اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

اختراق جديد.. آلاف الرسائل من فيسبوك "معروضة للبيع"

اختراق جديد آلاف الرسائل من فيسبوك معروضة للبيع
الأنباط -

 

دبي- البوابة العربية للأخبار التقنية

عرض هاكرز روس بيع 81 ألف ملف شخصي على فيسبوك بعد اختراقهم، وكان المخترقون يحاولون بيع الحسابات عبر الإنترنت مقابل 10 سنتات لكل ملف شخصي، ونشروا رسائل خاصة من تلك الحسابات المخترقة لتشجيع الناس على الشراء، ويتواجد العديد من المستخدمين الذين تم اختراق تفاصيل حساباتهم في أوكرانيا وروسيا، كما يتواجد البعض الآخر في المملكة المتحدة والولايات المتحدة والبرازيل وأماكن أخرى، وتتضمن أمثلة الرسائل الخاصة المنشورة العديد من الأمور الشخصية لأصحابها مثل محادثات وصور تم إرسالها بشكل خاص عبر فيسبوك ماسنجر Facebook messenger.

ويدعي الجناة أن لديهم تفاصيل من إجمالي 120 مليون حساب فيسبوك، فيما قالت منصة التواصل الاجتماعي إنه لم يتم اختراق وسائل الحماية لديها، وأنه من المحتمل حصول الهاكرز على البيانات من خلال إضافات المتصفح الخبيثة مثل سفاري وفايرفوكس وكروم القادرة على تخزين الرسائل الخاصة.

وقد أكدت المنصة للمستخدمين أنها اتخذت خطوات لمنع المزيد من الحسابات من التأثر، وقال جاي روزين Guy Rosen، نائب رئيس إدارة المنتجات في فيسبوك: “لقد تواصلنا مع الشركات المصنعة لمتصفحات الويب لضمان عدم وجود ملحقات ضارة معروفة للتنزيل في متاجرهم، كما تواصلنا أيضًا مع جهات تطبيق القانون وعملنا مع السلطات المحلية لإزالة موقع الويب الذي يعرض معلومات من حسابات فيسبوك".

ويختلف هذا الهجوم عن الاختراق الأخير الذي تعرض له الموقع خلال الشهر الماضي وأضر بالبيانات الشخصية لما يصل إلى 30 مليون مستخدم، إذ لا يوجد ارتباط كامل بين الهجومين، وذلك تبعًا إلى أنه لم يتم اختراق فيسبوك مجددًا، لكن الهاكرز استخدموا إضافات المتصفحات لجمع البيانات، بحيث كان بإمكانهم الحصول على محادثات فيسبوك بدلاً من المعلومات الشخصية للمستخدمين المخزنة على خوادم فيسبوك.

كما أن هناك اختلافا رئيسيا آخر بين الاختراقين يتمثل في الأهداف، حيث استهدفت عملية الاختراق السابقة المعلومات الشخصية التي تمت سرقتها، وركزت في المقام الأول على الحسابات الأمريكية، في حين استهدفت العملية الجديدة المستخدمين الذين يعيشون في أوكرانيا وروسيا، وذلك على الرغم من وجود بعض المستخدمين في المملكة المتحدة والولايات المتحدة والبرازيل وأماكن أخرى، لكن مستخدمي هذه البلدان لم يكونوا الأهداف الأساسية.

وجرى اكتشاف الخرق لأول مرة في شهر سبتمبر/أيلول، وذلك بعد أن قام أحد المتسللين الذي يطلق على نفسه لقب FBSaler بالإعلان عن البيانات المسروقة لما يصل إلى 120 مليون مستخدم فيسبوك في منتدى عبر الإنترنت ناطق باللغة الإنجليزية، كما تم نشر معلومات حساسة من 176 ألف حساب إضافي، وذلك على الرغم من أن بعض تلك المعلومات مثل عناوين البريد الإلكتروني وأرقام الهواتف كان يمكن الحصول عليها من المستخدمين الذين لم يخفوها.

وقال خبير الأمن السيبراني جوزيف كارسون Joseph Carson، كبير علماء الأمن في Thycotic، إن المتسللين من المرجح أن يكونوا قد بالغوا في كمية البيانات المتوفرة لديهم، ومن غير المحتمل أن يكون لدىهم كل الرسائل الخاصة لـ 120 مليون حساب، ومع ذلك، فمن المرجح أن تكون القائمة المنشورة التي تضم 81 ألف حساب هي كل ما يمتلكه الهاكرز، وهم يتطلعون إلى إحداث اضطرابات وخوف".

ووجدت دراسة أجرتها Digital Shadows، وهي شركة أمن إلكترونية مقرها لندن، أن 12 ألف من أصل 257 ألف مستخدم قالوا إنهم يتخذون من روسيا مقراً لهم، وأن 47 ألف منهم قالوا إنهم من أوكرانيا، وتسلط مسألة الرسائل الخاصة المنشورة الضوء على مشكلة استخدام المواقع الخبيثة وإضافات المتصفح التي تدعي أنها أدوات مفيدة لمنصات التواصل الإجتماعي ولكنها تجمع المعلومات سراً.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير