اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عطية: الأردن ماض بتوجيهات ملكية في المشروع الوطني للتحول الرقمي اهتمام ولي العهد بالتعليم التقني والمهني يقود تحولاً نوعيا بمهارات الشباب وفرص التشغيل الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش غدا مبارك الخطوبة.. آل بني عواد وآل الشلول. الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها *صراع الأجيال مع "الماضي المقدس" هل تبتلع العولمة الهويات المحلية؟* 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين ولي العهد ..متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية الى كبرى البطولات العالمية العقبة تبث مباراة النشامى أمام الارجنتين من ساحة الثورة العربية ومرافقها. العيسوي يلتقي وفدا من فريق نبض الوطن عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا الأحد "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال زين كاش والمناصير للنقل توقعان اتفاقية تعاون استراتيجية "تاريخ العطش" لزهير أبو شايب ( كلام في الحياة)

"الأونروا": جميع منشآتنا في مخيمي اليرموك ودرعا تضررت بشدة

الأونروا جميع منشآتنا في مخيمي اليرموك ودرعا تضررت بشدة
الأنباط -

 

 رام الله- وكالات

اوضحت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين (الأونروا)، ان جميع منشآتها في مخيمي اليرموك ودرعا بسوريا تضررت بشدة.

جاء ذلك في تقييم اجرته "الاونروا" للأضرار التي لحقت بمنشآتها في مخيم اليرموك غير الرسمي بالقرب من دمشق وفي مخيم درعا للاجئين الفلسطينيين في جنوب سوريا.

وأشارت "الأونروا" في بيان لها امس، أنه يوجد لديها 23 منشأة تضم 16 مدرسة في "اليرموك"، وتحتاج 75%، من هذه الأبنية إلى إعادة بنائها بالكامل، فضلا عن أن مراكزها الصحية في المخيم قد دمرت بالكامل.

وفي مخيم درعا، دمرت جميع مباني الوكالة باستثناء مركز التوزيع فيما تحتاج 6 منشآت أخرى بما فيها ثلاث مدارس وعيادة إلى إصلاحات جذرية.

وأشار البيان إلى أن اللاجئين شرعوا بالفعل في العودة إلى مخيم درعا تدريجيا رغم الأضرار الهائلة التي لحقت بالمخيم وعدم توفر البنية التحتية الأساسية فيه.

وكان "درعا" مسكنا لحوالي 10.000 لاجئ فلسطيني، قبل عام 2011 حيث عادت 400 عائلة حتى الآن منذ أن استعادت الحكومة سيطرتها على المخيم في تموز 2018.

ورحبت "الأونروا" بقرار الحكومة السورية مؤخراً بالسماح للاجئين الفلسطينيين بالعودة إلى ديارهم في المخيمين في المستقبل.

وكان "اليرموك" مسكنا لحوالي 160.000 لاجىء فلسطيني قبل بدء الصراع في سوريا، وكما هو الحال في "درعا" تأثرت معظم المنازل ودمرت البنى التحتية الأساسية في المخيم.

وبينت "الأونروا"، أنه في حال قامت الحكومة بإعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية مثل الكهرباء والمياه وضمان أن المخيمين آمنين لدخول اللاجئين، وذاك من خلال إزالة الأنقاض ومخلفات الحرب، ستقوم بإصلاح منشآتها التي تضررت أو دمرت في المخيمين.

 

وقالت، أنها فعلت ذلك في السابق بنجاح كبير في المناطق الأخرى التي أمكن الوصول إليها مؤخراً بعد انتهاء القتال مثل الحسينية في عام 2015 والسبينة وخان الشيح في عام 2017.

ولفتت إلى أنها تواجه أزمة مالية حادة، حيث تبلغ نسبة تمويل نداء الوكالة الطارئ لعام 2018 في سوريا 16%، من إجمالي الاحتياجات التي تبلغ 329 مليون دولار أميركي، داعيةً المجتمع الدولي إلى تقديم الدعم للأونروا للسماح لها بتوفير الخدمات الرئيسية بما في ذلك خدمات الصحة والتعليم للاجئين الفلسطينيين في سوريا الذين يعودون إلى منازلهم في المخيمات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير