البث المباشر
بنك الإسكان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 "جوائز الإسكان بكل مكان" دواء جديد يحمي القلب ويعزز علاج السرطان في آن واحد رئيس الجالية المصرية في فرنسا: هاني شاكر في حالة حرجة جداً لماذا لا تلتصق الأفاعي بالأرض؟ صور صادمة تكشف ما تفعله الأطعمة فائقة المعالجة بعضلاتك توضيح من أمانة عمّان بشأن مخالفة تناول الطعام والشراب أثناء القيادة أمل جديد لمرضى السكتات الدماغية المتكررة وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سياح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة الأحوال المدنية: 23.7 ألف واقعة طلاق في الأردن خلال 2025 وزير الخارجية يؤكد أهمية الدعم الدولي للاقتصاد الفلسطيني ولي العهد والعاهل البحريني يبحثان سبل تعزيز التنسيق حيال التطورات الإقليمية ندوة في "شومان" تعاين تجربة المفكر والمؤرخ الأرناؤوط اتصال بين شي جين بينغ ومحمد بن سلمان يؤكد الدعوة لوقف الحرب وضمان أمن الملاحة في الخليج الفوسفات: 478 مليون دينار مساهمة الشركة في دعم مباشر وغير مباشرللإيرادات العامة للدولة عام 2025 تطوير العقبة توقع اتفاقية امنية مع "الصخرة" لتعزيز حماية الموانئ الجنوبية الملكية الأردنية تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي وغير العادي 2025 اصابة أحد مرتبات الدوريات الخارجية بحادث دهس تسبب به احد لاعبي النادي الفيصلي ولي العهد: أكدت عمق العلاقات الأخوية التي تجمعنا بقطر "الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل نصية وايميلات مزيفة تحمل شعار البريد الأردني.

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان
الأنباط -

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان

 

جوبا - وكالات

طالب حكيم داريو، رئيس حركة الشعب الديمقراطية (تنظيم مسلح)، غير الموقعة على اتفاق السلام بدولة جنوب السودان، بمفاوضات جديدة مع الحكومة وتضمين مقترحاتها ومطالبها، لتحقيق السلام الشامل بالبلاد.

وقال في تصريحات صحفية امس، “نحن نطالب بإعادة فتح اتفاق السلام للتفاوض من جديد بين الحكومة وجميع الفصائل الرافضة وتضمين مطالبها ومقترحاتها حتى يكون السلام شاملا.

وأضاف داريو، أن اتفاقية السلام التي وقعت عليها الحكومة و المعارضة في سبتمبر/أيلول المنصرم، لا تخدم مصلحة شعب جنوب السودان، وإنما تصب في مصلحة الرئيس كير وزعيم التمرد ريك مشار.

واوضح ان “وساطة الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا (إيغاد) تعتبر جزء من المشكلة لأنها انحازت إلى جانب الحكومة ولم تلعب دوراً حياديا في حل الأزمة القائمة بالبلاد”.

ورفضت أربعة تنظيمات مسلحة أخرى التوقيع على الاتفاق وهي جبهة الخلاص الوطني المسلحة، والتحالف الحمهوري الديمقراطي، وحركة جنوب السودان الوطنية للتغيير، والحركة الوطنية الديمقراطية.

وفي اجتماع لها الشهر الماضي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا كلفت “إيغاد”، السفير إسماعيل وايس بالعمل على إلحاق الجماعات الرافضة للاتفاق بالعملية السلمية، كما هددت بتصنيفها كجماعات مناوئة للسلام حال رفضها.

وفي 5 سبتمبر الماضي، وقع فرقاء جنوب السودان، في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، اتفاقًا نهائيًا للسلام، بحضور رؤساء “إيغاد.

وانفصلت جنوب السودان عن السودان عبر استفتاء شعبي في 2011، وشهدت منذ 2013 حربًا أهلية بين القوات الحكومية والمعارضة أخذت بُعدًا قبليا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير