اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ماجدة الرومي.. صوتٌ يكتب تاريخًا من النبل والجمال كيف غيّر الأمير فيصل بن الحسين خريطة الإنجاز الأولمبي الأردني؟ الجيش الأمريكي: إيران لا تسيطر على مضيق هرمز الدكتور عبدالوهاب العطعوط ينال درجة الدكتور في الطب من جامعة رومانية شكر وعرفان على التعازي من عشائر العوامله ولي العهد يلتقي شبابا وشابات من الكرك الملك يزور معرض فارنبره الدولي للطيران 2026 في بريطانيا حوار مع جيل وعوع الجديد حزب عزم يعقد اجتماعا لمناقشة قانون الإدارة المحلية وقانون الملكية العقارية اختتام أعمال ورشة دعم البحث العلمي ضمن مشروع التحول إلى الاقتصاد الدائري في العقبة الأرجنتين ليست خافيير ميلي! تجارة إربد: اتفاق لتعزيز الخدمات الطبية المقدمة للقطاع التجاري البحرين والسعودية تعلنان التصدي لاعتداءات جوية إيرانية الأردن يرحب بقرار هولندا حظر استيراد وشراء وبيع منتجات المستوطنات الإسرائيلية Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي إخماد حريق مواد كيميائية بساحة أحد المصانع في العقبة من دون إصابات الزاكي(الحارس الاسطوري )...مدرباً للنشامى أم حراسِهم..؟! الأردن يتعهد باستثمارات تناهز 3.2 مليارات دولار في الولايات المتحدة العيسوي يلتقي وفدا من جمعية "المحترفون للثقافة والتراث"

عراقية وكونغولي يفوزان بجائزة نوبل للسلام

عراقية وكونغولي يفوزان بجائزة نوبل للسلام
الأنباط -

فازت الناشطة الإيزيدية العراقية نادية مراد، والطبيب الكونجولي دنيس موكويجي، بجائزة نوبل للسلام لعام 2018 اليوم الجمعة.

ونادية مراد هي إحدى الناجيات من الاسترقاق الجنسي على يد تنظيم الدولة الإسلامية في العراق، بينما موكويجي طبيب أمراض نساء يُعالج ضحايا العنف الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

وقالت اللجنة النرويجية التي تمنح الجائزة إن فوزهما جاء ثمرة لجهوديهما من أجل إنهاء استخدام العنف الجنسي كسلاح في الحرب.

وقالت في مسوغات قرارها: «قدم الفائزان إسهاماً ملموساً لتركيز الانتباه على جرائم الحرب هذه ومكافحتها».

وتدافع نادية مراد عن الأقلية الإيزيدية في العراق واللاجئين وحقوق المرأة بشكل عام. وتعرّضت للأسر والاغتصاب على يد مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية في الموصل عام 2014.

أما موكويجي الذي يُعالج ضحايا العنف الجنسي في جمهورية الكونغو الديمقراطية فيدير مستشفى بانزي في مدينة بوكافو شرقي البلاد.

ويستقبل المستشفى الذي افتتح في 1999 آلاف النساء كل عام تستدعي حالة الكثيرات منهن التدخل الجراحي بسبب العنف الجنسي.

ويتم تسليم الجائزة خلال حفل يقام في أوسلو في العاشر من ديسمبر/كانون الأول بالتزامن مع ذكرى وفاة رجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل الذي أسس الجائزة في 1895.

arabicpost

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير