اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لتشجيع الإنجاب .. دولة تدفع 55 ألف دولار لكل مولود جديد الألمان يفضلون الاستعانة بالروبوتات في المنزل مضيفة جوية تكشف أخطر 5 أماكن في الطائرة قد تحمل جراثيم ماكينة صراف تمنح العملاء أموالاً مضاعفة .. وتثير ضجة في مصر بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة موظفو البنك العربي يشاركون في فعالية "مسيرتنا صحة وتراث" في البترا الاقتصاد الأردني.. متانة اقتصادية وإصلاحات ضرورية لتعزيز كفاءة الدولة غوتيريش يدين بأشد العبارات اقتحام الاحتلال لمبنى الأونروا بقلنديا زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية *رؤية اقتصادية في التحول من النقد الورقي إلى الرقمي: إلى أين على المستوى الدولي والاقتصاد الأردني؟ طائرة عسكرية أميركية تهبط في موسكو .. وإعلام يتحدث عن زيارة لمدير CIA إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله

مؤتمر التعليم العالي في العالم العربي يفتتح أعماله اليوم في بيروت

مؤتمر التعليم العالي في العالم العربي يفتتح أعماله اليوم في بيروت
الأنباط -

انطلقت اليوم الجمعة في العاصمة اللبنانية بيروت أعمال مؤتمر "التعليم العالي في العالم العربي... بناء ثقافة من الابتكار وريادة الأعمال" في دورته الـ 16 اليوم في الذي تنظمه الأكاديمية العربية للعلوم بالتعاون مع جامعة البتراء الأردنية ومنظمة اليونيسكو برئاسة الدكتور عدنان بدران، رئيس الاكاديمية العربية للعلوم ، وبمشاركة الدكتور طلال أبو غزاله، رئيس مجموعة طلال أبو غزاله، والدكتور سلطان أبو عرابي، أمين عام اتحاد الجامعات العربية، والسفيرة سلوى غدار، بالاضافة الى عدد من رؤساء الجامعات والاكاديميين وخبراء التعليم من الأردن، ولبنان، وقطر، والكويت، وسوريا، والولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا.
واستهل الدكتور عدنان بدران كلمته بالتأكيد على أهمية هذه الدورة حيث قال "لقد فشلنا.. نعم لقد فشلنا حيث ان هناك ألف جامعة في العالم العربي ولكن ليس هناك اي تقدم في نظام التعليم."وسلط بدران الضوء على واقع التعليم في الجامعات العربية والذي يحتاج الى اعادة بناء، مقدما مقارنة بين اكبر الجامعات في العالم مثل هارفارد وغيرها وبين الجامعات العربية التي ناهز عددها الألف جامعة ولكن دون ان تحقق شيئا مما حققته الجامعات العالمية.
بدوره القى الدكتور طلال أبو غزاله كلمة اشار فيها الى معنى مصطلح "EDUCA" وهو الانتقال من التعليم الى التعلم والابتكار، داعيا الى قيادة الطلاب نحو التعلم لخلق جيل من المبتكرين.
وأشار الى جامعة طلال أبو غزاله للإبتكار حيث يتخرج الطلاب منها عن طريق تقديم اختراع و ليس عن طريق النجاح في الامتحانات.
وأضاف "نريد من خريجي الجامعات ان يكونوا مبتكرين لانشاء شركات ناشئة لخلق فرص العمل بدلا من أن يكونوا مجرد باحثين عن عمل، مشددا على الحاجة لأن تتحول أنظمة التعليم الى أنظمة معرفة.
وأشار أبو غزاله الى أن أحد أسباب الفشل في الجامعات العربية هو أنها لا تقوم بتدريس الملكية الفكرية.
وقال "أنا لست هنا لأمدح نظام التعليم بل لأدفنه وليس فقط في العالم العربي بل في العالم كله لأننا ما زلنا نتعلم مثلما كنا في زمن الكُتّاب حيث كان الطلاب يجلسون على الأرض ويتعلمون من مدرس و ما يختلف الآن عن ذي قبل هو أن الطلاب أصبحوا يجلسون على كراسي ليس الا."وشدد على الحاجة الى حاضنات للتعليم وليس الى حرم جامعي، وعلى الحاجة للتعليم عن طريق الذكاء الاصطناعي، مؤكدا انه لا يدعم مقولة التعليم للجميع، بل التعليم من اجل الابتكار.
وقال ابو غزاله "عندما نقارن التطور الذي حصل على اجهزة الهواتف والسيارات خلال الـ 150 سنة الماضية وبين التطور الذي حصل في الصفوف التعليمية خلال نفس الفترة، علينا ان نشعر بالخجل." واشار الى ان المؤسسات التعليمية لديها هدف واحد وهو تخريج باحثين عن عمل لسوق العمل الحالي، متسائلا "الا يجب علينا ان نعد الطلاب من أجل سوق عمل المستقبل؟"وختم ابو غزاله كلمته بالقول "سأبحث عن امكانية رفع دعاوى قضائية على أنظمة التعليم في كل دولة في العالم بسبب فشلها بتوفير احتياجات الطلاب وبسبب عدم قدرتها على التكيف مع متطلبات التقدم والتغيير والمستقبل."--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير