البث المباشر
‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" مقالة خاصة: من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة من “جلسات الاستماع 2004” إلى “جلسات المشاورة 2026”… الاستراتيجية الوطنية للشباب بين تطور الفكرة واستمرارية الأثر 1.23 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة خلال الربع الأول من عام 2026 وبارتفاع نسبته 12.4%. الملك يترأس اجتماعا مع مسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ضبط عشريني يحمل سيرة مرضية نفسية قتل والدته بجنوب عمان القوات المسلحة الأردنية تودّع بعثة الحج العسكرية رقم /51 المياه تدرس إقامة مشاريع حصاد مائي في وادي الوالة ووادي الهيدان منصّة زين تواصل دعمها لمركز قنطرة لتنمية الموارد البشرية في معان للعام الخامس على التوالي أورنج الأردن تطلق "حملة الأبطال" بعروض حصرية وتجربة استثنائية للزبائن مديرية الأمن العام تحذر من خطر الحرائق وتدعو إلى حماية المواقع الطبيعية الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا خطة لرفع جاهزية مدينة الملك عبدالله الثاني الصناعية الأردن يوسع حضوره السياحي عالمياً عبر فعاليات في عدة عواصم دولية إنجاز عربي طبي من لبنان : علاج طفلة من سرطان العظام دون علاج كيماوي افتتاح مؤتمر الشراكة الصينية-العربية ضمن المنتدى رفيع المستوى لوسائل الإعلام ومراكز الفكر للجنوب العالمي في القاهرة

أردوغان يتعهد بتطهير سوريا والعراق من إرهابيي "بي كا كا"

أردوغان يتعهد بتطهير سوريا والعراق من إرهابيي بي كا كا
الأنباط -

أنقرة -وكالات

 

تعهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتطهير شمالي العراق ومنطقة شرق نهر الفرات في سوريا من منظمة "بي كا كا" الإرهابية وأذرعها.

جاء ذلك في كلمة له امس السبت، خلال برنامج في المجمع الرئاسي، لإحياء الذكرى الـ 80 لوفاة مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك.

وقال الرئيس أردوغان: "نمضي قدما عبر القضاء على البؤر الإرهابية شمالي العراق، وتدمير جبال قنديل وسنجار على رؤوس الإرهابيين".

وأضاف: "نرى كيف أن أشقاءنا السوريين يئنون تحت ظلم منظمة بي كا كا الإرهابية الانفصالية شرق الفرات، وقريبا سنوفر الأمن والطمأنينة للمظلومين في هذه المنطقة أيضا".

ولفت إلى أن الذين يستخدمون تنظيم "داعش" الإرهابي بغية إجهاض الخطوات التركية في المنطقة، بدأوا يدركون خطأهم.

واتهم الرئيس التركي الولايات المتحدة الأمريكية بالنفاق فيما يخص مكافحة "بي كا كا".

وقال بهذا الصدد: "من يعلنون بي كا كا منظمة إرهابية ويخصصون المكافآت علنا للقبض على قياداتها، يتعاملون مع الإرهابيين من خلف الستار، ونحن ندرك ذلك جيدا".

والثلاثاء، أعلنت واشنطن رصد مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات عن مكان وجود أي من: مراد قره يلان (5 ملايين دولار)، وجميل بايق (4 ملايين)، ودوران قالقان (3 ملايين)، القياديين في "بي كا كا" الإرهابية.

وأردف أردوغان أن الولايات المتحدة تتوهم خداع أنقرة عبر إعلان مكافآت للقبض على قيادات "بي كا كا" المتمركزين في العراق، فيما تتعاون القوات الأمريكية مع عناصر المنظمة في سوريا الذين يوجهون أسلحتهم صوب تركيا، وتسيّر دوريات مشتركة معهم.

وأكد أن تركيا تدرك جيدا ما يجري على أرض الواقع، وتابع: "لطالما قلنا مرارا لهم إن هذه الألعوبة ستفشل، وإن الذين يسيرون مع الإرهابيين سيكونون هم الخاسرين في نهاية المطاف".

وأضاف: "في الأثناء نحن بدورنا لا نقف مكتوفي الأيدي، لقد حيدنا 15 إرهابيا في غضون أسبوع".

وفي شأن منفصل، أعلن أردوغان استشهاد 4 جنود أتراك وإصابة نحو 20 آخرين جراء انفجار وقع مساء الجمعة بمستودع للذخيرة في ولاية هكّاري جنوب شرقي البلاد، قبل أن يعلن في وقت لاحق اليوم ارتفاع الحصيلة إلى 7 شهداء و25 جريحا.

وكانت وزارة الدفاع التركية قد أعلنت الجمعة إصابة 25 عسكريا، فضلا عن استمرار الجهود للوصول إلى 7 آخرين، عقب حادث انفجار ذخيرة سلاح ثقيل أثناء تدريبات، وفق معلومات أولية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير