البث المباشر
محمد شاهين يكتب: بين الغياب والحضور المدفوع دلالات العلم الأردني ضمن السردية الاردنية . جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام رئيس فنلندا يبدأ زيارة للأردن غدا السبت لقاء استراتيجي في العقبة يبحث سبل ترجمة الرؤية الملكية لتطوير السياحة الوطنية جدلية الحضور و الغياب في " مكاتيب" : قراءة التشكيل الأسلوبي و الفضاء السيميائي سامر المجالي والملكية الاردنية الأمن: بدء التحقيق مع سيدة أساءت ليوم العلم الأردني الصفدي يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء ووزير الخارجية اليمني في أنطاليا الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة وسامٌ بصدىً عالمي: حسين ورجوة.. أيقونة المجد التي تُعانق القمة المؤثرات العقلية… حين يختلّ الإدراك ويُختصر القرار إلى “توقيع” أجواء غير مستقرة مع أمطار رعدية اليوم وانخفاض ملموس غدا الأردن يرحب بإعلان وقف إطلاق النار في لبنان "الفوسفات الأردنية" تتزين بالعلم الأردني احتفاءً باليوم الوطني للعلم ترامب: الاتفاق مع إيران قريب جدا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي أطعمة بسيطة تعزز بياض الأسنان طبيعيا علاج طبيعي لالتهاب المفاصل يتجاوز فعالية الأدوية التقليدية

من طالبان للنصرة.. قطر تبيض صفحة التنظيمات الإرهابية

من طالبان للنصرة قطر تبيض صفحة التنظيمات الإرهابية
الأنباط -

سكاي نيوز عربيةتسعى قطر لتغيير صورتها كداعمة للإرهاب لدى الأميركيين، بالدرجة الأولى، من خلال تجميل صورة الجماعات الإرهابية التي تدعمها.

وتتنقل الدبلوماسية القطرية بين الملفات الشائكة، التي أشعلتها، مقدمة نفسها كوسيط لحل تلك الأزمات من أفغانستان إلى ليبيا، مرورا بقطاع غزة وسوريا.

وذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن المبعوث الأميركي لجهود السلام في أفغانستان، زلماي خليل زاد، اجتمع مع ممثلين من حركة طالبان الإرهابية في الدوحة، كما التقى وزير الخارجية القطري، محمد عبدالرحمن آل ثاني، لبحث دور الدوحة في تلك المفاوضات.

وفي يوليو الماضي، التقت نائبة مساعد وزير الخارجية الأميركي لجنوب ووسط آسيا، أليس ويلز مسؤولين من طالبان أيضا في الدوحة.

وتراوغ قطر باللعب على حكومة أفغانستان عبر حركة طالبان الإرهابية، فيما تعتمد الاستراتيجية نفسها في فلسطين، من خلال دور ظاهره إنساني وواقعه انشقاقي.

وتعزز الدوحة الانقسام من خلال تخطيها السلطة الفلسطينية، عبر تعاملها مباشرة مع إسرائيل وحركة حماس في صفقة الغاز لقطاع غزة، وهي صفقة حققت منها الدوحة 3 مكاسب عززت موقع حماس الانفصالي وخطبت ود تل أبيب علنا وبعثت إشارات إيجابية عن أدائها لواشنطن.

أما في سوريا، فكشفت تقارير عن العلاقة الوطيدة بين قطر وجبهة النصرة التابعة لتنظيم القاعدة.

وتسعى الدوحة من خلال علاقاتها لوضع الجماعة الإرهابية على لائحة  التنظيمات المعتدلة، بهدف تكريسها طرفا في أي مفاوضات أو هدن.

وقبل فترة، أكدت تقارير تورط قطر في نقل مسلحين من جبهة النصرة في سوريا عبر تركيا إلى ليبيا، لدعم ما تعرف باسم جماعة أنصار الشريعة، المقربة من تنظيم الإخوان الإرهابي، وهناك أيضا تستخدم قطر علاقاتها لتثبيت هذه الجماعة في المعادلة الليبية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير