اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ليس مجرد ضغط نفسي .. كيف يؤثر الإجهاد المزمن على الذاكرة؟ بعيدًا عن القهوة .. عادات صباحية لتعزيز الطاقة والتركيز هل يساعد المغنيسيوم على تحسين جودة النوم فعلا؟ ارتفاع أسعار المحروقات في الإمارات بنسبة 16 بالمئة للبنزين و11بالمئة للديزل صادرات النفط عبر هرمز تعود إلى مستويات ما قبل الحرب رغم استمرار أزمة الوقود من التوفير إلى الإنفاق.. كيف تغير العروض قرار الشراء 114 مخالفة ثابتة.. ماذا ينتظر مانشستر سيتي بعد سقوط أول حجر في قضية الـ115؟ قتلى وجرحى في هجوم على حافلة بوسط سوريا تحدي العائلات - أقوى عيلة يقترب من الشاشة الأردنية.. منافسة عائلية كبرى في رمضان 2027 وزير التربية والتعليم والرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يزوران مدرسة تابعة لبرنامج "المدارس الرقمية" الأول من نوعه في المملكة مجلس مفوضي سلطة العقبة يتفقد مشاريع جمعية سيدات قرى حوض الديسة 470 شاباً وشابة من أبناء العقبة يوقّعون عقود عمل مع القطاع الخاص بعد ثلاثة أشهر من التأهيل والتنسيق الصومال: أطباء بلا حدود تدعو إلى استعادة علاج سوء التغذية في جميع أنحاء مدغ حيث يصل الأطفال إلى المستشفى متأخرين مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والمرازيق عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة وزير الأوقاف يحذر من التصعيد في القدس ومحاولات تهويد الأقصى الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني العواملة يشارك في ندوة عربية بالجزائر حول الرقمنة والاندماج الاقتصادي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي واليابان يختتمان برنامجاً في العقبة ووادي رم أتاح فرصاً لأكثر من 2,000 شاب وشابة UNDP and Japan mark conclusion of Aqaba and Wadi Rum project creating opportunities for more than 2,000 young people

ناسا: نواصل استخدام صواريخ روسيا لإرسال روادنا للفضاء

ناسا نواصل استخدام صواريخ روسيا لإرسال روادنا للفضاء
الأنباط -

ناسا: نواصل استخدام صواريخ روسيا لإرسال روادنا للفضاء

موسكو - فرانس برس

سعت وكالة الفضاء الأميركية ( #ناسا ) إلى الطمأنة غداة فشل إطلاق #صاروخ_سويوز والعودة المضطربة إلى الأرض لرائدي الفضاء على متنه، مشيدة بما وصفته بـ"العلاقات الرائعة" مع روسيا التي أبدت قناعتها بأن الإطلاق المقبل لن يتأخر.

وخلال مؤتمر صحافي في موسكو، أشاد المدير العام لوكالة ناسا جيم برايدنستاين بـ"العلاقات الرائعة" بين روسيا والولايات المتحدة في مجال التعاون الفضائي، لافتا إلى أنه "على قناعة تامة" بأن وكالة الفضاء الأميركية ستواصل استخدام صواريخ سويوز الروسية لإرسال روادها إلى محطة الفضاء الدولية.

كذلك لفت برايدنستاين الذي كان في قاعدة بايكونور لحضور إطلاق صاروخ سويوز لنقل رائدي الفضاء نيك هيغ وأليكسي أوفتشينين إلى المحطة المدارية، إلى أن "كل شيء حصل على ما يرام بعد فشل إطلاق الصاروخ" مع عودة الرجلين سالمين إلى الأرض.

غير أن فشل هذه المهمة بسبب عطل في المحرك بعد دقيقتين على الإقلاع يطرح تساؤلات عدة حيال طريقة عمل القائمين على محطة الفضاء الدولية في وقت باتت صواريخ سويوز الروسية الوسيلة الوحيدة لنقل رواد الفضاء من المحطة وإليها منذ وقف رحلات المركبات الفضائية الأميركية في 2011.

وقد قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة إنه "غير قلق البتة" إزاء حاجة واشنطن لروسيا لنقل رواد الفضاء الأميركيين في الرحلات الفضائية.

كذلك قال المدير التنفيذي لوكالة الفضاء الروسية (روسكوسموس) سيرغي كيركاليوف، الجمعة، إن محطة الفضاء الدولية السابحة في مدار الأرض، والتي يقيم فيها حاليا ثلاثة رواد، يمكن أن تعمل من دون طاقم فيها، لكن بلاده "ستبذل كل ما هو ممكن لتجنّب حصول ذلك".

فصواريخ سويوز الروسية هي وسيلة النقل الوحيدة المتاحة الآن لإرسال الرواد إلى المحطة وإعادتهم منها، وذلك إلى حين بدء تسيير المركبات الأميركية العام المقبل.

وكان الرائدان الروسي والأميركي متجّهين إلى المحطة في مهمة من ستة أشهر فتعطّل الصاروخ، لكنهما نجحا في الهبوط على الأرض بسلام.

وقال مدير وكالة الفضاء الروسية ديمتري روغوزين "سيذهب الرائدان إلى الفضاء مجددا بالتأكيد"، بحلول الربيع المقبل.

وبانتظار جلاء التحقيقات حول أسباب الحادث، ستوقف وكالة الفضاء الروسية رحلات صواريخ سويوز، وبالتالي لن تنفّذ أي رحلة من محطة الفضاء الدولية أو إليها.

إلى ذلك الحين سيبقى الرواد الثلاثة المقيمون في المحطة في مدار الأرض على ارتفاع 400 ألف متر مدّة أطول مما كان مقررا.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير