اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟

"جوازات الأغنياء" تضع دول أوروبا في دائرة الاتهام

جوازات الأغنياء تضع دول أوروبا في دائرة الاتهام
الأنباط -

تواجه حكومات أوروبية انتقادات واتهامات بفتح الباب أمام المجرمين، من خلال تسهيل عملية حصولهم على جوازات سفر وتأشيرات "الأغنياء"، وفق ما ذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية.

وتمكنت دول الاتحاد الأوروبي من استقطاب ما يناهز 100 ألف مقيم جديد و6 آلاف مواطن جديد، في العقد الماضي، من خلال "الإدارة السيئة للإقامات وجوازات السفر"، حسب ما جاء في تقرير لمنظمة الشفافية الدولية.

وقال التقرير، إنها درست حالات لـ4 دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي، تبيع جوازات سفرها، و12 دولة تمنح حقوق الإقامة للمستثمرين الأجانب، مضيفا "منحت إسبانيا والمجر ولاتفيا والبرتغال والمملكة المتحدة أكبر عدد من –التأشيرات الذهبية- للمستثمرين وعائلاتهم".

وذكر التقرير، أن "هذه الخطط والتسهيلات يجب أن ترافقها عناية خاصة في عملية الانتقاء واختيار مستحقي التأشيرة، أو جواز السفر"، مشيرا إلى أن "الإدارة الفاشلة قد تؤدي إلى تسرب مجرمين".

وقالت ناعومي هيرست، النائبة البارزة في "غلوبال ويتنس" إن الدول يجب أن تعتمد على معايير واضحة "حتى تعرف من هم المرحب بهم وما هو مصدر ثرواتهم"، مضيفة "للأسف، لا نشهد هذا التدقيق".

وتابعت "هذا التدبير الفاشل يعرض الدول لمخاطر كثيرة.. يبدو كأنها متعطشة للربح المادي دون الاهتمام بأمن وسلامة مواطنيها".

وأوضحت "الغارديان" أن عروض الإقامة السهلة وعدم تشديد معايير الاختبار "من بين العوامل التي يتم استغلالها من قبل الشبكات الإجرامية".

كما أشارت إلى أن طلبات الإقامة في بعض دول الاتحاد الأوروبي انخفضت، عام 2015، بعدما طُلِب من المتقدمين، تقديم مزيد من المعلومات حول ثرواتهم.

هذا ووعدت المفوضية الأوروبية بإجراء دراسة مفصلة لتقصي الحقائق في برامج الإقامة وجوازات السفر، بحلول نهاية العام الجاري.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير