اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات محمد صلاح يقود طرابزون لفوز مستحق على باشاكشهير زيادة متوقعة في محصول الليمون المحلي ووقف إدخال الليمون المستورد اقتصاد عالمي بلا حدود ---كيف تهز الأزمات الاقتصاد العالمي؟ السياحة الرياضية في الأردن.. بطولات تتوسع وعائد ينتظر القياس محايات تتخفى بعبوات الشوكولاتة والبسكويت في الأسواق نابشو النفايات.. وجوه الفقر التي تبحث في الحاويات حين يصبح كل مشجع مراسلاً.. من ينظم المحتوى داخل الملاعب الأردنية؟ ‏لقاء دمشق -تل أبيب تفاوض على التهدئة من موقع إعادة بناء الدولة مبارك الدكتوراة دعاء قواقزة "أشغال الزرقاء" تنهي أعمال صيانة وتنفيذ عدة عبارات صندوقية وحمايات جانبية اختتام فعاليات الهيئات الثقافية المشاركة في مهرجان جرش حماس عقب تهديد إسرائيل بشأن طائرات ورقية بغزة: تبرير لاستهداف الأطفال البحث الجنائي: كتم اللقائط جريمة يعاقب عليها القانون تعديلات جديدة على قانون الجنسية الكويتية بورصة عمان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الكرادشة والطوال التربية تتوقع انتقال 40 ألف طالب إلى المدارس الحكومية الأمن يحذر من القيادة بصورة متهورة واستعراضية على الطرق جونسون يتحدى: الجمهوريون "سيفوزون" في نوفمبر رغم حرب إيران

"معركة الجنسين".. دراسة تقلب الطاولة على الرجال

معركة الجنسين دراسة تقلب الطاولة على الرجال
الأنباط -

هناك مفهوم شائع ترسخ لدى كثيرين على مرّ العصور، ربط صورة المرأة بالعاطفة، والرجل بالعضلات، ولكن ما مدى صحة ذلك من الناحية العلمية؟

أشارت دراسة أجراها باحثون من جامعتي غلاسكو وأدنبره والمركز الملكي للدفاع، إلى أن مفهوم ضعف القدرات الجسدية للمرأة "أصبح باليا"، وأنه إذا حصلت المرأة على التدريب الصحيح والإعداد الملائم، فإنها ستكون بذات قدرات الرجل الجسدية وقسوته، وصعبة المراس مثله.

واعتمدت الدراسة على اختبار شمل مجموعة من 6 مجندات بريطانيات، طلب منهن عبور القارة المتجمدة الجنوبية، وبعد انتهاء التجربة، وجد الباحثون أنهن لم يظهرن أي تأثيرات صحية سلبية مغايرة لتلك التي عانى منها الجنود البريطانيون الرجال، كما أشارت صحيفة التلغراف البريطانية.

ADVERTISING

وفي الاختبار، أخضعت المجندات الست جميعهن لأقسى الإعدادات الجسدية للقيام بحملتهن عبر القارة المتجمدة الجنوبية، حيث قضت المجندات الست 62 يوما يكافحن الرياح العاتية والانخفاض الشديد في درجات الحرارة، قطعن خلالها مسافة 1056 ميلا وهن يسحبن خلفهن زلاجات محملة بالمواد الغذائية والمعدات التي تزن 80 كيلوغراما.

وشملت الاختبارات الحالة الصحية قبل وبعد الرحلة، كما اعتمدت الدراسة على مؤشرات الجهد والفاعلية ومستويات هرمون الإنجاب ووزن الجسم وقوة العظام.

وتعد الدراسة الأولى من نوعها (أول رحلة على الإطلاق مكونة من النساء)، والتي تشير إلى أن النساء لسن معرضات أكثر من الرجال للإنهاك الجسدي أو التأثيرات السلبية للرحلات القاسية، وأنهن متساويات مع الرجال في القيام بالمهام الجسدية القاسية والقوية.

جدير بالذكر أن جميع فروع ووظائف القوات المسلحة البريطانية باتت مفتوحة أمام النساء بحسب قرار أعلنه وزير الدفاع البريطاني غافن ويليامسون الشهر الماضي

المصدر سكاي نيوز

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير