البث المباشر
‏"الأردنية للبحث العلمي" تهنئ بعيد الفطر مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب الفايز يهنئ بذكرى معركة الكرامة وعيد الأم توقيف 109 أشخاص بتهمة "تداول معلومات غير صحيحة" خلال الحرب في أبوظبي القوات المسلحة تشارك مرتباتها فرحة اول أيام الفطر السعيد وتعود المرضى من المتقاعدين والعاملين مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ارتفاع اقتراض الحكومة البريطانية إلى أكثر من 14 مليار جنيه إسترليني في شباط الماضي الاحتلال الإسرائيلي يمنع أداء صلاة العيد في الحرم الإبراهيمي الشريف 460 مسجدا بالزرقاء تستقطب المواطنين لأداء صلاة العيد مع أمطار الخير أجواء باردة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من السيول والضباب.

علماء يكتشفون أصغر مخ لكائن حي على الإطلاق

علماء يكتشفون أصغر مخ لكائن حي على الإطلاق
الأنباط -

كائن لا يتعدى حجم الشعرة

 

 

نجح العلماء في تحديد الكائن الحي الذي يملك أصغر مخ على الإطلاق، وهي دودة بحرية تملك دماغا به صفات مشابهة لدماغ الإنسان، رغم أن حجمها لا يتعدى حجم الشعرة.

وقال علماء إن الدودة البحرية "راغوورم" هي من عائلة دودة الأرض، وتملك دماغا به خلايا عصبية مشابهة لتلك الموجودة في مخ الإنسان.

وقال الدكتور ديتليف أرندت، من مختبر البيولوجيا الجزيئية الأوروبي في ألمانيا: "نظرنا إلى الديدان البالغة من العمر 6 أيام، وكان هذا بالتأكيد واحدا من أصغر الأمخاخ في المملكة الحيوانية، التي يمكن للمرء أن يراها".

وتابع: "تتشكل الأدمغة لدى الحيوانات البحرية في وقت مبكر جدا، لأنها تبدأ في التفاعل مع بيئتها مبكرا، في المقابل، تشكل الفئران والذباب أمخاخها في مرحلة متأخرة نسبيا، مع وجود عدد أكبر من الخلايا"، حسبما ذكر موقع "ديلي ميل".

ويمتلك المخلوق متناهي الصغر رأسا شفافا، لذا فهو يمثل كائنا ملهما لإجراء البحوث والتحاليل.

ويأمل علماء الأعصاب في أن يتمكنوا من خلال دراسة هذا المخلوق، العثور على أدلة تساعد على فهم أمراض تصيب الإنسان، مثل ألزهايمر وباركنسون، وغيرها من الاضطرابات العصبية.

ومن خلال فهم كيف يمكن لهذه الأمراض أن تدمر أنسجة الدماغ، قد يتمكن الباحثون من إيجاد العلاج المناسب.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير