بالبشر مع السيّدة دام جولي اوكادونلي، المديرة العامة ل NAPTIPاما السيّدة بليسينغ اوكايديون الناجية من الاتجار بالبشر فقد تحدثت عن تجربتها الشخصية بالاضافة الى السيّدة راشل ويتكن، المسؤولة عن مكافحة الاتجار في منظمة Helen Bonham.

أما الفقرة الأخيرة فكانت مع إعلاميات بارزات وهنّ كلا من منتهى الرمحي، سميرة ابراهيم وماتيلدا فرجالله بالاضافة الى زينة يازيجي و منى الشاذلي كذلك كان هناك مشاركة

للفنانة أليسا التي حاورها الإعلامي زافين كويومجيان.

و ادار الحلقات النقاشية بعض الاعلاميين منهم الاعلامي اللبناني ريكاردو كرم و الصحفي شاكر خزعل.

كما اختتم المؤتمر بألتفاته الى النساء اللواتي عشن مؤخرا معاناة انسانية وخسارة لا تعوض بفقدان اولادهن واطفالهن في حوادث الغرق والفيضانات التي ضربت الاردن في الاسابيع الاخيرة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير