اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البدور: نقل 8 عيادات تخصصية إلى الموقع السابق لطوارئ مستشفى حمزة واستحداث 4 شبابيك للصيدلية.. يدخل الخطر من أسلاك البيت… من يحرس مهنة الكهرباء؟ أمنية، إحدى شركات Beyon، تقترب من إطلاق أكبر مركز بيانات في عمّان بعد تحقيق اعتماد Tier III أمنية، إحدى شركات Beyon، تدعم مجتمع البادل والرياضة في الذكرى الأولى لنادي 364 الرياضي نقابة التعليم الخاص: تعميم وزير العمل يؤكد استمرار العمل بالعقود الإلكترونية وتسجيلها على المنصة مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان الإحصاء والتحول الرقمي: نحو توسيع الاستفادة من «سند» ومراكز الخدمات الحكومية الجيش العربي… مؤسسة لا تُقرأ بمنطق الفرضيات ‏تعزيز السلام والاستقرار في الشرق الأوسط لبناء مجتمع صيني عربي ذي مستقبل مشترك على مستوى أعلى اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 قضية تقشعر لها الأبدان .. السلطات الأمريكية تكشف تفاصيل صادمة عن احتجاز 4 أطفال داخل شاحنة لسنوات 140 مليون يورو في حسابيهما .. أب وابنه يعيشان أغرب مفاجأة مالية أسوأ من البلاستيك .. العلماء يكشفون عن خطورة أكواب القهوة الورقية وفاة جديدة بسبب «الأميبا آكلة الدماغ» في أمريكا مزحة "قنبلة" تقود مسافراً إلى السجن في مطار ميامي إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" وزيرا خارجية الأردن وتركيا يبحثان تطورات المنطقة والأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات شي يدعو الصين ومصر إلى تعزيز الدعم المتبادل وتعميق التعاون

الإحصاءات: 4.4 % ارتفاع معدل التضخم لشهر أيلول الماضي

الإحصاءات 44  ارتفاع معدل التضخم لشهر أيلول الماضي
الأنباط -

الانباط-عمان

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2018 ليصل الى 125.3مقابل 120.0 لنفس الشهر من عام 2017 مسجلاً ارتفاعاً مقدارة 4.4%.

وقد ساهم في ذلك الارتفاع، مجموعة النقل بمقدار 1.30 نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 1.11 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.60 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.52 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 00.4نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.11 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والسكر ومنتجاته بمقدار 0.02 نقطة مئوية.

كما انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2018 مقارنة مع شهر آب من نفس العام بنسبة 0.2%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض، انخفاض مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.22 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار0.06 نقطة مئوية، والسكر ومنتجاته بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بمقدار 0.003 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.001 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة التعليم بمقدار 0.06 نقطة مئوية، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.03 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للتسعة أشهر الاولى من هذا العام قد ارتفع بمعدل 4.6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة النقل بمقدار 1.43نقطة مئوية، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.99 نقطة مئوية، والتبغ والسجائر بمقدار 0.65 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.42 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.39 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.19 نقطة مئوية، والملابس بمقدار 0.05 نقطة مئوية، والأحذية بمقدار 0.01 نقطة مئوية، والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بمقدار 0.01 نقطة مئوية.

أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول 2018 والذي يقاس بعد استبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل، فقد بلغ 129.3 مقابل 126.3 خلال نفس الشهر من عام 2017 بإرتفاع نسبته %2.4.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير