البث المباشر
الأردن يشارك في اجتماع طارئ للجامعة العربية بشأن القرارات الإسرائيلية الأخيرة التعليم العالي: تحديد الدوام في رمضان من صلاحيات الجامعات "تنشيط السياحة" تشارك بالمعرض السياحي الدولي "بي آي تي 2026" في ميلانو قرار قضائي قطعي ولا طعن فيه بفصل النَّائب الجراح من حزب العمال وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة الـ45 للجنة المرأة العربية انطلاق رالي "باها الأردن" في العقبة غدا 200 لاعب ولاعبة يشاركون بمهرجان "الباها" الرياضي في العقبة الشواربة: أمانة عمان دخلت مرحلة جديدة تركز على إعادة هندسة الإجراءات مباريات الأسبوع 15 من دوري المحترفين لكرة القدم تنطلق غدا "الأعلى لذوي الإعاقة" يصدر تقرير إنجازاته لشهر كانون الثاني العيسوي: سياسة الملك الحكيمة تعزز مسيرة الأردن وترسخ حضوره إقليميا ودوليا السردية الوطنية الأردنية: بين الجذور التاريخية ومتطلبات الحاضر “المستقلة للانتخاب” تكشف عن إجراءات ملء الشاغر للمقعد النيابي لحزب العمال الفوسفات الأردنية توقع اتفاقية لبناء مصنع لإنتاج حامض الكبريتيك في الشيدية بكلفة 193 مليون دولار برعاية ومشاركة الروابدة .. الحفل السنوي لجمعية فلسطين الدولية للتنمية: ليلة أخّاذة جديدة لفلسطين وفد إعلامي أردني يطلع على مشاريع تنموية كبرى في أذربيجان رئيس هيئة الأركان يلتقي وفدا من كلية الدفاع الوطني الأميركية زين تدعم الحفل السنوي الخيري لمؤسسة فلسطين الدولية للتنمية التضخم في الأردن يرتفع 1.06% خلال كانون الثاني 2026 "صناعة عمّان” تختتم البرنامج التدريبي المتخصص في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة

العداء القاتل بين بوكا جونيوز وريفربلايت.. وأسوأ مأساة كروية

العداء القاتل بين بوكا جونيوز وريفربلايت وأسوأ مأساة كروية
الأنباط -

ألانباط - من الطبيعي أن يكون هناك تعصب كبير وحساسية للقاءات الديربي والكلاسيكو في الكثير من دوريات العالم، ولكن ذلك الأمر يفوق حده في معارك"السوبر الكلاسيكو" بين "الإخوة الأعداء" في العاصمة الأرجنتينية بيونس أيرس.

ورغم أن بداية الفريقين كانت من حي لابوكا في بيونس أيرس، إلا أن كل فريق سلك طريقا مختلفا عن الآخر، ليصبح ريفربلايت لاحقا "نادي الأغنياء"، أما بوكا جونيوز فبات يعرف بـ"ممثل الفقراء".

ووفقا لموقع "سبورت 360" لا تكاد تخلو مباراة واحدة بين فريق الأغنياء ونادي الفقراء، من عداوة جلية وكراهية واضحة في تصرفات الجماهير والمشجعين.

 ففي عام 2011 وبعد هبوط ريفر بليت إلى الدرجة الثانية، سخر عشاق بوكا جونيورز من عدوهم اللدود بجنازة رمزية حملوا فيها توابيت زُينت بألوان ريفر بليت البيضاء والحمراء.

 وفي إحدى مباريات الفريقين خلال بطولة كوبا ليبرتادوريس 2015، أطلقت جماهير بوكا جونيورز طائرة بدون طيار حملت لوحة ساخرة من هبوط أثرياء العاصمة الأرجنتينية إلى الدرجة الثانية في عام 2011، ورشت رذاذ الفلفل الحار في أعين لاعبي ريفر بليت.

"مأساة مونومينتال"

وفي استاد مونومينتال عام 1968، وبعد مباراة بين الفريقين المذكورين، لقي 71 شخصاً حتفهم بعد تدافع عند البوابة رقم 12 أثناء محاولتهم الخروج من الملعب، وكانت تلك الفاجعة أسوأ حادثة متعلقة بكرة القدم في الأرجنتين، حيث قُدر معدل أعمار الضحايا بـ19 عاماً.

وهناك روايات مختلفة بشأن ما حدث، إذ يزعم البعض أن الكارثة وقعت بعدما بدأت جماهير بوكا جونيورز بإحراق أعلام ريفر بليت في الطبقات العليا من مدرجات الملعب مما تسبب في تدافع جماهيره إلى الطوابق السفلية، بينما قال آخرون أن السبب كان توجه مشجعي ريفر بليت إلى مقاعد جمهور بوكا جونيورز، مسببين لهم الذعر.

واتهم رئيس ريفر بليت ويليام كينت الشرطة بالتسبب في وفاة المشجعين، بعدما قمعت جماهير بوكا جونيورز وطاردتهم في المدرجات بسبب تبولهم عليهم، كما ادعى أن الشرطة المحلية أغلقت بوابات الخروج من الملعب بقضبان حديدية ضخمة.

وبعد ثلاثة سنوات من التحقيقات الحكومية لم يوجه الاتهام لأحد، مما سبب خيبة أمل لأهالي الضحايا، ومنذ تلك الحادثة استعملت الأحرف الأبجدية لتمييز بوابات ملعب المونومينتال بدلاً من الأرقام التي اعتبرت نذير شؤم وتذكيراً بالحدث المحزن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير