البث المباشر
المكسرات ليست مدمرة للحمية .. إليك ما تفعله فعلا بجسمك الصيام لـ 7 أيام.. علماء يكشفون عن تأثيرات غير متوقعة الأرصاد الجوية: استمرار حالة عدم الاستقرار الجوي الاثنين وأمطار رعدية قد تكون غزيرة في جنوب وشرق المملكة وفاة مقيم وإصابة 11 شخصا في الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي بالرياض فاكهة شهيرة قد تساعد على تحسين النوم ودعم صحة القلب لماذا يمرض جسدك حين تبدأ إجازتك؟ جامعة الدول العربية تؤكد دعمها للسعودية بمواجهة الاعتداءات الحوثية رقابة مشددة على بيع المدافئ…وضبط 53 ألف مخالفة للمواصفات الطيران المدني السعودية: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني مفتي المملكة: غدا الاثنين أول أيام شهر جمادى الأولى إسرائيل تهدد بتصفية خليل الحية وتهاجم أردوغان الأرصاد: استمرار الهطول المطري في المناطق الجنوبية والشرقية بيل غيتس: الهجمات الإلكترونية المدعّمة بالذكاء الاصطناعي أخطر تهديد وشيك وزارة الداخلية تستعرض أبرز مؤشرات الاستثمار وشؤون الأجانب خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026 من نوبل إلى عمّان: حين ينتصر القانون الدولي للإنسانية والعدالة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي العليمات والدعجة مجلس الوزراء يوافق على إصدار صكوك إسلاميَّة لأمانة عمَّان بقيمة 400 مليون دينار أردني توفِّر 140 مليون دينار من كلفة التَّمويل، ويقرّ مشروع قانون "الطَّوائف المسيحيَّة" مستشفى الملك المؤسس والبرنامج الأردني لسرطان الثدي ينفذان فعاليات توعوية

الإعلان عن فعاليات مؤتمر "موروث سلطنة عمان الثقافي والحضاري"

الإعلان عن فعاليات مؤتمر موروث سلطنة عمان الثقافي والحضاري
الأنباط -

البخيت يرعى فعالياته و"الشؤون الإعلامية في آل البيت" تنظم مؤتمرا صحافيا

 

المفرق - الأنباط -  يوسف المشاقبة     

 

نظمت دائرة الشؤون الإعلامية في جامعة ال البيت مؤتمرا صحفيا وبحضور عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية الدكتور عليان الجالودي ومدير الوحدة العمانية الدكتور أنور الخالدي ومديرة دائرة الشؤون الإعلامية الدكتورة ريم الزعبي حول فعاليات المؤتمر الدولي ( الموروث الثقافي والحضاري لسلطنة عمان بين الاصالة والمعاصرة ) الذي سيقام برعاية رئيس مجلس أمناء الجامعة ورئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الانسان الأستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت  اليوم الاثنين بمشاركة محلية وعربية ودولية واسعة . 

وينظم المؤتمر وحدة الدراسات العمانية في الجامعة وبالتعاون مع سفارة سلطنة عمان في الأردن ومركز الدراسات العمانية في جامعة السلطان قابوس ويستمر لمدة يومين .

عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية في الجامعة - رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور عليان عبد الفتاح الجالودي قال أن انعقاد هذا المؤتمر والذي جاء تزامنا مع مرور عشرين عاما على تأسيس الوحدة العمانية والتي كانت الجامعة السباقة في انشائها على مستوى المنطقة ، منوها  الى ان  فكرة المؤتمر الذي تنظمه الوحدة جاءت استكمالا للجهود المبذولة على مستوى الحفاظ على التراث بشقيه المادي والمتمثل بمنجزات الانسان العماني من اثار وتراث عمراني وقلاع وحصون وغيره والشق غير المادي المتمثل بالأثار الشفوية من مرويات وحكايات وامثال وحكم والغاز والحان موسيقية ذات طابع شخصي اصيل تعبر عن اصالة الشخصية العمانية وتفردها .

وأشار الدكتور الجالودي الى أهمية المؤتمر في بيان ان تراث الأمم والشعوب ركيزة أساسية من ركائز الموروث الثقافي المعنوي وغير المعنوي ومصدر الهام للأبداع لينهل منه المفكرون والادباء والعلماء بمختلف مشاربهم العلمية وتوجهاتهم المعرفية  ، مبينا بأنه منذ تأسيس الوحدة تم استقطاب اكثر من 700 مشارك عربي وعالمي من خلال المؤتمرات والندوات التي نظمتها الوحدة مما يعزز الدور الكبير المبذول من كلا البلدين الشقيقين في المحافظة على الموروث العربي وبما يخدم مسيرة العلم والعلماء .

مدير الوحدة العمانية في جامعة ال البيت  الدكتور أنور الخالدي  عرض بدوره اهداف المؤتمر في ابراز المكانة التاريخية والحضارية للمدن والبلدانيات والمواقع الحضارية العمانية ذات الخصوصية الفريدة والمتميزة إضافة الى توظيف الممتلكات الثقافية والمقتنيات التراثية في تنمية السياحة المستدامة وتطويرها اقتصاديا واجتماعيا  وثقافيا .

وأكد الدكتور الخالدي أهمية  العمل على حفظ التراث العماني وصيانته والتعريف به ؛ بوصفه مصدرا للقيم التربوية في مواجهة التغريب وشيوع مظاهر العولمة والكشف عن المبادرات والبرامج الكفيلة في صون التراث العماني وحمايته من خلال اسهام المؤسسات الرسمية والأهلية والأكاديمية  وتسليط الضوء على الطرق والوسائل العلمية والتكنولوجيا الحديثة في دراسة التراث العماني وتوثيقه .

وبين الدكتور الخالدي  ان محاور المؤتمر تركز على  مظاهر التراث الثقافي والحضاري في سلطنة عمان واستجلاء مضامينه المادية وغير المادية  والممتلكات الثقافية والمقتنيات التراثية العمانية تنوعها وخصائصها إضافة الى المزايا الاقتصادية للمحافظة على التراث واثره على الجوانب السياحية والثقافية والموروث الحضاري العماني في المصادر الكتابية والشفوية والطرق والوسائل العلمية والتكنولوجية الحديثة في دراسة التراث العماني وتوثيقه  إضافة الى الجهود الرسمية وغير الرسمية في حماية التراث العماني وصيانته وإعادة تأهيله وأخيرا اسهام المؤسسات الاكاديمية في دراسة التراث العماني وتوثيقه ، مشيدا بالعلاقات الأردنية العمانية والتي ارسى قواعدها قيادة البلدين الشقيقين وعلى مختلف الأصعدة .

مديرة دائرة الشؤون الإعلامية الدكتورة ريم الزعبي أوضحت من جانبها جاهزية المديرية للتغطية الإعلامية لإبراز هذا المؤتمر الدولي والذي يعقد في الجامعة بمشاركة عربية ودولية .

يشار الى انه سيتم على هامش فعاليات المؤتمر القيام  بافتتاح معرض الكتاب العماني وزيارة ميدانية لعدد من المواقع السياحية والاثرية والدينية في المملكة// .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير