البث المباشر
البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون

اختراق نصف مليون حساب من جوجل بلس

اختراق نصف مليون حساب من جوجل بلس
الأنباط - وهذا ما قررته الإدارة

قالت «ألفابت»، الشركة الأم لـ»جوجل»، الإثنين 8 أكتوبر/تشرين الأول 2018، إن ما يصل إلى 500 ألف حساب على «جوجل بلس» ربما تعرَّضت لخلل، من المحتمل أنه كشف بياناتها لمطورِين خارجيِّين، وإن الشركة ستغلق شبكة التواصل الاجتماعي أمام العملاء.

وفي وقت سابق، نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مصادر لم تسمها ووثائق داخلية، القول إن «جوجل» اختارت عدم الكشف عن المسألة، ويرجع ذلك في جانب منه إلى مخاوف من تدقيق الجهات التنظيمية.

وذكر التقرير أن خللاً برمجياً في موقع شبكة التواصل الاجتماعي أعطى مطورِين خارجيِّين القدرة على الوصول لبيانات حسابات «جوجل بلس» الخاصة في الفترة من 2015 إلى مارس/آذار 2018، عندما اكتشف محققون داخل الشركة المشكلة وقاموا بإصلاحها.

وهبطت أسهم «ألفابت» 2.6% إلى 1138.53 دولار للسهم.

وقالت «جوجل» إن البيانات المتأثرة تقتصر على بيانات شخصية على «جوجل بلس»، تشمل الاسم والبريد الإلكتروني والوظيفة والنوع والسن.

وأضافت: «لَم نعثر على أدلة تشير إلى أن أي مطور كان على دراية بهذا الخلل، أو أساء استخدام واجهة تطبيق البرنامج، ولَم نعثر على أدلة على إساءة استخدام أي بيانات شخصية».

كانت إدارة كبرى الشبكات الاجتماعية في العالم، «الفيسبوك«، كشفت الثلاثاء 25 سبتمبر/أيلول 2018، أن مقرصنين إلكترونيِّين استغلوا مشكلة أمنية لمهاجمتها، مؤكدة أن نحو 50 مليون حساب تأثرت بالاختراق.

وسمح الخلل، الذي اكتُشف الثلاثاء 25 سبتمبر/أيلول 2018، للمهاجمين بالاستيلاء على حسابات المستخدمين.

وقالت الشركة في تدوينة: «لأننا بدأنا تحقيقنا للتو، لم نحدد بعدُ إن كانت هذه الحسابات تعرضت لإساءة استغلال أو اختراق».

وأضافت الشركة في بيان على موقعها الإلكتروني، إنّ «فريق الهندسة التابع لها اكتشف، الثلاثاء الماضي، تعرُّض ما يقرب من 50 مليون حساب على الموقع لمشكلة أمنية».

كما أشارت «فيسبوك»، في بيانها، إلى استغلال المخترقين ما سمته «نقطة ضعف في خاصية (عرض باسمي-View as) التي تسمح للمشتركين برؤية كيف يظهر ملفهم الشخصي للآخرين».

وأوضحت أنّ «رموز الوصول» تعادل المفاتيح الرقمية التي تحافظ على بقاء المستخدمين متصلين بـ»الفيسبوك» (logged into) ولا يحتاجون إلى إدخال أرقامهم السرية في كل مرة يدخلون فيها إلى التطبيق.

وفي السياق نفسه، دفع اختراق «فيسبوك» الشركة لإخراج قرابة 90 مليون مستخدم من حساباتهم فجر الجمعة 28 سبتمبر/أيلول 2018، في إطار تطبيقها تدابير أمان مرتبطة بالحسابات المخترقة.

غير أنها أشارت في بيانها، إلى أنه «ليس هناك حاجة لتغيير أي شخص كلمات المرور الخاصة به على الموقع». يشار إلى أن أكثر من ملياري شخص حول العالم يستخدمون «فيسبوك» شهرياً.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير