البث المباشر
المياه تطلق برنامجاً تدريبياً لأتمتة بيانات نظام المعلومات المائي (NWIS) دائرة الضريبة والمبيعات إصدار اشعارات ل379 منشأة لعدم الالتزام بأحكام نظام الفوترة تغيير مكان المفاوضات الأمريكية–الإيرانية: من دبلوماسية الشكل إلى منطق الصفقة غير المعلنة " صناعة عمّان" توقّع عقود احتضان مع مشاريع ريادية تقنية وزارة العمل: التحول العادل للطاقة مشروع وطني لإعادة هيكلة سوق العمل مركز إعداد القيادات الشبابية يعقد اجتماعًا تحضيريًا لبرنامج «صوتك» مع رؤساء المراكز الشبابية "تقاسيم الفلسطيني" عزف أدبي منفرد للأديبة د. سناء الشعلان إدارة السير تحذر من ارتكاب الخالفات المرورية تزامنا مع إعلان نتائج الثانوية العامة التكميلية تراجع سعر غرام الذهب عيار 21 إلى 100.40 دينار في السوق المحلية الخميس واشنطن توافق على استئناف التفاوض مع طهران في مسقط رغم الشكوك العقيد الطبيب "ثاني العبادي"رئيس اختصاص علاج الألم والعناية التلطيفية في الخدمات الطبية الملكية... الأردن يستضيف اجتماعات تنفيذ اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن أجواء مشمسة وباردة نسبيا اليوم وانخفاض الحرارة غدا الألياف ليست متشابهة.. كيف تؤثر على الهضم والمناعة؟ هل يجب على مرضى الضغط التوقف عن شرب القهوة؟ لماذا تُحدث بذور الشيا ثورة في صحتك؟ غوغل تفكك شبكة تجسس رقمي ميتا تعلّق وصول إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني الأرصاد: ارتفاع على درجات الحرارة و أجواء دافئة نسبياً الخميس.

"زراعة المفرق" تحتفي باليوم الوطني لقطف ثمار الزيتون

زراعة المفرق تحتفي باليوم الوطني لقطف ثمار الزيتون
الأنباط -

 الانباط-المفرق

احتفلت مديرية زراعة المفرق امس الخميس باليوم الوطني لقطف ثمار الزيتون بمشاركة مدراء الزراعة وعدد من المزارعين واصحاب معاصر الزيتون في المحافظة.

وعرض مدير زراعة المفرق الدكتور حسين الزيود واقع زراعة الزيتون في المحافظة حيث بلغت المساحة المثمرة 11 الف دونم والمساحة المزروعة 120 الف دونم ينتج منها 67 الف طن من ثمار الزيتون، لافتا الى ان ما يحول من كمية الثمار بالطن للزيت تبلغ 51 الف طن وللكبيس 17 الف طن في حين يبلغ انتاج محافظة المفرق من زيت الزيتون 8 الاف طن.

واشار الى ان هذه الكمية تعد كمية ممتازة ، معربا عن امله في ازدياد كميات الزيتون من ناحية الثمار والزيت في ظل عودة اعداد كبيرة من المواطنين لزراعة اشجار الزيتون بمساحات اضافية.

واستعرض مدير مركز المفرق للبحوث الزراعية المهندس بطرس الكواليت نشاطات المركز في النصح والارشاد للمزارعين من ناحية الزراعة السليمة والاعتناء باشجار الزيتون من الافات الموسمية وكيفية استخاد المبيدات الزراعية اضافة الى التوقيت المناسب لقطف الزيتون بما يضمن الحصول على اكبر كمية من مادة زيت الزيتون، معربا عن استعداد المركز لتقديم كافة انواع الخدمات والرشادات الزراعية للمزارعين في المحافظة .

وتحدث الخبير الزراعي الدكتور صالح شديفات عن مدى تاثير موعد القطاف على نوع وجودة الزيتون في حين تحدثت الدكتورة عفاف العظامات عن عدد من المشروعات الرائدة ضمن مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل في حين تحدثت المهندسة زين خريسات عن تذوق الزيتون والطرق السليمة لمعرفة نسبة الحموضة في زيت الزيتون ومعرفة مدى مطابقته للمواصفات الاردنية .

واشتمل الاحتفال على سكتش مسرحي حول زراعة الزيتون ومراحل قطفه وعصره اضافة الى بازار خيري لمنتجات غذائية شملت مخللات الزيتون وغيرها من انواع المخللات والمعجنات والتوابل والاكلات الشعبية من انتاج عدد من الجمعيات الخيرية في المفرق.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير