اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه: ضبط حفارتين مخالفتين في جنوب عمان منتخب الأردن للرياضات الإلكترونية يشارك في نهائيات دورة الألعاب الآسيوية في اليابان عودة رحلات الطيران الأوروبية إلى الأردن: “ويز إير” غداً و”ريان إير” نهاية تشرين الأول رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية»

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان
الأنباط -

حركة مسلحة تطالب بمفاوضات جديدة مع حكومة جنوب السودان

 

جوبا - وكالات

طالب حكيم داريو، رئيس حركة الشعب الديمقراطية (تنظيم مسلح)، غير الموقعة على اتفاق السلام بدولة جنوب السودان، بمفاوضات جديدة مع الحكومة وتضمين مقترحاتها ومطالبها، لتحقيق السلام الشامل بالبلاد.

وقال في تصريحات صحفية امس، “نحن نطالب بإعادة فتح اتفاق السلام للتفاوض من جديد بين الحكومة وجميع الفصائل الرافضة وتضمين مطالبها ومقترحاتها حتى يكون السلام شاملا.

وأضاف داريو، أن اتفاقية السلام التي وقعت عليها الحكومة و المعارضة في سبتمبر/أيلول المنصرم، لا تخدم مصلحة شعب جنوب السودان، وإنما تصب في مصلحة الرئيس كير وزعيم التمرد ريك مشار.

واوضح ان “وساطة الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا (إيغاد) تعتبر جزء من المشكلة لأنها انحازت إلى جانب الحكومة ولم تلعب دوراً حياديا في حل الأزمة القائمة بالبلاد”.

ورفضت أربعة تنظيمات مسلحة أخرى التوقيع على الاتفاق وهي جبهة الخلاص الوطني المسلحة، والتحالف الحمهوري الديمقراطي، وحركة جنوب السودان الوطنية للتغيير، والحركة الوطنية الديمقراطية.

وفي اجتماع لها الشهر الماضي بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا كلفت “إيغاد”، السفير إسماعيل وايس بالعمل على إلحاق الجماعات الرافضة للاتفاق بالعملية السلمية، كما هددت بتصنيفها كجماعات مناوئة للسلام حال رفضها.

وفي 5 سبتمبر الماضي، وقع فرقاء جنوب السودان، في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، اتفاقًا نهائيًا للسلام، بحضور رؤساء “إيغاد.

وانفصلت جنوب السودان عن السودان عبر استفتاء شعبي في 2011، وشهدت منذ 2013 حربًا أهلية بين القوات الحكومية والمعارضة أخذت بُعدًا قبليا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير